雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
硫黄泉好きとしては、雲仙温泉に行かねば。<br /><br />1日目 羽田空港⇒長崎空港⇒嬉野温泉(泊)<br /><br />2日目 嬉野温泉⇒祐徳稲荷⇒国見(乗馬)⇒雲仙温泉(泊)<br /><br />3日目 雲仙温泉⇒長崎市内観光⇒雲仙温泉(泊)<br /><br />4日目 雲仙温泉⇒竹崎⇒長崎空港⇒羽田空港

雲仙温泉メインの長崎旅行記

2012/11/01 - 2012/11/04

なむさん

硫黄泉好きとしては、雲仙温泉に行かねば。

1日目 羽田空港⇒長崎空港⇒嬉野温泉(泊)

2日目 嬉野温泉⇒祐徳稲荷⇒国見(乗馬)⇒雲仙温泉(泊)

3日目 雲仙温泉⇒長崎市内観光⇒雲仙温泉(泊)

4日目 雲仙温泉⇒竹崎⇒長崎空港⇒羽田空港

レンタカー JALグループ

羽田空港から長崎空港に向かう。国内線は10年ぶりかなあ。羽田空港のお土産屋スイーツエリアはすごい。東京中の有名スイーツ店が一番集まっているのでは??旅行に行く前から欲しくなってしまう(^_^;)

羽田空港の便数はすごいねぇ。。長崎行きもほぼ満席。

今回の足は、ホンダのインサイトを予約。さすが、ハイブリッドだけあって、給油はこの旅で1回だけで済んだ。

今日は、とりあえず、嬉野温泉に泊まる。佐賀県は、塙の歌『SAGA』でしか聞いたことの無い土地だ。

割烹旅館 鯉登苑(りとうえん)
    あまり有名ではないが、当時のじゃらんの夕食口コミ評価が4.9(5点満点)

嬉野温泉のお湯はぬるぬるしている。なんだこりゃ!?不思議な感覚。
    でも、意外と熱くてそんなに長くは浸かれない。
    お茶のシャンプーやボディーソープが如何にもお茶の産地を主張してます。

和多屋別荘や大正屋に比べるとお風呂は貧相。。大きな風呂を楽しみたいのなら、別の宿が良いと思うが、ここの夕食は、バズーカー級と評したいくらい美味しい。そのためだけに、佐賀県のこの宿に行ってもよいくらいだと言っても過言では無いと思っている。もともと、割烹だからね、料理は美味しいんよ(^。^)

活きの良いアワビ

佐賀牛のしゃぶしゃぶ

人生初の(というか存在自体初めって知った)うちわ海老

佐賀牛ステーキ(ソース、やっぱり西の方だけあって甘め)

しかし、珠玉の料理。ほんとに旨かった。

翌日は、有明海に沿って走り、雲仙を目指す。
    途中、祐徳稲荷に立ち寄る。すごい、佐賀県にこんな立派な建造物があるのか。正直驚いた。まるで、京都の清水寺みたいだ(@_@;)

諫早市に入り、諫早湾の干拓堤防道路を走る。今まで無知だった自分が恥ずかしいが、有明海の全てが堤防により、環境悪化しているものだと勘違いしていた。実際には、諫早湾だけだったんだね。40歳近くを前にして初めて知った。

まさか、堤防の上に道が有り、車で普通に走れるとは、これも初めて知った。まっすぐな道なので、すぐスピードが出てしまい焦る(^_^;)

堤防を渡り切ったら雲仙市に入る。今日のメインイベントは乗馬。実は、雲仙にはビジターが乗馬できるところがある。多比良町と雲仙温泉のちょうど中間くらいに『ペガサスライディングパーク』がある。

