野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮と言えば、家康公 ご生母(お大の方)の菩提所「光岳寺」が、<br />関宿にあることを知り、リハビリかたがた訪ねて着ました。<br /><br />春日部で、東武本線から支線の野田線に乗り換え、川間駅からバスで関宿へ、<br /><br />・関宿城博物館周辺を散歩し、博物館で歴史のお勉強<br />・関宿周辺の歴史散策<br /><br />帰りは、バスで、東武動物公園に戻り、東武で帰宅。<br /><br />腰痛(俗に言う軽度のぎっくり腰)になり、温泉旅行がキャンセル<br /><br />医者からは、無理はせず、筋肉は、動かしてリハビリをするようにとの指示、<br /><br />やっと回復してきて、気を取り戻し、<br />本来「冬の栃木と温泉旅の予定」だった3連休に、<br />投稿しない予定だったリハリビのプチ旅を投稿することに、<br /><br />写真がチョット貧弱、枚数ではやはりカバーできませんね。<br /><br />

リハビリのプチ旅

2012/12/09 - 2012/12/09

アライグマの湯

アライグマの湯さん

関宿にあることを知り、リハビリかたがた訪ねて着ました。

・関宿城博物館周辺を散歩し、博物館で歴史のお勉強
・関宿周辺の歴史散策

帰りは、バスで、東武動物公園に戻り、東武で帰宅。

やっと回復してきて、気を取り戻し、
本来「冬の栃木と温泉旅の予定」だった3連休に、
投稿しない予定だったリハリビのプチ旅を投稿することに、

写真がチョット貧弱、枚数ではやはりカバーできませんね。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

家康公御生母「お大の方」菩提所
    光岳寺の三ツ葉葵のご紋

関宿は、日光東往還の要所です。

リハビリプチ旅の始点

バスで、関宿城博物館に着きました。

今日、戦国時代関宿を居城にしていた梁田氏の

「梁田家文書の世界?−戦国大名の印判状」

の講演会{資料代200円}が、ある事を知り、

早速申し込み−戦国時代のお勉強です−

それまでの間、中ノ島公園をお散歩。

中ノ島公園は、

埼玉県かと思いましたが、茨城県猿島郡五霧町でした。

県が入り組んでいて、地元の人は大変ですね。
    特に茨城県の人が、公共交通機関で県庁に行くには、
    何県またぐのでしょうか?

筑波山(拡大すると右端に)を背景に河川敷

やはり利根川は、広いですね

江戸川の水量調節用の水門

江戸川に、鴨?が、沢山いました。

関宿城博物館に戻ります。

事前に、歴史のお勉強

戦国時代:梁田氏の居城 :当時は平城
    徳川家が関東に移付:松平康元候(家康公の弟)初代城主
    江戸時代:譜代大名が、城主
    寛文11年(1671年)から:久世氏居城

天守閣から、筑波山を

その後しばし講演会でお勉強:
    戦国時代に多数の文書を発行する為、印が発達・・・
    また、戦国時代のこの地方のお話も

光岳寺以外にも、沢山の見どころがあります。

紹介パンフ

紹介パンフ

周辺の観光ポイント

これから、幾つかのポイントを訪ねて回ります。

関宿城から、

降りてきました。

まずは、博物館直ぐ下の

「鬼門除け稲荷」

本来の関宿城の北東に位置します。

やはり、関宿城跡は、訪ねないと

田んぼの中をテクテク歩き着きました。

石垣でも残っていればよいのですが、・・・

茨城県 五百選 の碑

あまり訪れる人がいないのですね。

枯れ草に埋もれていました。

関宿城の歴史説明ー1

歴史あるお城です。

関宿城の歴史説明ー2

土手沿いを歩き、次のポイントへ:棒出し

江戸時代には、江戸川の水量を調節する為

関(水量調節)ががありました。

今は、看板だけでした。

民家の間の細い道をチョット歩き

関所跡へ

残念ながら、記念碑だけでした。

バス通りを歩き5つ目のポイント

終戦総理大臣 鈴木貫太郎翁 記念館

にも立ち寄りました。

途中に、「江戸町」のバス停

もう少し、バス通りを歩き

いよいよ プチ旅の目的地

光岳寺へ

光岳寺遠景

田んぼの中の長い参道を歩きます。

やっと光岳寺に、近づいてきました。

表参道の正面に

家康公御生母「お大の方」の

於大方御守佛地蔵菩薩

於大方御守佛地蔵菩薩

表参道をさらに進み 光岳寺 へ

浄土宗 天機山傳通院光岳寺
    寺紋は、三ツ葉葵

徳川家康の異父弟松平康元が、天正18年(1590年)に
    初代関宿城主になられた時に開基。

建立当初は、弘経寺(ぐきょうじ)、後に、
    ご生母戒名(傳通院殿蓉誉光岳智香大禅定尼)より、
    光岳寺に改めて於大の方菩提所と定まった。

於大の方のご遺骨は、東京小石川の傳通院に葬られており、
    家康により菩提寺と定められている。

光岳寺には、御守仏地蔵尊と御歯骨、御位牌等が、
    康元により奉納されている。

しばし、光岳寺を散策しました。

瓦も三ツ葉葵のご紋

ご生母の像でしょうか?

こちらにも 三ツ葉葵

洪水対策の船でしょうか?利根川散歩の船でしょうか?

光岳寺からの 関宿城博物館

のどかな田園風景です。

一見小春日和で、暖かそうですが、
    結構風が強く寒いです。

遮るものがありませんから。

表参道を、バス通りに戻りました。

香取神社横にて

直ぐ近くに、最後のポイント 「香取神社」

説明の碑

江戸時代には、天王祭が行われていた。
    碑文より

一応載せましたが、
    読み難いので、飛ばしてね。

なかなか写真になりません。

納屋のバス停 : 通りの反対側(動物公園行)に渡ります。
             (日陰で、写真ポイントでなかったので)

ここで、今回のプチ旅は、終わります。

一言:のどかな田園の中のお散歩でした。

当然ながら、観光客の方は、みえませんでした。