フエ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フエ人気旅行記ランキング341位(540件中)

フエ料理の特徴

旅行時期 2012/12/06 - 2012/12/06 (2012/12/25投稿

こんにちは。<br /><br />スタッフZです。<br /><br />ベトナム中部料理の基本的な味覚は「辛い」。<br />北部は「しょっぱく」南部は「甘辛」と言われています。<br /><br />中部の料理は”唐辛子文化”で、中部はベトナムの中でも郡をぬいて唐辛子を使用する率が高いです。<br />特にクアンチ省は”激辛”で有名です。<br /><br />子供の時から唐辛子を食べる訓練をさせられるとも言われています。<br /><br />一般的なレストランは観光客向けに辛さは控えていますが、<br />家庭料理や屋台の料理はすごく辛いです。<br /><br />昔のはなしでこんな話もあるそうです。<br /><br />クアンチ省出身の女性が赤ん坊を連れてハノイに移り住みました。<br />母は仕事で忙しかったため赤ん坊を幼稚園に預けました。<br />しかし、赤ん坊は幼稚園でミルクを飲もうとしません。<br />困り果てた先生がお母さんに尋ねたところ、赤ん坊の母はこう言いました。<br /><br />「ミルクに唐辛子をすりつぶして入れてください。」<br /><br />赤ん坊のお母に言われたとおりにしてみると赤ん坊はミルクを飲んだらしいです。<br /><br />なぜベトナム中部は辛い味を好むのか、その原因を辿れば、気候にたどり着きます。<br />中部は土地が痩せている上に残暑が続き、台風が通り過ぎるとそのあたり一体の家屋が浸水します。<br /><br />そうなると穀物に莫大な損害を及ぼすのです。<br /><br />その為、そのような気候でも耐えれる作物が栽培されました。<br />それが唐辛子というわけです。<br /><br />そんな土地柄も含め中部の人たちは忍耐強いともされています。<br /><br />■ TNK ホーチミン<br />http://www.tnkjapan.com/<br /><br />■ APT ハノイ&amp;フエ<br />http://www.aptjapan.com/<br /><br /><br />★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★<br />Twitter@APT_hue<br />https://twitter.com/APT_Hue<br /><br />★Facebookイイネ急上昇!!お手持ちのスマホで楽々見れちゃいます。<br />https://www.facebook.com/tnkaptjapan<br /><br />★人気のツアー動画盛りだくさん!!★YOUTUBE☆<br />http://www.youtube.com/user/TNKTRAVELJAPAN?featu<br /><br /><br />★ベトナム 旅行 クチコミ 4TRAVEL★<br />APT スタッフ体験談開始!!<br />http://4travel.jp/traveler/aptjapanhue/<br /><br /><br /><br />

こんにちは。

スタッフZです。

ベトナム中部料理の基本的な味覚は「辛い」。
北部は「しょっぱく」南部は「甘辛」と言われています。

特にクアンチ省は”激辛”で有名です。

一般的なレストランは観光客向けに辛さは控えていますが、
家庭料理や屋台の料理はすごく辛いです。

昔のはなしでこんな話もあるそうです。

母は仕事で忙しかったため赤ん坊を幼稚園に預けました。
しかし、赤ん坊は幼稚園でミルクを飲もうとしません。

「ミルクに唐辛子をすりつぶして入れてください。」

そうなると穀物に莫大な損害を及ぼすのです。

その為、そのような気候でも耐えれる作物が栽培されました。
それが唐辛子というわけです。

そんな土地柄も含め中部の人たちは忍耐強いともされています。

■ TNK ホーチミン

■ APT ハノイ&フエ

★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★
Twitter@APT_hue

★人気のツアー動画盛りだくさん!!★YOUTUBE☆

★ベトナム 旅行 クチコミ 4TRAVEL★
APT スタッフ体験談開始!!

写真 5枚

テーマ:
エリア:
ベトナム > フエ
エリアの満足度:
  • 500_27548576

Banh Khoai(バイン・ゴイ) Banh xeo(バインセオ)
    ベトナム風お好み焼き

• 500_27548577

Banh Nam(バイン ナム)
    フエのケーキと言われる食べ物

• 500_27548578

中を開けるとケーキの様なお餅が入っています。

• 500_27548579

Bo Cuon La lot(ボー クオン ラー ロット)
    牛肉を葉っぱで巻いて焼いた料理。

絶品です。

• 500_27548580

フエ人気旅行記ランキング341位(540件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ベトナム旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら270円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

フエ ホテル一覧へ