吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年もどうぞよろしくお願いもうしあげます。<br /><br />ご利益が深いという二年参り、大晦日の夜に神社にお参りに行き、そのまま新年を迎えます。<br /><br />よく調べてみると、大晦日の深夜零時の前後にお参りする、ともあります。<br /><br />そこで、平成25年の新年は、大晦日の深夜に一度お参りし、そのまま境内にとどまり、新年になってからまたお参りをするという形をとることにしました。<br /><br />二年参りをしたあとは、ちょっと眠って、初日の出を拝みにいきます。<br /><br />【2013年の初日の出です。】

みなさん、あけましておめでとうございます

2013/01/01 - 2013/01/01

のーとくんさん

本年もどうぞよろしくお願いもうしあげます。

【2013年の初日の出です。】

自家用車 徒歩

2012年が暮れていきます。

ふとあわせたチャンネルで、ベートーヴェンの第九交響曲が。
    第一楽章の最初を聞いて、はまって、最終楽章まで。
    ロジャー・ノリントン指揮のNHK交響楽団の演奏、ノン・ヴィブラート奏法で楽器の配置も、ベートーヴェンの時代にあわせたもの。
    派手さはないものの、各楽器の細かな調べのわかる、情緒豊かな演奏で、ベートーヴェンの良さを再認識することができました。
    良い演奏でした。

ものすごい手ぶれですが、伊射奈岐神社に着きました。

鳥居をくぐります。
    参道に屋台はでていますが、まだ人はまばらです。

階段の手前あたりから行列ができています。

今年の分のお参りのため、行列を通り過ぎていきます。

階段を上がると、拝殿の直前まで並んでいます。
    拝殿に行き、今年分のお参りをします。

狛犬も新年を待っています。

吽のほうの狛犬です。

空には、満月をちょっと過ぎた月が。

鳥居の近くまで、行列が伸びています。

階段の前の狛犬です。
    新年参りの行列に戻ります。

新年を迎えたところです。
    歓声とともに、報鼓(ほうこ)が鳴り響きます。

初参りにむけて、再度手水で身を清めます。

拝殿での初拝みを。

お参りした人は、おみくじを引きに。

今年の干支の巳です。

こちらの社に、お参りします。

階段をおりるころは、かなりの人出になっています。

鳥居を過ぎてかなりのところまで、密集した行列が続いています。

睡眠をとったあと、日の出の場所に車できました。

いよいよ初日の出です。

どんどん、上っていきます。

初日の出、上っていく様子です。

お日さまが、地面から離れます。

この場所も、ぷち初日の出スポットになってきたのでしょうか、ちょっと人が散見するようになてきています。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2013/01/06 16:16:30
    初日の出
    あけましておめでとうございます。

初日の出は、ぐっすりお布団の中。
    っていうか、早起き苦手なので日の出を見ることはめったにありませんが(笑)。
    なので、こちらで拝ませていただきました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/07 08:22:51
    RE: 初日の出
    ゆうこママさん

拝んでいただいてありがとうございます。
    なにか新年は、初日の出をみるのが続いています。

寝るのも良いですが、お日さまがのぼるところも、清々しいですね。

のーとくん
  • 鴨川の夕立!さん 2013/01/02 10:19:44
    めでたい初日の出!
    のーとく様

新年おめでとうございます。
    いい初日の出ですね
    この時間はまだ爆睡していました(^ー^* )フフ♪
    今年もよろしくお願い致します。

鴨川の夕立!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/02 10:33:34
    RE: めでたい初日の出!
    鴨川の夕立!さん

あけましておめでとうございます。

はい、きれいな初日の出を見ることができました。

寝正月もまた良いですね。

これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん

P.S. ことしは是非、等持院にいってみたいと思っています。
  • mintさん 2013/01/01 22:21:51
    新春のご挨拶
    のーとくんさま

明けましておめでとうございます

本年も宜しくお願い致します

素晴らしい日の出ですね!

今年もより一層素晴らしい一年でありますように。。。

iroenpitu

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/01 23:02:50
    RE: 新春のご挨拶
    iroenpituさん

あけましておめでとうございます。

ことしは雲もあまりなく、初日の出がきれいでした。

日本国、良い年になりそうですね。

これからもよろしくお願いいたします。

のーとくん
  • morino296さん 2013/01/01 17:42:35
    謹賀新年
    のーとくんさん

新年あけましておめでとうございます。
    旧年中は大変お世話になり有難うございました。

二年参り、さぞかし御利益があることでしょうね。

今年も、元気で楽しい旅が沢山出来るといいですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/01/01 18:28:47
    RE: 謹賀新年
    morino296さん

新年あけましておめでとうございます。
    いつも大変お世話になっております。

二年参りを手始めに、良いパワーをもらいに、そして4トラを励みに、いろいろ行きたいと思っております。

morino296さんもこれまで以上に、良い旅ができると良いですね。

ことしもなにとぞよろしくお願い申し上げます。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