南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神と仏に導かれ<br />たどり着いた場所は、南紀。<br /><br />ボクたちは右も左も分からず、<br />ただ導かれるまま<br />旅をしていたような気がする。

神と仏に導かれ <南紀の旅(1) 白浜>

2012/11/30 - 2012/12/02

54位(同エリア1989件中)

神と仏に導かれ
たどり着いた場所は、南紀。

ボクたちは右も左も分からず、
ただ導かれるまま
旅をしていたような気がする。

レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩
近畿日本ツーリスト

AM9時、南紀白浜空港に到着。
    空港でレンタカーを借りて、
    3日間の南紀の旅は始まった。

白浜といえば、温泉。
    万葉の時代より残っているという
    崎の湯に到着。

入口でチケットを購入して脱衣所を抜けると
    目の前に広がるのは、太平洋。
    波の音を数えるだけで、心が満たされる。

しかし、次の瞬間
    ボクの心は大きく乱された。

カラダが洗えない!!

どうせすぐに温泉へ行くのだからと
    昨夜は風呂に入らなかった。
    今夜の宿までは、カラダが洗えない。

• 白浜での目的はもう1つ。<br />幻の高級魚「クエ」を食すこと。<br /><br />行きたいお店は11時開店なので、<br />それまでは観光に費やすことに。<br /><br />白浜というだけあって、白く美しい砂浜。<br /><br />波打ち際に20歳前後の女性が3人。<br />急いでカメラのズーム機能を活用してみると<br />そのまま電源を切った。<br /><br />被写体としての要件を満たさなかった。 ←失礼しました

白浜での目的はもう1つ。
    幻の高級魚「クエ」を食すこと。

行きたいお店は11時開店なので、
    それまでは観光に費やすことに。

白浜というだけあって、白く美しい砂浜。

波打ち際に20歳前後の女性が3人。
    急いでカメラのズーム機能を活用してみると
    そのまま電源を切った。

被写体としての要件を満たさなかった。 ←失礼しました

まだ時間があったので、
    円月島を見に行った。

中心の空洞部分から溢れる夕日が美しいと
    ガイドブックには載っている。
    しかし、夕方まで待てない。

今夜の宿は、和歌山の反対側。

まだまだ時間があったので、
    千畳敷にも行った。

幾重にも重なる砂岩の上を
    足元に注意しながら歩く。
    すると、背後から大声が聞こえた。

「痛い!」

和歌山到着から2時間足らずで
    相方さんがコケた。

あまりの大声に周りも注目。
    「大丈夫ですか?」とやさしい声。
    その後の一瞬の静寂。
    いかん。このままでは・・・

「大丈夫でーす!」

時を刻むことを忘れていた時計が
    ボクのこの一言で、再び動き出した。

負傷者、1名。

相方さんは負傷したが、
    待ちに待った「クエ」の時間。

クエ料理の店「九絵亭」へ急ぎ、
    クエのコースと旬の伊勢海老を食す。

人生初めての「クエ」
    そして、人生最後かもしれない「クエ」
    大満喫♪

満喫しすぎで、食事に時間をかけすぎた。
    今日中に熊野も少し周りたい。
    先を急ごう。

• ぶるるひでさん 2013/01/23 15:12:14
    やっぱり爆笑・・・
    ぶるるひでのヨメの「ひでヨメ」です。

おま。さんからのメ−ルに大爆笑してしまったので、旅行記を拝見しに来ました。

すっごく短い旅行記なんですが、やっぱり爆笑してしまいました。
    おま。さんの文章力、凄過ぎます。

〜 ひでヨメ 〜

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/23 15:51:45
    RE: やっぱり爆笑・・・
    ひでヨメさん、
    ご足労ありがとうございます。

いいんですか?
    表舞台に登場しちゃって。。

ひでヨメさんは腹黒・・いや、影の存在かと思ってました。

とりあえず「愛玉子」と「豆花」は欠かせません!
    と言いながら、前回の台湾旅行では出会えず、欠かしました。

• りんごあめさん 2013/01/01 10:01:05
    良いところ、白浜♪
    おま。さん、こんにちは。

白浜は温泉や食事や観光どれも楽しめる素敵な旅行地ですよね〜。
    我が家から微妙な距離なのでもう少し近かったらしょっちゅう行くのに!

