その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

その他の観光地人気旅行記ランキング88位(134件中)

風の牙の洞窟フォンニャ洞窟

旅行時期 2012/12/16 - 2012/12/16 (2013/01/11投稿

シンチャオ。<br /><br />スタッフZです。<br />風の牙の洞窟とも名高いフォンニャ洞窟に行ってきました。<br /><br />2003年に登録されたベトナムで5番目の世界遺産。<br />ハロン湾やホイアンのミーソン遺跡に比べると人も少なく、<br />ゆっくり見て回れるのがオススメ!!<br /><br />印象としては外国人よりベトナム人が多いといった感じ。<br /><br />クアンビン省ドンホイから北西へ50KMの場所にあるフォンニャ洞窟。<br />近年ではこのあたりで新しい鍾乳洞が次々と発見されています。<br /><br />フエ市内からだと到着までに4時間近くかかるのが難点です。<br /><br />かつてチャム族が住んでいたとされチャム族が記載したとされるサンスクリット文字も見ることができる。<br />およそ二億五千年前に形成されたこの洞窟はベトナム戦争時には武器庫としても使用されていて、ホーチミンルートととしても使われていました。<br /><br />フォンニャを漢字に変換すると”風牙”と書くことから、<br />風の牙や風の歯の洞窟とされています。<br /><br />名前の由来は様々だが、有力なのが洞窟から強く吹き抜ける風の音が牙を剥いて威嚇する獣に似ているという説があります。<br /><br />実際に私はそんなおとを聞いたことはありません。<br /><br />ミステリヤスな洞窟!!<br />一見の価値ありです。<br /><br />↓気になるツアーはこちらから↓<br />http://www.tnkjapan.com/tours/hue005_phongnha.shtml<br /><br />★ベトナムをもっと楽しくもっと気軽に☆個人旅行者を応援します!★<br />http://www.tnkjapan.com/<br />http://www.aptjapan.com/<br /><br /><br />★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★<br />Twitter@APT_hue<br />https://twitter.com/APT_Hue<br /><br />★お得な情報盛りだくさんFACEBOOKページ更新中!!★<br />Tnk&amp;AptトラベルJAPAN<br />https://www.facebook.com/tnkaptjapan<br /><br /><br />★ベトナム旅行 クチコミ 4TRAVEL★<br />スタッフ体験談開始!!<br />http://4travel.jp/traveler/aptjapanhue/<br />

シンチャオ。

スタッフZです。
風の牙の洞窟とも名高いフォンニャ洞窟に行ってきました。

2003年に登録されたベトナムで5番目の世界遺産。
ハロン湾やホイアンのミーソン遺跡に比べると人も少なく、
ゆっくり見て回れるのがオススメ!!

印象としては外国人よりベトナム人が多いといった感じ。

近年ではこのあたりで新しい鍾乳洞が次々と発見されています。

フエ市内からだと到着までに4時間近くかかるのが難点です。

フォンニャを漢字に変換すると”風牙”と書くことから、
風の牙や風の歯の洞窟とされています。

実際に私はそんなおとを聞いたことはありません。

ミステリヤスな洞窟!!
一見の価値ありです。

↓気になるツアーはこちらから↓

★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★
Twitter@APT_hue

★お得な情報盛りだくさんFACEBOOKページ更新中!!★
Tnk&AptトラベルJAPAN

★ベトナム旅行 クチコミ 4TRAVEL★
スタッフ体験談開始!!

写真 17枚

テーマ:
世界遺産
エリア:
ベトナム > その他の観光地
エリアの満足度:
  • 500_27547253

フォンニャケバンの入り口。
    国立公園の面積は、約86000Ha、4.7Haの東京ドーム約1800個分。
    この辺りの木々の94%は原生林らしく、人の手が加わっていない大自然。
    568種の植物、876種の動物が生息している自然の中の自然です。

• 500_27547255

船着場でチケットうを購入しボートの予約をします。
    ボートの予約が完了したら係員が番号の書いた紙をくれるので、
    それを持っていざボートへ。

ハノイと違いチップの習慣が無いので驚きました。
    観光地かされてくるといつかはチップを取られるようになるんでしょうね。

• 500_27547254

フォンニャ洞窟の主な観光場所は2つ。
    フォンニャ洞窟(風の牙)とティエンソン洞窟(仙人山)です。

どちらもボート乗り場でチケットを購入して向かう必要があります。
    ティエンソン洞窟は約500段の階段を登った先にある洞窟。

• 500_27547256

仙人山の洞窟の入口です。
    フォンニャ洞窟とは違って整備されていない為、滑りやすく危険なため、
    しっかりと準備して進んで下さい。

• 500_27547257

500段の階段の途中から眺めた景色がこちら。
    フォンニャケバン国立公園の壮大さがわかります。

フォンニャ・ケバン国立公園には、実は300以上の洞窟が存在します。
    総延長44.5?に達する広大な敷地の中で最大のフォンニャ洞窟は、
    英国洞窟研究協会により世界二大洞窟の一つと判定されるほど。

• 500_27547267

ベトナム全土ドコに行っても見られるこのライトアップ。
    原色ばかり使うベトナム人の色彩感覚や美的感覚は我々とは異なります。

• 500_27547268

石筍の美しさが世界各国の学者から評価されています。

• 500_27547269

当たり前の記載ですが、タバコの匂いがしたということはこの中で吸っている人がいるということですね。

• 500_27547270

こんな岩も生えてます。。。

• 500_27547271

世界遺産の中にバケツ。
    天井からの雨水?を受け止めています。

• 500_27547277

登山も終わり続いてはフォンニャ洞窟を目指します。

• 500_27547278

これがフォンニャ洞窟の全貌です。
    観光シーズンは5〜9月の夏場。暑さが厳しく飲料水は必須。
    また9〜12月には川が増水して、洞窟の中へ川からは入れないことが多いので避けたほうが吉。
    1〜3月がベスト。

• 500_27547279

幸せと幸運の柱。
    この間に入り写真を取ると幸せと幸運が降ってくるとか。

• 500_27547280

これは確か人の形をした影だったはずなんですが、いまいちわからず。。

• 500_27547281

中を見てまわるだけで迫力に驚かされます。

• 500_27547282

ニョキニョキと生えたつららの様な岩は異様な雰囲気を私達にもたらしてくれます。
    総延長8km、洞窟の中を世界最長の地底川が貫流していると言われています。

フォンニャ洞窟を構成する形はカルスト地形といわれていて、石灰岩などの水に溶解しやすい岩石で構成された大地が雨水、地表水、土壌水、地下水などによって侵食されてできた地形です。(WIKIPEDIA 参照)

• 500_27547283

洞窟の入り口は幅20m、高さ10mほどと狭く、9〜12月の増水期には舟が入れないこともあるので注意が必要。

14kmも続く巨大洞窟のうち見学できるのは700mほど。
    最近は小さなボートに乗り更に奥にも入れるようになったみたいですが危険が伴うので気をつけて下さい。

最後にたどり着く絶好の撮影スポット。
    崇高的な美しさに心が浄化されるような気分に陥ります。
    この神秘的な光景をみて人が言葉を失う瞬間が私がツアーに同行するときの楽しみでもあります。

その他の観光地人気旅行記ランキング88位(134件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ベトナム旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら270円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

お勤めの旅行会社へ

TNK&APTフエ・ホイアン店さん