実は、雲仙温泉の宮崎旅館のプランに『温泉+乗馬』コースがあり、このライディングパークの存在を知った。

ここで食事やお茶ができる。ケーキセットを食べたが美味しかった。素敵なご夫婦が経営されてて、なんだかすごくほっとする空間。。

食事も、ハンバーグやステーキ等いろいろありそうなので、ランチするのも良いと思う。

馬は穏やかな性格だった。

場内で少し練習をしてから、外に出る。

えっ、マジ??というくらいすぐに公道を歩きだす。パカパカなんだか、とても心地よい。オーナーの関さんが先導してくれる。気さくに会話しながら進む。

こんな山の中を歩きます。ときどき、ギャロップもさせてくれます。その振動たるや、お腹(内臓)にすごい響いてきます。昔の人って、凄いなあとあらためて思った次第。1時間半のコース(1万5千円)だったけど、すごく長く楽しめました。

馬上から眺める普賢岳。森林の中を乗馬するので、フィトンチッド効果もあり、癒されます(^o^)丿

この乗馬は楽しかったなあ。オーナーの関さんがすごく優しくて、安心して乗馬ができました。腰痛持ちじゃない方には、是非、一度体験していただきたいですねぇ。。ただ、決して安全な乗り物では無いので、自己責任でお願いします。

雲仙でのお宿は、福田屋。口コミでも評判良いし、貸切風呂がたくさんあって、楽しめそうだったし、料理が美味しそうな写真がたくさん載ってたので。

中は年季が入ってはいるが、民芸調で雰囲気も悪くない。

ただ、小さなエレベーターが1基しかないので、移動にはかなり時間がかかる。

ここの仲居達の態度は、いわゆる「なってない」ので腹が数回立ちました。何か接客を勘違いしています。初めて、女将を呼びつけ怒りました。嫁は二度と泊まりたくないと言ってます。個人的には、この宿を一番の楽しみにしていた旅行だったので、至極残念でした。HPでは、サービス向上宣言みたいなのをしてますが、仲居達の再教育が必要です!!

夕食までかなり時間があったので、雲仙地獄めぐりをする。硫黄のにおいがすごい。当然だが、都会との違いに驚く。日本にもこんなところあるんだね。。

温泉引湯用の管がむき出しで何本も出ている。こういうの見えなくすればもっと雰囲気出るのになあと思いつつ、温泉に浸かるためにはしょうがないね。

硫黄の湯気にまかれると、早く、温泉に入りたくなる。

ゴールは温泉神社です。秋の夕方の神社って、なんだか、さびしい雰囲気ですねぇ。。

湯せんべいが有名ですね。遠江屋本舗(○ト印)で焼き立てを購入してお店で食べます。ここは、るるぶ等のガイドブックによく出ているので有名ですが、一方、東洋館近くにある『小松湯せんべい』の方が甘くておいしかったです。確かそちらは、(○コ印)でした。お土産屋で沢山売っていますが、○ト印か○コ印かで見極めてください。

宿に戻り、小休止。お部屋からの眺望も良い。特に、周りのお山が色づいて、きれいだ。流石、九州の軽井沢というだけのことはある(が、お洒落なお店が無い)。

温泉は、硫黄の濁り湯。もっとも、好きなタイプだ。ちょっと、鉄っぽい臭いもする。このへんは、白骨温泉の濁り湯とは異なる。強酸性だし、どちらかというと、福島県の高湯温泉や岳温泉に近い臭いがする。

写真だと広く見えるが実際には、男性6人程浸かるとそれなりに圧迫感がある。湯温はぬるめでいつまでも浸かってたいくらいに快適(*^_^*)
    小さいタオル使いたい放題というのがまた良い(つまり、使いまわしということなんでしょうけど)。。

人気?1の貸切風呂『丸太棒の湯』です。全般的に、ここの温泉は、相当良いと思います。表紙の露天風呂も気持ち良いです。せっかく、温泉が良いのにねぇ。。。とちょっともったいなく感じました。

いつも料理の写真を沢山載せるのですが、この宿については、あまり載せるべきものがありませんでした(僕基準で)。ちょっと厳しいかもしれないけど、料理の味は、いたって普通なので、HPの写真に過度な期待を抱いちゃいけないなと反省した次第です。

