伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回と違うのは、ひとり旅ではなく母と行ったこと。<br />天気が良かったので三原山を写したこと。<br />港が見える丘(岡田港)を見つけたこと。<br />(写真は元町の弘法浜)

秋の伊豆大島2011.11

2011/11/03 - 2011/11/05

ミケたそチャンネル(名前変えました)

ミケたそチャンネル(名前変えました)さん

前回と違うのは、ひとり旅ではなく母と行ったこと。
天気が良かったので三原山を写したこと。
港が見える丘(岡田港)を見つけたこと。
(写真は元町の弘法浜)

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

お馴染みの竹芝ターミナル、天気は曇り。

大島行きの高速ジェット船セブンアイランド夢に乗りま〜す!

窓際の席ゲット♪

せっかくなので、船から見える東京湾を撮る

クレーンがキリンに見えてしまう(笑)

船の名前、何でしたっけ?思い出したら書きますね(^^;)

この辺りは、飛行機が着陸体勢に入ってるからかよく見えます(曇ってるけど…)

大島に近づくと、大島発のセブンアイランド虹とすれ違いました。

伊豆大島元町港に到着!初元町です!

今日は三原山NGっぽいです。。

ん?下田からの船かなぁ?

巨大ダコの壁画がお出迎え!

今回は、岡田近くの民宿「朝海館」にお世話になります。

こちらは1階の様子。私達が泊まる部屋は2階でした。

引きで撮った為、大きさがわからないですが、天ぷらのボリュームがすごい!

2日めはまず、岡田の「港のみえる丘」へ!11月でも椿咲いてます。

• 林芙美子が「東洋のナポリ」と呼んだとか…。

林芙美子が「東洋のナポリ」と呼んだとか…。

郷土資料館の島の家やしき(150年前に建てられたもの)

資料館前のタイムカプセル。いったい何が入っているのでしょうかね?

• 三原山登山道の椿

三原山登山道の椿

山頂へ行く途中の新火口展望台より

三原山山頂駐車場に到着

記念撮影が出来るようになってます。

しっかり「東京都」の領土だと主張しております(笑)

集団で記念撮影の時、最前例は板に座って、あとは後ろの階段に立つんですね。

• 駐車場の向かいの急な階段を登り、細い山道を抜けると誰もいない展望スポットが!

ここまでの道がアレですが、駐車場から5分もかからなかったような?

山頂の食堂で、島海苔の入ったラーメンを食べました(^ー^)

天気は良いのですが、モヤがかかっていて、元町がハッキリ見えません。

山頂から下りる途中に、馬が!

クルマを降りて近づいても、平然と草を食べております。

暫く先へ走ると、なんと沢山の馬が放牧されていました。

3日めは、買い物等をした後、野田浜へ!ダイバーが多い場所。

ここに訪れる人達は、この鐘を鳴らしたり、記念撮影して行きます。

このアングルお気に入り!どうやら、天気が下り坂…。

元町から北に海岸沿いのサンセットパームラインを走った終点です。

時間が微妙なので、野田浜から近い大島空港へ。

空港の展望デッキ

私と母は、レストラン椿で昼食をとり、のんびりコーヒーを飲んでから、出帆港の岡田に向かったのでした。

ミケたそチャンネル(名前変えました)さんのトラベラーページ

ミケたそチャンネル(名前変えました)さんの関連旅行記

ミケたそチャンネル(名前変えました)さんの旅行記一覧