銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに銚子市の君ヶ浜に行ってバードウォッチングをしました。<br /><br />表紙写真は、君ヶ浜から犬吠埼灯台を望む。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※ 2014/08/10 : 位置情報修正

君ヶ浜でバードウォッチング [2012](1)

2012/05/01 - 2012/05/01

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、君ヶ浜から犬吠埼灯台を望む。

※ 2014/08/10 : 位置情報修正

君ヶ浜しおさい公園の駐車場に駐車して、周辺を散策しました。

駐車場の近くの林の梢に止まるカワラヒワです。

留鳥または漂鳥です。

カワラヒワ(河原鶸)

九州以北に分布。
    本州中部以北では冬に暖地へ移動するが、一部は越冬する。
    北海道では夏鳥。

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。

ウミウ

北海道から本州中・北部の島や沿岸で繁殖し、岩礁のある海岸部に生息する。

セグロカモメ(背黒鴎)

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合い、港、河口、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

チドリ目カモメ科。
    雌雄同色。

ウミネコ(海猫)

留鳥または漂鳥。

ウミネコ

全国の沿岸、港、河口、干潟などに生息する。

海岸に咲いていた花。

ハマダイコン(浜大根)
    花期:3〜5月
    分類:アブラナ科ダイコン属

• 同上<br />

同上

• 同上<br /><br /><br />あまり、野鳥の種類が見られなかったので、外川漁港に移動してバードウォッチングを行った。(「外川漁港でバードウォッチング」に続く)

同上

• 十三の白髭さん 2012/12/27 23:21:25
    バードウォチング、難しい
    潮来メジロさん

プロフィールの写真

サンコウチョウですね、綺麗に撮れているようで

羨ましいかぎり

大阪城にも毎年5月の連休に行きますが、

中々上手く撮れません、どうしたら

2年ほど釣りに夢中で撮り方忘れたかも

訪問&投票 だんだんです

来年も宜しくお願いします

十三の白髭

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/28 00:22:17
    RE: バードウォチング、難しい
    十三の白髭さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> プロフィールの写真
    > サンコウチョウですね、綺麗に撮れているようで
    > 羨ましいかぎり
    > 大阪城にも毎年5月の連休に行きますが、
    > 中々上手く撮れません、どうしたら
    > 2年ほど釣りに夢中で撮り方忘れたかも

ありがとうございます。だいぶ前の写真ですが、サンコウチョウの抱卵中の撮影でしたが、抱卵中の撮影は抱卵を放棄させる恐れがあるので、この場所は立入禁止になってしまいました。

> 訪問&投票 だんだんです
    > 来年も宜しくお願いします

こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