これは、前菜盛りですが、まあ、なかなかと思えたのはこの一皿だけでした。

乗馬を楽しんだ日の馬刺し。複雑な気分(^_^;)

オコゼの姿造り。見た目は立派なのに、切り身が乾燥しかかっていた(-_-;)

このあたりでは名物な竹崎ガニ。要は、大き目の渡り蟹です。味はそれなりですが、何せ、どこを食べるのかよくわかりませんでした。

メインの牛&鳥すき焼き。味付けが中途半端で、これでいいの?という味なんです。。

せっかく奮発して、宿お勧めの『秋グルメスペシャル〜雲仙の秋を満喫〜』というコースにしたのになあ。。

朝食は、和食と洋食から選べる。こちらは洋食。いたって普通。ドレッシングとかも無いし、ちょっと味気ない。

洋食のパンが美味しい。近所のカセヤベーカリーで朝に焼いたものだそうだが、このパンは、オススメ。

こちらが、和食。卵は頼めば2個くれるらしい。

カセヤベーカリーのお店は、雲仙温泉街にあるので、ここで、持ち帰り用のパンを購入。どれも美味しい。しかも、ここ、有料貸切温泉があるんです!!もともと、温泉宿だったらしく、その名残が今でもあるとか。

今日は、一日長崎市内観光。『龍馬伝』を見て一度は訪問してみたかった場所。レンタカーをどこに止めてよいかわからなかったので、とりあえずグラバー園の下に1日とめたら、駐車料4500円もかかった(T_T)/~~~

午前中は、風頭公園や龍馬記念館を自分で回るつもりだったが、タクシーの運転手さんが、3900円でガイドもするというので、お願いすることにする。最初は胡散臭いなあと思ったが、結果的にこれで良かった。

若宮神社だったかな。海援隊の方もしょっちゅう詣でてたようで。

龍馬のブーツ像(?)かな。。定番ですな。

長崎は坂の街。生活場所としては、自分には考えられない。しかも、車生活するにも道路狭いし。

亀山社中記念館に入ります。お約束ですね。自分の車やレンタカーで来ている人は、どこに車止めてるの??

こんな写真を撮ってくれました。

正直なところ、ここは5分くらいで十分。

でも、もっとおもしろかったのは、こっちの方。亀山社中資料展示場。入場無料です(気持ちで寄付みたいな感じ)。いろんな写真や資料があって、記念館よりずっと楽しかったですね!是非、入ってみてください。

珍しい写真がいっぱいある。

『龍馬伝』の要潤さんや大泉洋さんらも訪れたようだ。。

眼鏡橋なんて、まったく興味なかったが、タクシーの運ちゃんが、橋の本数や角度等歴史を踏まえて説明してくれるので勉強になった。なぜ、直角に橋がかかっていないのか、近くの寺院との関係とか、ガイドブックには載ってない話を聞かせてくれる。

眼鏡橋は、中島川にかかっている石橋のひとつなんだね。。

そして、いたるところで、タクシーの運ちゃんが写真を撮ってくれる。グラバー園⇒風頭公園だけでも2000円かかるし、あんな細くてくねくねした道を運転する自信も無いので、タクシー観光にしてほんとに良かったと思う。

カステラ?1といえば、『福砂屋』と思っていたので(あのザラメの食感がなんともいえず美味)、『福砂屋』のカステラを購入しようと思っていたが、眼鏡橋たもとにあるこの『匠寛堂』は天皇家に献上している格式高いお店らしい。値段もそれなりだが、味もお上品で美味しい。特に、枇杷のカステラはもう一度購入したいくらいだった。こういう情報は、タクシーの運ちゃんならではと思う。

