香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「本場の讃岐うどんを食べよう!」と香川県(うどん県)旅行を決行。<br />3日間、琴平温泉郷に宿泊した。日程は下記の通り。<br /><br />往路 羽田空港→(JAL1407)→高松空港<br />復路 高松空港→(JAL1408)→羽田空港<br /><br />【1日目】まんのう公園のイルミネーション(うどん:旅館の夕食で)<br />【2日目】観音寺の銭形砂絵(うどん:観音寺の柳川うどん)<br />【3日目】こんぴら参り、丸亀城(うどん:琴平のうどんや井上・丸亀の将八うどん)<br />【4日目】うどん作り体験、和三盆型抜体験(うどん:琴平のてんてこ舞)<br /><br />前編は、1日目のまんのう公園イルミネーションと2日目の銭形砂絵(見るとお金に不自由しないといわれている)観光を掲載。<br /><br />☆国営讃岐まんのう公園☆<br />http://www.mannoukouen.go.jp/

香川(うどん県)旅行 前編(まんのう公園イルミネーションと銭形砂絵)

2012/12/16 - 2012/12/19

ミケ☆チャメさん

3日間、琴平温泉郷に宿泊した。日程は下記の通り。

往路 羽田空港→(JAL1407)→高松空港
復路 高松空港→(JAL1408)→羽田空港

【2日目】観音寺の銭形砂絵(うどん:観音寺の柳川うどん)

☆国営讃岐まんのう公園☆

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

羽田空港第一ビルに飾られていたクリスマスツリー。

出発まで時間があるので、ランチを。

お寿司。

展望デッキで、ドラえもんの飛行機を発見。

13:05発のJAL1407便に搭乗。

離陸。

機内サービスのコーヒーと空港で買ったパステルのキャラメルプリン。

飛行時間が短いのでちょっとあわただしい。

約1時間30分で、高松空港に到着。

旅館の送迎車で琴平温泉郷へ。

チェックイン後、まんのう公園のイルミネーションを見る為、ことでん琴平駅に行く。

駅前からは、無料のシャトルバスがでていた。

ホームの写真をパチリ。

クリスマスの飾りつけが可愛い。

バスが来るまで時間があったので駅前をぶらぶら。

駅のすぐ隣には、高燈籠。

バスが来た。

約20分ほどでまんのう公園に到着。

降りてから入場料400円を払う。

ちょっとまだ明るかったな〜。

でも綺麗…。

丘の上から、ハートのブーケが見える。

• 広場のカラフルなイルミネーション。

広場のカラフルなイルミネーション。

ランプのイルミネーション。

だいぶ暗くなってきた。

すご〜〜い。

• ウインターファンタジー。

ウインターファンタジー。

ドラ夢くんがぼんやり。

昇竜の滝。

• イチオシ

滝の上に、可愛いペンギン。

イルカもいる。

• 高さ5メートルのシャンパングラスタワー。

高さ5メートルのシャンパングラスタワー。

よく並べたな〜。

ツリーとドラ夢くんのトピアリー。

ジャンボツリーは10メートル。

旅館にもどる。

夕食は、お部屋食。

うどんなど讃岐名物づくしの料理!

美味しかった♪

大浴場が狭くてあまりキレイではなかったので
    貸切風呂を予約して入った(40分¥2100)。

この貸切風呂は、某テレビ番組に出演した匠が
    デザインしたらしい。

ひのきのいい香り。

翌朝も部屋食。

自分で作る目玉焼き。

JR琴平駅から観音寺にある銭形砂絵を見に行く。

アンパンマン電車が通過。

観音寺駅までの切符。

多度津駅から予讃線へ乗り換える。

電車のドアは、手動式だった。

観音寺駅より車で5分ほどのところにある琴弾公園。

琴弾八幡宮。

石段を上がっていくと、展望台にも行ける。

お参り。

琴弾山展望台へ。

江戸時代の貨幣・寛永通宝を砂でかたどった巨大な砂絵を
    見るとお金に不自由しなくなるというらしいが…!?

有明浜の白砂に描かれた砂絵。

日本版ナスカの地上絵という感じ。

琴柱池。

新琴弾橋。

創業85年を迎える「柳川うどん」に行ってみた。

店の奥は、製麺所になっている。

お客さんのほとんどは常連さんだった。

「かけうどん」を注文(小:¥300)。

麺は細麺。イリコ出汁が人気。

想像していたよりつゆがしょっぱく、麺が柔らかかった。

琴平にもどって、「灸まん本舗石段や」で一休み。

灸まんと栗羊羹のお茶セット。

旅館の夕食。

スズキのみぞれ煮と茶碗蒸し。

ごはん、お吸い物、デザート。

お腹も満足になって、おやすみなさ〜い。

後編につづく。

• こあひるさん 2013/01/04 12:58:23
    本年もどうぞよろしく・・!
    ミケ☆チャメさん、あけましておめでとうございます。

昨年中は、いつも訪問と投票いただいてありがとうございました。

このシャンパンツリー、すっごくキレイですね〜。やっぱりクリスマスイルミ・・いいわ〜・・。

本年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん からの返信 2013/01/04 21:28:25
    RE: 本年もどうぞよろしく・・!
    こあひる さま

明けましておめでとうございます。

こちらこそ、いつもご訪問とご投票ありがとうございます。

こあひるさんの旅行記はどれも写真がすばらしいですね〜。
    何でいつもそんなにキレイな写真が撮れるのですか〜?!
    ご指導いただきたいですっっっ♪♪

本年もどうぞよろしくお願いします。

ミケ☆チャメさんのトラベラーページ