フエ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フエ人気旅行記ランキング341位(539件中)

賞賛すべき建築上のポエムーグエン王宮ー

旅行時期 2012/11/08 - 2012/11/08 (2012/12/22投稿

こんにちは。<br /><br />スタッフZです。<br /><br />古の建造物が数多く残る古都フエ。<br />そんなフエの世界遺産で最も有名なのが王宮です。<br /><br />お城はフランス建築を用いたもので、日本の五稜郭と同じ星型城郭を使用。<br />その回りには旧貴族の庭園が残っており、京都御所や首里城のような佇まいも見られます。<br /><br />入口の午門は鳳凰をイメージして造られたとされ、<br />北京にある紫禁城を真似て作られたとも言われます。<br />真ん中の入口からは皇帝のみ通る事を許されました。<br />黄色の屋根の場所は皇帝が使用、緑の屋根の下には廷臣達が待機します。<br /><br />門をくぐれば見えるのが太和殿。<br />太和殿の前には貴族の階級を表した石碑が並んでいます。<br />太和殿は即位式や外交官との話し合いの場として使用されました。<br /><br />東西に642m南北568m、莫大な敷地の中には様々なものがあり、<br />皇族のみ暮らした場所、テニスコート、フランス使節団の屋敷もある。<br /><br />1代ザーロン帝から13代バオダイ帝まで13代の皇帝が使用した王宮は<br />ベトナム語では皇城(ホアンタイン)や大内(ダイノイ)と呼ばれる。<br />高さ6mの城壁に囲まれ、外側には幅約16mの濠が囲みます。<br /><br />フエのシンボル王宮のご紹介<br /><br />★ベトナムをもっと楽しくもっと気軽に☆個人旅行者を応援します!★<br />■ TNK ホーチミン<br />http://www.tnkjapan.com/<br /><br />■ APT ハノイ&amp;フエ<br />http://www.aptjapan.com/<br /><br /><br />★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★<br />Twitter@APT_hue<br />https://twitter.com/APT_Hue<br /><br />★Facebookイイネ急上昇!!お手持ちのスマホで楽々見れちゃいます。<br />https://www.facebook.com/tnkaptjapan<br /><br />★人気のツアー動画盛りだくさん!!★YOUTUBE☆<br />http://www.youtube.com/user/TNKTRAVELJAPAN?featu<br /><br /><br />★ベトナム 旅行 クチコミ 4TRAVEL★<br />APT スタッフ体験談開始!!<br />http://4travel.jp/traveler/aptjapanhue/<br /><br /><br />

こんにちは。

スタッフZです。

古の建造物が数多く残る古都フエ。
そんなフエの世界遺産で最も有名なのが王宮です。

入口の午門は鳳凰をイメージして造られたとされ、
北京にある紫禁城を真似て作られたとも言われます。
真ん中の入口からは皇帝のみ通る事を許されました。

門をくぐれば見えるのが太和殿。
太和殿の前には貴族の階級を表した石碑が並んでいます。

高さ6mの城壁に囲まれ、外側には幅約16mの濠が囲みます。

フエのシンボル王宮のご紹介

■ TNK ホーチミン

■ APT ハノイ&フエ

★ベトナムの古都フエを24時間リアルタイムでお届け中!!★
Twitter@APT_hue

★人気のツアー動画盛りだくさん!!★YOUTUBE☆

★ベトナム 旅行 クチコミ 4TRAVEL★
APT スタッフ体験談開始!!

写真 5枚

テーマ:
世界遺産
エリア:
ベトナム > フエ
エリアの満足度:
  • 500_27544520

■午門
    鳳凰をイメージして造られたとされています。
    正午になると太陽が建物の真上に来ることから、名付けられたと言われています。

• 500_27544521

■鼎
    皇帝の象徴でもあり、それぞれに漢字一文字が使用されています。
    中国が発祥で古代から祭器として用いられていました。

高、仁、章、英、毅、純、宣、裕、玄の”漢字”が刻まれていて、
    皇帝を表す言葉と言われています。

鼎は9つあり9人の皇帝を象徴しています。
    製作者は二代目皇帝ミンマン帝。
    3本足の青銅の釜で、重さもそれぞれ異なり、一番重いもので約2トンもあるらしいです。
    ベトナムでは”9”という数字は”永久”や”悠久”の意味を持つことから、
    縁起の良い数字とされています。

• 500_27544523

■大和殿
    中国の紫禁城をモチーフとして造られた建物。
    即位式や諸外国の大使との話し合いの場で使用されました。
    大きな広場には士官や関係者が並んだとされています。

館内は撮影禁止

• 500_27544522

• 500_27544524

■顕臨閣
    グエン朝の興隆に貢献した人々を祀る為に創建されました。
    このあたり一面の旧市街は顕臨閣より高い建物の建設が禁止されています。

フエ人気旅行記ランキング341位(539件中)