小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />今年最初の旅行記は、箱根駅伝。<br /><br />現在箱根に宿泊中ですが、5区の山登りと6区の山下りを応援しました。<br /><br />まずは、今年もドラマが生まれた5区山登りの様子です。<br /><br /><br />*旅行記の順番を変更してアップします。<br />

2013年1月2日 第89回箱根駅伝往路5区 箱根の山登りで選手を応援

2013/01/02 - 2013/01/02

ふらっとちょっとさん

新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年最初の旅行記は、箱根駅伝。

まずは、今年もドラマが生まれた5区山登りの様子です。

*旅行記の順番を変更してアップします。

今年も小涌園や恵明学園の先で応援します。

まずは、先頭が来たようです。

東洋と思っていたら、違うようです。

早稲田 山本選手と、日体大 服部選手。

日体大の服部選手は区間賞の走り。

差は、僅か。

まだまだ登りは続きます。

次に東洋。

どうしても昨年の柏原選手と比較されてしまいますが、頑張っています。

定方選手

4位は

明治大学

大江選手

昨年も5区で応援しました。

帝京大

小山選手

区間5位の力走

中継バイクは、こんな感じで、これも、ちょっと大変そう ^^;)

法政大学

関口選手

区間2位の素晴らしい走り

そのすぐ後に、2校競っています。

山梨学院大 松本選手と、順大 西郷選手

どちらも負けるな!

続いて、青山学院大 松田選手。

しっかりと視線は前。

「がんばれ〜!」と声をかけると、視線が、こちらへ ^^;)

区間4位の好走。

続いて、何校か競って来ました。

2校の後、1校。

前の学連選抜 吉村選手(流通経済大学)は、昨年も5区を経験。

今年は、区間9位の力走です。

後ろの駒大 村山選手も区間8位の力走。

続いて、中央学院大 田中選手。

沿道からも声がかかります。

大東大

大崎選手

その後に、

地元、神奈川大。

柏部選手

続いて

顎を引いて必死に登るのは、

国学院大 大下選手。

また2校競っているようです。

日大 吉田選手と中大 野脇選手

中大 野脇選手は、この後、残念ながら棄権。

続いては、城西大。

浜本選手

残念ながら浜本選手も、この先で棄権。

監督車の櫛部監督も窓を開けずに静かに伴走するだけ。

もう異変に気づいていたのでしょうか。

続いては

上武大。

氏原選手

監督車の花田監督。

通常の監督車は、このように窓を開けて、声をかけています。

最後にやって来たのは、

東農大。

内藤選手

必死に前を追っていました。

すべての選手が通過。

今年の5区が終わりました。

翌朝の6区、山下りに続きます。

• たらよろさん 2013/01/05 15:05:12
    やっぱりお正月の風物詩
    こんにちは、ふらっとちょっとさん。
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします♪

今年はドラマがありましたね。
    毎年ドラマがありますが、今年はそのドラマの盛り上がりがすごかった。。。
    いいドラマ、悲しいドラマとありましたが、
    それも人生のドラマでしょうか。

お正月の風物詩、いつもいち早く届けていただいて感謝です。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/06 11:03:40
    RE: やっぱりお正月の風物詩
    たらよろさん

今年もよろしくお願いいたします。

毎年箱根駅伝では、ドラマが生まれますね。
    今年は残念ながら5区で2校が低体温による脱水で棄権。

ほんとに、もの凄い風で、突然の突風も吹き荒れていました ^^;)

できれば、毎年いいドラマばかり生まれて欲しいものですが、人生と同じで、現実は厳しいですね。

あっ、私の人生の場合ですが(汗)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • altさん 2013/01/03 17:41:21
    箱根駅伝はお正月気分全開ですね。
    あけましておめでとうございます。
    今年も早速アップいただき楽しく拝見いたしました。
    昨日今日と実家でテレビで見ていましたが、やはり箱根駅伝は毎年ドラマがありますね。

選手のスピードが、6区の下りでは我々が自転車で走るマックスに近いと聞いてびっくりです。これだけは現場に行かないとわからないですね。
    また5区・6区は箱根ということもあり、選手の応援に加え沿道の風景も毎年楽しみです。

本年もよろしくお願い致します。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/05 11:37:15
    RE: 箱根駅伝はお正月気分全開ですね。
    altさん

今年もよろしくお願いいたします。

毎年箱根の山では、ドラマがありますね。
    今年は、山登りで2校が棄権。
    残念ですが、これも現実。
    でも、日体大、早稲田、東洋の、トップ争いは、素晴らしかったです ^^)

私が応援していた場所は、恵明学園の少し上、カーブで、選手がいつ来るか見えないのですが、学園前の大観衆の声援が大きくなると、選手が近づいてくる合図となりました ^^)

下りの走りは、あっという間に目の前を過ぎて行き、アルペン競技を見ているようでした ^^;

機会がありましたら、ぜひ一度沿道で応援してみてください。

身体の中から温めながら(笑)

• チョコたんさん 2013/01/03 15:45:55
    新年は、箱根駅伝から
    あけましておめでとうございます。
    箱根駅伝といえばやはり山登り!
    今年も見せていただきありがとうございます。
    強風で低体温で棄権する選手もあったのですね。

下りも明治にハラハラどきどき、東洋2位でもお通夜みたいな出迎え、シードをとった学校は大喜び!とゴールまで悲喜こもごもでしたね。

どの選手も学校も頑張りました。日体大の生活習慣を見直す、にはあらためて基本の大切さを学びました。

なにより、サッポロビールのCMもよかったです!
    今年もよろしくお願いします〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/05 11:33:34
    RE: 新年は、箱根駅伝から
    チョコたんさん

今年もよろしくお願いいたします。

箱根駅伝の山登り。
    今年は、ほんとに強い風が吹いていました。

私が観戦したのは、まだ山の中で木々に囲まれていたので、それほどではありませんでしたが、伊東から箱根に向かう伊豆スカイラインでは、ハンドルをとられて大変でした。

箱根でも湯の花温泉あたりの開けた場所では、強風が吹き荒れていましたので、選手も体温を奪われてしまったのでしょうね。

日体大、特に山登りの服部選手、がんばりました!
    予選会の時は、キャプテンとして集団走で部員を引っ張っていましたが、やはり力がありました。

予選会からの出場での優勝は、今後の箱根駅伝にも刺激にもなることと思います。

応援前には、お宿の祝い酒で身を清めて?から臨みました、ビールではなく(笑)

• ホーミンさん 2013/01/03 15:16:03
    いつか沿道で応援したい
    今年もよろしくお願いいたします。

観てましたよ〜、箱根駅伝。
    テレビでですけどね。
    いつか実際に観てみたいとねがってます。

迫力あるんだろうな。
    テレビでは見られない貴重なお写真も撮って下さり、ありがとうございます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/01/05 11:32:11
    RE: いつか沿道で応援したい
    ホーミンさん

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。

昨日、雪の箱根から帰って来ました↓
    雪が、駅伝の往路・復路の日でなくて、よかったです。

選手が、必死に、ひたむきに山を上り、ゴールを目指す姿は、感動です。
    こちらが逆にパワーをもらっています ^^)

機会がありましたら、ぜひ一度、沿道で応援してみてください!

あっ、昨日の雪でも、金時山登山口では、登山者の姿を何人も見かけました ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