このお店もタクシーの運ちゃん推薦のお店。『江山楼』だったかな。ガイドブックに必ず載るほどの有名店らしい。確かに、客足が切れることが無い。タクシーの運ちゃんともここでお別れ。
    タクシーの運ちゃんの推薦するお店って、キックバックがあるんじゃないかとか疑ったりしたが、結果的に良い店、楽しい話を聞かせてくれて、そんなことを思ってしまった自分を恥じた。

餡かけ焼きそば。これは、麺の香ばしさがたまりませんな。

長崎ちゃんぽん、本物を食べるのは初めてだ。。なるほど、麺がつるつるしてるんだね。

このチャーハンもお勧めだと言うので頼んでみたものの、お腹がはち切れそう。ただ、確かに味はかなり美味しい。

午後は、『長崎サルク』とかいう、民間団体の観光案内に申し込む。しかも、すごい安い。グラバー園と大浦天主堂を巡るツアーだったが、地元ガイドと我々夫婦二人という大変申し訳ない状況。でも、丁寧に説明してくれるので、ガイドさんの説明を傍らで立ち聞きしていた観光客が、途中で急に参加したいとか言い出して困った。

確か、このツアー1000円だったが、グラバー園の入場料(600円)と大浦天主堂の拝観料(300円)が含まれているので、実質的なガイド費は、ほぼタダみたいなもん。。

ガイドさんが夫婦の写真をしょっちゅう撮ってくれるので助かる。意外と人に頼むのって面倒だったりするし。。

ガイドは、バスガイドや旅行会社のプロのガイドではなく、民間人がボランティア感覚でやっているレベルなので、性格の合う合わないがあるかもしれない。。

ハートストーンを3つ見つけると幸せになるというが・・・まったく、興味は無い。

ガイドさんの話があるのと無いのでは、全然理解度が違います。当たり前だけど、ガイドが無かったら、キレイだなあとかそんなレベルしか感じないですもんね。。

『龍馬伝』のあのシーンは、この教会のここの場所を使ったんですよとかも教えてくれて。。確かに見覚えある。。

大浦天主堂をバックに1枚。ここで、サルクのガイドさんと別れる。

チップを渡さなかったことを後悔。お茶代にでもと渡せば良かった。
    受け取ってくれたかどうかは分からないけど。。

今日で旅行もおしまい。普賢岳により、観光して帰ろうと思ったが、いきなりの渋滞で普賢岳ロープウェーイは諦める。写真奥に広がるのは、有明海(熊本方面)。

この写真だと道路すいているような気がするけど、この先で、全然進まなくなって困りました(+o+)

どうしても、焼き牡蠣が食べたかったので、竹崎経由で長崎空港に戻る。
    他トラベラーさんが推薦していたお店に入れ、ちょっとテンションがあがる。

『カキ焼 勇栄丸』
    佐賀県藤津郡太良町多良4227−7

新鮮そうな魚介類がたくさん並んでおり、何を選ぼうか迷う。

決め切れないので、結局セット盛りにする。これだけで結構良い値段。

いきなり、パッチと殻が飛んできたりするのでかなり面白い。ただ、幾つか焼き過ぎてしまい、食べられなかった。どこまで火を通す必要があるのかなど、初心者にはちょっとわかりにくいかな。

有明湾に面したテラス席で楽しむ。ちょっと、肌寒い。

• 竹崎蟹汁と蟹飯のセットも頼む。蟹汁に黒くて丸いものが幾つか入っていたので、胡椒でも入っているのかと思ったがよく見たら、蝿の頭だった(&gt;_&lt;)<br /><br />一気に食欲をなくした。蟹汁を替えてもらったが、飲む気にはならなかった。まあ、屋外だからしょうがないのだろうけど。。

竹崎蟹汁と蟹飯のセットも頼む。蟹汁に黒くて丸いものが幾つか入っていたので、胡椒でも入っているのかと思ったがよく見たら、蝿の頭だった(>_<)

いやはや、あっという間の3泊4日。人生初の佐賀県上陸も果たし、長崎県と両県で美味しいものを沢山食べ、素晴らしいものを沢山見て楽しい旅行になりました。天気に恵まれたのも良かった(^o^)丿

