丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日一組限定の完全予約制(それも8名まで)、アンティーク和食器を使い、讃岐の四季を大切にと頑固に地元産食材にこだわるお店で忘年会を。<br /><br />この時に、お店を続けるのも最後かもと言われていたので、せめてこうして残しておこうとアップしました。

2007年の忘年会

2007/12/09 - 2007/12/09

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

今年最後のお茶のお稽古が終わって向かった先は、丸亀市飯山町東坂元にあるステーキハウス古代さん。

このお店は、一日一組限定の完全予約制(それも8名まで)、アンティーク和食器を使い、讃岐の四季を大切にと頑固に地元産食材にこだわるお店なんです。

ちょうど8名、ナイスタイミングで予約がとれてラッキー♪

18時の予約だったので暗くなると思って事前にお店の場所の確認をすませていました。この時は迷いましたけど(笑)

おかげでFさん宅から約1時間で到着、玄関でご主人(シェフ)がお出迎えに。

黒豆と焼酎の食前酒、色がとっても綺麗。

で、噂の餡餅入り雑煮(^_-)-☆

タレは2種、じゃがバターも超美味しかった〜!

前菜はアンティークのお皿で。

ノンオイルの野菜サラダみかん入り。

自家栽培のほうれん草、肉厚のシイタケなどなど丁寧に焼かれて。

シェフのナイフさばきの見事なこと!

見事な霜降りの讃岐牛、とってもジューシー♪

脂身と薄くスライスされたニンニク。

最後に太いモヤシと春菊、パセリもちゃっちゃと焼かれて。

脂身のところはタレをつけてご飯にのせて牛丼風に。

最後のデザートは飯山の白桃、イチゴ、ブルーベリーの3色アイスシャーベット。

特に白桃のシャーベット、最高でした!

で、もうひとつのご馳走は、シェフの後にある大きな窓から見える讃岐富士、夏でしたら20時頃でも綺麗に見えるのですが、それでも堂々としたシルエットを見ることができました。

讃岐富士の紅葉は特に綺麗だそうで、ちょっぴり残念。

今回の忘年会、お茶仲間の方がお一人欠席されたので、娘も一緒に行くことができ、欠席された方に感謝です(笑)

シェフに見送られ、もうこれ以上食べられないくらいのお腹を抱えて幸せ気分で帰りましたとさ。