松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る季節の前に東北に行こう~<br /><br />行先は決めませんでした。<br /><br />とりあえず東北道で。<br /><br /><br />ドコまで行こう~なんて言っている間に宮城県。<br /><br />やばい。。<br /><br /><br /><br />このままでは~ここで降りよう<br /><br /><br />松島なんて何年振りだろう♪<br /><br /><br />

8-1:宮城~行先も決めずに東北~ドライブの旅(松島~福島)

2012/10/05 - 2012/10/07

nene caffe

nene caffeさん

雪が降る季節の前に東北に行こう~

行先は決めませんでした。

とりあえず東北道で。

ドコまで行こう~なんて言っている間に宮城県。

やばい。。

このままでは~ここで降りよう

松島なんて何年振りだろう♪

来た来た〜仙台城。

伊達正宗像にご挨拶。

CGシアターはサッと見れるので

中々良かった。

瑞鳳殿。

足早に〜

やって来ました松島。。

もう3時。予報が夕方から雨で〜

いつ雨が降ってもおかしくない状態^^

とは言え〜

修学旅行以来の松島で気分は上々♪

フェリーに乗る時間はなく。

天気も悪いので諦めました><

震災の影響が分からない程。

観光客も沢山^^

早速行ってみましょう〜

• ん〜<br /><br /><br /><br />天気が良かったらな〜<br /><br /><br /><br />

ん〜

天気が良かったらな〜

でも雰囲気ある!!

懐かしい想い出よみがえります^^

先ずは五大堂。

重要文化財なんだ〜

ココも津波の被害があったそうですが〜

島全体が聖地なんですね。

「身も心も乱れのないように

足元を照顧して気を引き締めさせるための配慮」

これが〜〜

「すかし橋」

下が見える。

勉強になりました。

一つ一つのそう言う思いが込められているなんて〜

日本ってそう言う所が凄いと思う。

では!!

心を整えて。参拝へ。

伊達正宗が再建しました。

十二支の動物

来年は蛇だな〜

伊達正宗歴史館。

1000円もするケドせっかくなので〜

行ってみよう。

蝋人形館だった。

雰囲気怖い。

そそくさ退散。。。

国宝 瑞巌寺本堂。

参道の洞窟群。

庫裡(くり)。国宝です。

国宝庫裡及び陽徳院(政宗公正室愛姫)御霊屋を公開!!

写真はNGだったけど〜

陽徳院は素敵でした^^

円通寺に移動。

縁結び観音様。

置き石。

日本庭園のこういう所がスキ。

「雲外天地の庭」

ホームページより

「天の庭」は松島湾に実在する七福神の嶋を仏の庭として表し、「地の庭」はいのちを意味した「三宝の庭」です。

松島湾は白砂で周囲の山々はコケで表し、「天」と「地」には天水橋がかかり「天の庭」と「地の庭」を結ぶ掛け橋です。

紅葉の季節は

ライトアップされてるらしい

とても綺麗なんだろうな〜

おんこ「イチイ科」

樹齢700年以上!!!

三慧殿。

速足で一通り見学。

雨も降らずに良かった〜

カキの食べ放題が2000円であったけど

本日終了とか><

で〜牛タン♪

頂きます^^

さて〜。

松島を後にして。

福島へと向かいます。

6号線をひた走ります〜

6号をひた走り知人を訪ね福島へ。

相馬にある百尺観音です。

今なお続く震災の生々しい状態をめにしました。

色々な話も聞かせて頂きました。

福島の原発で何キロ先通行止めの表示。

色々と考える旅になりました。

常磐道は今も一部が通行止めのため

相馬の山を抜けて磐越道に出て帰ります。