谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行列ができるかき氷屋さんで有名な「ひみつ堂」。<br /><br />ここの冬メニューを食べてみたくて、谷中銀座へ行ってみた。<br /><br />温かい食事もあるので、寒い日でも大丈夫。<br /><br />X&#39;masバージョンのいちごみるくが美味しかった♪<br /><br />夕焼けだんだんでは、猫ちゃんたちが気持ちよさそうに日向ぼっこしていた。<br /><br />上野に場所を移し、国立科学博物館で開催中のチョコレート展へ。<br /><br />チョコレートの世界を楽しんだ後、エキュート上野内の「三代目たいめんけん」で食事をした。<br /><br />☆行ったお店☆<br /><br /> *ひみつ堂<br />  http://himitsudo.com/<br /><br /> *茶遊亭カフェ<br />  http://www.chayu-tei.jp/index.html<br /><br /> *ねこあくしょん<br />  http://www.necoactionproject.com/neco.html<br /><br /> *洋食や 三代目たいめいけん<br /><br /><br /><br />

東京ぶらり散歩 ~谷中銀座「ひみつ堂」の冬のかき氷と上野のチョコレート展~

2012/12/20 - 2012/12/21

まめ猫さん

行列ができるかき氷屋さんで有名な「ひみつ堂」。

ここの冬メニューを食べてみたくて、谷中銀座へ行ってみた。

温かい食事もあるので、寒い日でも大丈夫。

X'masバージョンのいちごみるくが美味しかった♪

☆行ったお店☆

*ひみつ堂

*茶遊亭カフェ

*ねこあくしょん

*洋食や 三代目たいめいけん

谷中銀座。

夕焼けだんだんの猫ちゃん。

お休み中。

気持ち良さそう…。

背中が汚れてますよ〜。

雑貨屋さん。

階段下の個性的なレストラン ザクロの前。

夏は大行列ができる「ひみつ堂」。

13時に到着して、すぐに中に入れた。

• 12月24日まで、X&#39;masバージョンのいちごみるくかき氷が食べられる。

12月24日まで、X'masバージョンのいちごみるくかき氷が食べられる。

中に入ると、カイロをくれた。

店内は、暖房がきいているので寒くはない。

• 冬に嬉しい温かいメニュー。これは「七宝グラタン」。<br /><br />エビ、ほたて、じゃがいも、しめじ、トマト、リボン型パスタ、コーンが入り、アツアツで美味しい♪

冬に嬉しい温かいメニュー。これは「七宝グラタン」。

• 北海道産南瓜のポタージュ。<br /><br />かき氷とセットにすると、200円割引になる。

北海道産南瓜のポタージュ。

かき氷とセットにすると、200円割引になる。

かき氷は、日光天然氷蔵元・三ツ星氷室さんの天然氷を使用。

刃にこだわった削り機で作ってくれる。

五色ラムレーズン。

見た目は地味だが、ラム酒がきいていて大人の味。

• こちらが、期間限定のX&#39;masバージョンいちごみるく。<br /><br />大きないちごがのっていて、美味しかった〜〜〜♪

こちらが、期間限定のX'masバージョンいちごみるく。

大きないちごがのっていて、美味しかった〜〜〜♪

この日は店内にテレビの取材が入っていて、夕方の情報番組にちょっぴり映ってしまった。

かき氷を食べたばかりだというのに、今度はカフェへ。

夕焼けだんだんのすぐ下にあるお茶屋さんが経営する「茶遊亭カフェ」。

いちごの玄米シュークリームとお茶のセット。

シュークリームの中には、あまおうがまるごと1粒入っている。

お茶のおかわりは3杯まで。

抹茶の玄米シュークリームとほうじ茶のセット。

抹茶クリームがぎっしり。

福岡県の八女星野村の抹茶ようかんと紅茶の試食をいただいた。

お腹が一杯だ〜。

外へでると猫ちゃんもお食事中。

猫の雑貨屋さん「ねこあくしょん」。

カードを買った。

上野駅へ移動。

公園口に止まっていたパンダバス。

スカイツリーが見える。

いつから上野名物になったんだ???

国立科学博物館で開催中のチョコレート展へ。

入口の横に蒸気機関車。

チョコレートでできた入口。

チョコレートでできた「シロナガスクジラ」。

こんな色がだせるんだ〜。

こちらもチョコレートでできた「蒸気機関車」。

細かい部分までよくできている。

意外に多いカカオの種類。

カカオの成分。

チョコレートポット(奥)とモリニーリョ(手前)。

ポットは、取っ手が注ぎ口と直角になるようにすえつけられている。

モリニーリョというかき混ぜ棒で、チョコレートを泡立てる。

マンセリーナタイプというソーサーに立ち襟が付いていて、カップが倒れない構造になっているチョコレートカップ。

流し型。

1970年のココア缶。

体験型のゾーンで、チョコレート工場の工程をカカオ豆になったつもりで…。

炒られる。

すりつぶされる。

搾り出す。

プレスされたココアケーキ。

温度変化を体験。

チョコレートのできあがり!

ハチ公と恐竜もチョコレートでできている。

記念に自分の写真入りチョコレートをクリスマスバージョンで作ってみた。(¥700)

お土産にチョコレートドリンクとパンダチョコを購入。

出口もチョコレート。

外には、チョコレートではない「シロナガスクジラ」。

こちらもチョコレートではない。

動物イルミネーションをちょこっと見る。

お腹が空いたので、エキュートの「洋食や 三代目 たいめいけん」へ。

オムライスとバンバーグのセット。安かったのでボルシチ(¥50)もつけてみた。

駅構内なので、注文してから出てくるまでが早い!

おいしかった♪

• Juniper Breezeさん 2013/02/08 11:38:41
    ひみつ堂の七宝グラタン、かなり気になります!
    まめ猫さん、こんにちは。 上野の旅行記拝見しました。 私もちょうど同じ頃、チョコレート展行きましたよ^^/ バレンタインの直前で、今週末は大混雑でしょうかね…、しかももうそろそろ終わる頃だし?

谷中銀座、今NHKのドラマ(上戸彩が出てるやつ)で毎週出てきてますよね。 まだ行ったことないのですが、色々と楽しそうな街だなーって印象です。 かき氷が有名な、ひみつ堂、まめ猫さんの旅行記で初めて知りました! 私はかき氷よりも、七宝グラタンがかなり気になります。 グラタンとかドリア大好きなんですよね〜。 グラタン・ドリアの専門店ってあんまりナイですが、喫茶店チックなお店で美味しいのに巡りあえたりすると、すごくうれしくなっちゃいます! 機会があったら行ってみたいです! 素敵な所を教えてくれてありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。

Juniper Breeze

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2013/02/08 23:35:22
    RE: ひみつ堂の七宝グラタン、かなり気になります!
    Juniper Breezesさん

はじめまして。
    旅行記の訪問および投票、ありがとうございました♪

Juniper Breezesさんのチョコレート展の旅行記、拝見しました。
    良く調べずに行ったのでショコラティエのトークイベントがあったとは知りませんでした。
    当選してラッキーでしたね。
    トークショー後の試食チョコがとても美味しそう…。
    今週末に行ったら、確かに混みそうですね。

谷中銀座のひみつ堂「七宝グラタン」は、具だくさんで美味しかったですよ♪
    美味しいものを食べてるときは、ホントに幸せを感じます〜。
    谷中は、昔ながらの商店街で色々面白いお店があり楽しいです。
    ぜひ機会がありましたら、行ってみてくださいね。

今後もどうぞ宜しくお願い致します。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