京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が私達を呼んでいる。ということで桜に続き妹と2人、やってきました紅葉の京都。<br />連休を利用して、22日〜25日の4日間。近年の状況から「見頃には、ちょっと早いかな〜?」との予想を良い方に裏切り、それはそれは見事な紅葉でした。「4日もいたら紅葉を見つくしたでしょう?」という友人もいますが、とんでもないですよね。鞍馬にも行きたかったし高雄、三千院、南禅寺、法然院にも行きたかった・・・。<br />来年の為に今年の記録を残しておきます。<br /><br />4日目の最終日は鷹峰から。<br />源光庵〜常照寺〜光悦寺〜しょうざん〜今宮神社〜高桐院<br />この後、六盛茶庭でスフレをいただき、デパートで最後の買い物をして新幹線で帰宅。

2012年11月の京都 紅葉三昧 最終日は鷹峰から

2012/11/25 - 2012/11/25

sara

saraさん

来年の為に今年の記録を残しておきます。

4日目の最終日は鷹峰から。
源光庵〜常照寺〜光悦寺〜しょうざん〜今宮神社〜高桐院

今回お世話になった「ゲストハウス糸屋」

1階フリースペース
    おこたで食事したりガイドブックで予定をたてたりおしゃべりしたり。。。

1階和室ツイン
    2名利用で6500円
    エアコン完備の明るいお部屋でした。

糸屋玄関

源光庵
    最終日は抜けるような青空

迷いの窓、悟りの窓

悟りの窓

花のような紅葉

池に映る紅葉

光悦垣

吟松寺前

しょうざん

ここの杉がとても好きです。

しょうざん

紅葉と北山杉のコラボが思ったように撮れました。

しょうざん

紅葉と北山杉が面白く撮れました。

今宮神社

今宮神社前
    今日は「かざりや」であぶり餅。

今宮神社前

今宮神社から高桐院へ向かう途中で見上げる紅葉

高桐院

いつもの風景はとてもとても撮ることはできません。
    ここも上を。

六盛茶庭でスフレ

もちろん行列でしたが2人だと待ち時間も退屈しません。

デパートでお土産購入。
    抹茶チョコ、ちりめん山椒、お漬物等々。
    いつものようにお弁当も購入して新幹線に乗り込みました。
    あ〜楽しかった。