京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!<br /><br />今年もこの季節がやってまいりました。<br />12月のこの時期は恋人たちが浮き足立つ季節です。<br />でも、例年通りじゃいこちゃんは一人身なので浮き足立つこともなく、通常通りに日々をすごしております。<br /><br />昨日はルミナリエを堪能したので、今日は京都で寺でも見ようかなと思っている所存でございます。<br />ルミナリエのイルミネーションだけでなく、同時期に開催されている嵐山の花灯路へ行ってみようかな。<br /><br />京都では・・・<br />★寺・寺・寺<br />★花灯路(嵐山)<br />★食べ歩き〜<br /><br />いろいろ楽しんできましたが、<br />ハプニングが続出・・・<br />でも、ミラクルもおきました。<br /><br />なんとも楽しい1泊2日の神戸・京都の京都編です。

今年もやってまいりました、一人神戸ルミナリエ☆ちょっと寄道・京都編

2012/12/17 - 2012/12/17

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!

今年もこの季節がやってまいりました。
12月のこの時期は恋人たちが浮き足立つ季節です。

京都では・・・
★寺・寺・寺
★花灯路(嵐山)
★食べ歩き〜

いろいろ楽しんできましたが、
ハプニングが続出・・・
でも、ミラクルもおきました。

なんとも楽しい1泊2日の神戸・京都の京都編です。

JRローカル

おはようございます。

昨日は青春18切符をルミナリエでなくしてしまったので、ショックを隠せないじゃいこちゃんですが、今日はそんなことは忘れ京都を全力で観光します。

昨日泊まったホテルは伏見区にあるアーバンホテル伏見。
    お部屋はベッドだけあるビジネスホテルみたいな感じでした。
    朝食が付き5000円以下だったので寝るだけなのでこれで充分。
    京都へのアクセスもばっちりだし、朝早くから伏見稲荷へ観光ができるのでいい感じでした。

今日の一日は7時半から。
    どうせ実費で京都から帰るなら、観光して帰ったほうが楽しいやとどこまでも攻めの人生を歩みます。

ホテルから徒歩圏内に伏見稲荷があります。
    前来た時に神主さんに「何時から見にきてもいいんですか?」と聞いたら、
    「24時間オープンだから、真夜中にランニングしてもいいよ」といわれ、
    早朝から千本鳥居を見にきました。
    無料で観光できるお勧めスポットです。

しかも、早朝なので、観光客はいないし、のんびりゆっくり見て回れます。

朱色の鳥居ときつね〜。
    さすが、お稲荷さんだけありますね〜。

朱色・朱色・朱色〜☆
    いつ行ってもきれいです〜。

へへ・・・
    千本鳥居を独り占め〜☆
    お昼に行くと本当に観光客が多くて、こうはなかなかいかないんですよね〜。
    向こうのほうまで見えて、見晴らしがいいです〜。

千本鳥居は2通路あるので、行きと帰りに両方を歩いてみました。

写真の練習☆
    清掃前だったので、まだいっぱい落ち葉があるました。
    でも、すぐに掃かれてしまい、きれいになってました。

そして、ウォーキングして東福寺までいってみました。

朝のウォーキングは気持ちいいし、伏見稲荷から一本道なので迷わずいけます。
    歩いてだいたい15分ぐらい。
    ところどころ写真の練習していたので、時間はかかりましたが、モクモクと歩けば、もっと早くつけます。

大きな門です。
    朝の光がとってもきれいで門が黒光りしていました。

東福寺も一部を除き24時間・無料で見られます。

正直東福寺に観光する時間を割いてなかったけど、
    ことのほかすばらしかったので、ガッツリ時間をかけて見てまわりました。

正面の門です。

ここのお寺は一つ一つの建物が大きくて驚きました。
    あまり京都を知らないじゃいこちゃんなのですが、リサーチ不足でした。
    すっごくきれいです。

秋の紅葉シーズンはとってもきれいという通天橋は9時からのオープンだったので、時間を少しもてあましております。

だれもいないところに早く入りたいなぁ・・・

あ!!しまった。
    今日有給取った事上司に報告してない!!
    時間があまっていたからここから一報入れておこう。

上司が駄目だっていっても、じゃいこちゃん京都にいるから帰れないもんね〜。
    絶対許可してね〜。
    こんなゆる〜い会社にお勤めのじゃいこちゃんなのです。

時間をもてあます・・・ぶ〜らぶ〜ら

本堂です。

本堂の中の仏像・・・

最初におまいりしているときは気づかなかったんですが、
    本堂の天井に・・・

ビックリ!!
    こんなりっぱな龍がいたなんて。
    よかった〜。これみれて。
    戻ってこなかったら知らなかった。

はじめてみました。
    東山の建仁寺や嵐山の龍山寺にはあるのは知っていたんですが、
    こんなところにも!!
    驚きでした。
    でも、迫力あってかっこいい〜です☆

坊主発見☆

朝のお勤めに向かわれています。

そんなこんなしていたら通天橋が開門しました!!
    いぇ〜い!!一番乗りです。
    ここでも独り占め・・・むふふぅ

写真の練習☆
    真っ赤なもみじのじゅうたんです。
    落ち葉が木に付いていたころに来たかったです〜。
    あ〜紅葉シーズンに来たいなぁ。
    今年は本当に真っ赤だったそうです。

またまた、坊主発見☆
    パパラッチしてる気分です。

橋からの眺め☆
    独り占めって気分が最高にいいですね〜。

赤色の落ち葉と緑の芝生のコントラスト

趣のある庭園。
    こんなにガッツリ気に入ってしまうとは・・・
    本当に静がだし、庭園がすばらしいし、予想外でした。
    本当にすばらしかったです。