クエ、大好きなので食べに行きたくなってきました〜。

今年も楽しい旅行記、楽しみにしていますね。
    宜しくお願いします。

りんごあめ より。

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/01 23:22:58
    RE: 良いところ、白浜♪
    白浜・・・いいですよね!
    パンダにも会いたかったけど、
    今回は時間がなくて、残念でしたね。

クエ、期待以上においしかったですよ。
    時間と懐に余裕があるときは、是非食べに行ってくださいね。

• ミケネコさん 2012/12/31 15:28:53
    クエ!

こんにちは。

白浜でクエを食して来られたのですね。
    私もいつか食べてやろうと心に誓っているクエ・・・
    うらやましい・・・(笑)

今年はお世話になりました。
    来年も宜しくお願い致します。

ミケネコ

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/01 23:27:35
    RE: クエ!
    すみません。
    お先に食させていただきました。

おいしかったですよ!
    身がプリプリしてて。
    クエ鍋もおいしかったけど、いろいろな食べ方で味わえたので、
    大満喫できました。

現在、つづきを執筆中ですので、
    また遊びに来てくださいね。

おま。
  • aoitomoさん 2012/12/30 21:43:30
    和歌山南紀(紀南)旅行記待ってましたー!
    おま。さん

『神と仏に導かれ・・』
    また出だしが凄い・・
    でも旅行記楽しみに待っていましたよ。

『カラダが洗えない!!』
    白浜は洗い場の無い露天風呂多いです。

白良浜でしょうか『被写体としての要件を満たさなかった被写体』も見たかったです。

千畳敷で相方さん大変でしたね。この後からの移動が心配です。
    砂岩ですから滑りやすいんだと思います。
    もう治りましたか?心配になります。

旅行記の中で、あんまり相方さんコカさないでください。おま。さん

クエ料理の店「九絵亭」わかりやすいネーミング。
    結構有名みたいですが行ったことないです。
    いままでにクエ料理は食べた記憶ないです。
    伊勢海老も追加ですか。よだれが止まりません。
    私は「クエ」にお目にかからずに人生の最後を迎えるかもしれません。

つづき楽しみです。

よい年をお迎えください。

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/01 23:42:04
    RE: 和歌山南紀(紀南)旅行記待ってましたー!
    すみません。
    旅行が順調に進みすぎていたので、
    つい足をかけて、コケさせました。笑

足の痛みですが、3日目には良くなりました。
    が、まだちょっと心配だったので、
    運転は3日間すべて自分がすることになりました。
    2日目の熊野→高野山の移動は正直しんどかったです。

被写体の件ですが、
    “黙秘”とさせていただけますか?
    いやー 3人ともかわいかったなー

ということで、
    2週間前から犬と暮らし始めたこともあって、
    旅行記が遅くなってしまいました。
    ちょっと落ち着いてきたから、
    これから続きを書き進めますね。

もしクエに会えずに最期を迎えることになったら、
    最期の言葉は
    「クエ・・・」
    でお願いしますね。笑
    それがイヤなら、食べに行ってください!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2013/01/02 01:35:23
    RE: RE: 和歌山南紀(紀南)旅行記待ってましたー!
    私「か・・母さんをたのむ・・と・・父さんはお前たちを・・天国で見守っているか・・・ら・・」
    娘「天国に行けたらね!」
    私「クエ・・・」

正月早々なにやらせるんですか。おま。さん

そうそう、私も食べました。
    ♪クエッ、クェッ、クエ、チョコボーーる♪
    やったぜ銀のエンジェル!

今年も絶好調! クエよりも旨い物食ってやるぞー!

> いやー 3人ともかわいかったなー

話が違うなー!1人で楽しんでるし

> 2日目の熊野→高野山の移動は正直しんどかったです。

相方さんは治って何よりです。安心しました。
    熊野→高野山は延々と熊野川北上して時間もかかり大変なところです。

> 2週間前から犬と暮らし始めたこともあって、
    > 旅行記が遅くなってしまいました。

これからは旅行記にワンちゃんもでてきそう。

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/03 01:45:40
    RE: 和歌山南紀(紀南)旅行記待ってましたー!
    銀ならあと4枚ですね。
    まぁ、それ以上のコメントもございませんが。

それより、aoitomoさん!
    どういうことでしょうか??
    最期のお別れに、奥様が登場してませんよ。
    「愛してる」の一言を言ってあげましょう。

※ときどき相方さんが掲示板を見ているので、
     女性ウケするコメントしてしまいました。すみません。

おま。

おま。さんのトラベラーページ