• morimoriさん 2014/05/11 14:02:16
    私も硫黄泉好きです!
    はじめまして!ご訪問&ご投票どうもありがとうございます!(*^^*)

私も温泉大好きです!長崎県は温泉いっぱいあるんですよね!雲仙にも行ってみたかったところです。いい雰囲気ですね〜

「うちわ蟹」「竹崎蟹」を初めて見ました。どうやって食べるのか悩んでしまいそうです。

なむさんのキレのあるコメント、いいですね!読んでいて、とても分かりやすいです☆

また拝見させてください!

なむ

なむさん からの返信 2014/05/11 23:00:21
    RE: 私も硫黄泉好きです!
    morimoriさん

こんばんわ。なむです。
    メッセージありがとうございます。

私のコメントは、ときに辛辣ですので、書いてて自分でもちょっとヤバいかなとたまに思う時があります(*^^)v

でも、きっと私の(拙い)旅行記を見て、期待して行かれる方もいると思うので、ありのまま、感じたままに書き記し、あまり美化した感想は書かないようにしています。。

今度、所用が有り松山に行くのですが、ついでに足摺岬にでも行こうと思っています。清水鯖を食べたくて。。松山⇒宇和島⇒竜串⇒足摺⇒高知市の順で回ろうと思っているので旅行記参考になりました。竜串の観光も高知市内のひろめ市場も楽しみです。温泉で山の幸も良いですが、やはり、食べ物になると海の幸にはかなわないかなあ。。

また、morimoriさんの旅行記を楽しみにしてます。ではでは!

なむより
  • j-ryuさん 2013/10/31 21:37:59
    素敵(^^♪。
    こんばんは。温泉あり、歴史情緒あり、海の幸、山の幸ありの盛りだくさんの素敵な旅ですね。
    私もいつかは行ってみたいです。

なむ

なむさん からの返信 2013/10/31 22:38:28
    RE: 素敵(^^♪。
    j-ryuさんへ

メッセージありがとうございます。ただただ、美味しいものが食べたくて旅行しております。福島は、以前は高湯温泉に何度か旅行に行きましたが、温泉や自然に恵まれた素晴らしいところですね。

今は西日本に住んでいるので、なかなか東京より東に行くことがなくなりましたが、機会があれば、安達太良方面に行ってみたいですね。。

なむより
  • タカさん 2013/06/04 12:16:49
    なむさん、こんにちは。。
    なむさんこんにちは。そして私の旅行記への訪問、投票ありがとうございます。

雲仙温泉の旅行記、拝見させて頂きました。。

温泉の感想、料理の感想、諫早湾の堤防道路、乗馬、宿の感想、長崎観光、etc、楽しみまくりの旅ですね。。

その時々の感想がホント正直な感想で面白いです。。

雲仙地獄の写真、温泉内部の写真も曇り具合がステキでとても好きです。。
    それと宿、自分達は楽しみで期待して行っているのに、宿自体の不手際で気分が悪くなるのはホント気分が良いものではないですね。。

良い宿もあれば期待外れも・・・ま、それも旅の1つとして思い出には残りますが。。

餡かけ焼きそば、魚介の網焼き【殻つきの牡蠣の焼き具合は難しいですね】・・・メチャ美味しそうです。。

これからも楽しい旅行記お願いします。。

タカ。。

なむ

なむさん からの返信 2013/06/07 22:09:33
    RE: なむさん、こんにちは。。
    タカさんへ

こんばんわ。なむです。メッセージありがとうございます。

長崎旅行、まあ、いろいろあって楽しかったのですが(^_^;)

でも、やっぱり、ハワイに行きたいですよ。。あそこは、
    楽園ですもんね。。

タカさんのハワイ旅行記を拝見して、また、ハワイ行きたい
    モードになってます!!

なむさんのトラベラーページ