新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新東名を使って 愛知県から東京観光へ<br />東京スカイツリーに昇ってきました。<br /><br />宿泊した新宿の高層ホテルからは朝やけの富士山を見物。

新東名高速とスカイツリー

2012/11/14 - 2012/11/15

くんた

くんたさん

新東名を使って 愛知県から東京観光へ
東京スカイツリーに昇ってきました。

宿泊した新宿の高層ホテルからは朝やけの富士山を見物。

浜松の三ケ日から御殿場まで開通した第二東名高速
    片側3車線の道路は車も少なく非常に快適です。

ただひとつの難点は 景色の見えないこと・・・
    見えるには見えるのですが とにかく山とトンネルばかり

旧来の東名高速道路の場合 大井川を越えたあたりから富士山を
    追いかける楽しみがあるのですが、富士山もかなり近くに行かないと
    見ることが出来ません。

御殿場での旧東名との合流点の近くになるとようやく真横に
    雄大な富士山が見えます。

足柄SAでは すぐ近くに富士山を感じることができます。

愛知県から東京までは4時間ほどで行けるようになりました。
    非常にスムーズに移動ができます。

東京都内はイチョウやプラタナスが黄色く 秋の気色です。

新しくリニューアルされた 東京駅の丸の内側。

2階建てだった東京ステーションホテルが3階建てになりました。

国会議事堂・・・ 民主党政府がゆれに揺れていました。

宿泊先の HYATTリージェンシー東京です。

西新宿の摩天楼からの空は狭く見えます。

HYATTの隣には 東京都庁が聳え立ちます。

この都庁の展望台は 外国人旅行者には人気があります。
    無料であがれる 四十五階からの眺望は魅力です。

Hyattリージェンシー東京から見える 東京の朝焼けです。

世田谷区や三多摩地区の東側に遠く富士山が見えます。

話題の東京スカイツリーには 車で行くこともできます。
    1時間700円の駐車料金ですが 東京そら町のショッピングゾーンで買い物をすると2時間無料に。

スカイツリーのチケットも当日入手できるようになりました 6階のチケット売り場では第一展望台までの大人2000円のチケットしか買うことが出来ませんので とりあえず350mの第一展望台へ昇ります。

第一展望台で改めてチケットを買って 第二展望台のある450mの高さへ。 あわせて3000円です。 ちょっと高い金額です。

450mの高さから見る東京の景色は高すぎて 逆に怖いという感覚はありません。
    とにかく ビルや車 鉄道などが小さく見えます。

第二展望台にある展望回廊は360度の高さをぐるっと廻るのですが・・・
    窓のサンの位置が非常に見難い高さにあり これは設計ミスではないかと・・・・

はるかかなたに東京タワーや都心部の景色が見えます。

真下には隅田川が見え 荒川や江戸川なども見えます。
    眼下には東京の下町が・・・
    これまで 下町には浅草や亀戸天神など限られた観光地しかなかったのですが、多くの人が訪れます。

少し離れた 業平橋から 東京スカイツリーを見上げることができます。