久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!<br /><br />まだ観光をしたことがないという友人とともに、福岡を知り尽くす、回り尽くす旅をしました。<br /><br />福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。<br /><br />横浜に似ているけれど、美味しいものがたくさんあるという点では横浜より楽しいかも?!<br /><br />大好きな街になりました。<br /><br /><br />その2.は二日目の午前中です。

福岡を2日半で回り尽くす旅!その2.久留米めぐり。

2012/12/22 - 2012/12/24

megmint

megmintさん

福岡へ旅立ってしまった友人に会いに福岡まで!

福岡は、都会で、おしゃれで、ちょっとレトロ。

大好きな街になりました。

その2.は二日目の午前中です。

ANAグループ 私鉄 自家用車

おはようございます。
    二日目の朝。ホテルのロビー。

この日は友達が車を出してくれるので、
    たくさん回る予定です。

でも、じつはこの日は朝から雪がちらほらと・・・。

まずは、友達が久留米も案内したいと言ってくれたので
    車から街を眺めつつドライブ。

石橋美術館に行きました。

石橋とは、ブリジストンのことです。
    そう、久留米はブリジストンの町なのです。

たくさんお花も咲いていました。

石橋美術館の裏は庭園にもなっていて
    散策もできるみたいです。

オレンジ色の薔薇。

赤い薔薇。

薔薇越しの、美術館。

久留米出身の画家を中心に、大正、明治時代の近代日本洋画のコレクションを展示していました。

美術に無知なわたしですが、色合いやテイストなど好みのものがたくさんあり楽しめました。

みんながゆっくり待ってくれたのでゆっくり見ることができ、
    ふだん感じないくらい心底リラックスできました。

何枚かポストカードを購入して帰ってきました。

見てるとほっとする。

部屋に飾りたいな。

久留米城跡へも行きました。

立派な石垣。

これなら敵も攻め込むの大変だったろうね。

有馬氏のお城でした。

殿様はここから月を見ていたのでしょう。

天下を取ったどー!

中に篠山神社があります。

ここに本丸がありました。

いかにも知る人ぞ知る!というラーメン屋さんに、
    友達が連れて行ってくれました。

じつは、久留米は九州のラーメンの発祥の地だそうです!

○星中華そばセンター

じつは、久留米は九州のラーメンの発祥の地だそうです!
    キタ●トランに出てきそうなお店。
    沢山のお客さんがいました。
    店内は、撮影禁止!!

なので、ラーメンの写真も写せませんでした。

おばちゃんたちのフォーメーションが素晴らしい動き!!

ラーメンは、麺は細すぎず、しこしこ。
    油は多いのに、意外にもあっさり。
    素朴な味で、おいしかった!!

さて、食べ終わったら今度は太宰府に向かいま〜す☆