奥のほうに入っていくと、庭の砂利が、きれいにチェックになっていました。

すごいの一言です。
    なんか、将棋の碁盤を思い出します・・・

ガラにもなく、しんみりとお庭を見入ってしまいました。
    なんせ、後ろからお経が流れてくるので、聞き入ってもしまいました。
    の〜んびり・誰もいない中で物思いにふけってしまいました。

正面から

写真の練習☆落ち葉のワルツ

あ〜本当に紅葉シーズンにきたかった。

写真の練習☆晩秋の旅人
    朝の光がのびているので、実際の体型よりスリムなのがありがたいです。
    ここから写真の練習&通天橋のお庭をご覧ください。

なんだか本堂のほうが騒がしいぞと思ったら、こんなかわいい軍団がお参りに来ていました。

さてさて、東福寺をじっくり観光しましたので、東山方面に向かいます。
    最初はJRの駅に戻って京都駅からバスに乗ろうかなと思っていたのですが、道に迷っていたら、東山方面のバスを発見しました。
    これは使う手はない!!っとバスで移動します。

あ〜財布がほんの少し浮いたぁ。

八坂の塔付近のカラフルなお寺に引かれておまいりします。

このカラフルなのは、絵馬なのかなぁ・・・

最近2時間ドラマで見たばかりなんですが、やっぱり京都という感じのする八坂の塔です。

寒いのにスケッチをしている人がいっぱいいました。

ようじやの奥のお庭を拝見☆

燃費の悪いじゃいこちゃんは少し歩くとお腹がすきます。
    しかも朝からコロッケ☆

じゃいこちゃんは花より団子
    寺よりコロッケ
    清水に来て清水寺を見ずにぶらぶらします。

こんなお店☆
    カレーパンもおいしそうだった。
    でも次はもなかコロッケってヤツにトライしてみたいな。

清水周辺をぶらぶら☆

じゃいこちゃんお目当てのコーヒー屋さんになかなかたどり着けない。
    ねねの小道周辺を行ったり来たり。

じゃいこちゃんの行きたかった前田珈琲店は高台寺の目の前にありました。
    なんでこんなにわかりやすいのにどうしてこんなにも迷子になってしまったのか・・・。
    地図を何回も見たのに・・・
    地図を見るのが大好きなのになぁ。
    修行が足りません。

店内はこんな感じ。

抹茶のパフェとこだわりのコーヒー・弁慶をいただきました。

抹茶のソフトが本当に濃厚でおいしかったです。
    きなこのアイスもおいしかったです。
    コーヒー・弁慶は少し酸味のあるコーヒーでした。
    じゃいこちゃんは酸味のコーヒーより苦味のコーヒーのが好きなのでちょっと残念でした。

京都の路地裏・小道をぶらぶら☆

石塀小道☆やっぱり2時間ドラマな気分です。

少し散歩して八坂神社まで来ました。

ちょっとだけ紅葉が残っていました。

北野天満宮までバスでやってまいりました。

北野天満宮は無料で入れるお宮です。
    青春18切符を失くしたじゃいこちゃんにとってはとてもありがたいお宮です。

ここにも紅葉が・・・。

学問の神様だけあって修学旅行中の学生さんがいっぱいいました。

団体さん・・・ちょっと苦手かなぁ。
    のんびりと参拝したいし、写真がなかなか撮れないので。

本当はね、北野天満宮から金閣寺まで歩いてみようかなっと思って・・・

地図で見ると近そうだし。

途中平野神社っていうところを通っていこうかなと思ってます。
    北野天満宮の裏門を出ると、平野神社の門がもう見えます。
    本当に目と鼻の先です。

天満宮の裏門はこんな感じ。

平野神社へは徒歩2分ぐらい・・・
    ほんのちょっとの散歩です。

でも、ここで運命の出会い!!
    超〜ミラクルでした☆

残念ながら、男との出会いじゃないんですぅ〜☆

大学の親友に10年ぶりぐらいに会いました。
    じゃいこちゃんが大学卒業してからだから・・・
    ま、女は28から歳はとらないからね。

この神社ね大学時代の親友がいうには・・・
    いろんなものを呼び込んでくれるらしいのです。
    この岩なんか磁石がくっつくんだから・・・
    何か知らないパワーがあるらしいです。
    親友いわく「なんかしらのパワーがじゃいこちゃんを呼び込んだ」らしいです。

でも、本当にミラクルです。
    卒業してから1度も会ってなかった親友に(本当に親友っていうのか・・・ただ筆不精だしめんどくさがりなもので・・・)京都でしかもこんなマイナーな神社で会うなんて・・・

本当にビックリしました。

親友とすっかり話し込んでしまい、時間が迫ってきましたので、
    金閣寺に散歩は中止にしました。

北野天満宮から嵐山まで嵐電で移動します。

途中乗り換えありですが、1時間の本数が多いので嵐山まではすぐ着きました。

いっぱい歩いたので、お腹がすいてしまい、何かを食べます。
    とりあえず、から揚げをゲット。
    注文後に揚げてくれるのでアツアツを食べれます。

じゃいこちゃんの好きなトッピング・マヨ&黒コショウ。
    ハイカロリーな食べ物ですが、それこそがおいしいのです。

あ〜今日は本当によく歩きました。
    なんか、疲れちゃいました。

でも、嵐山でもぶらぶらします。

から揚げだけじゃ足りなくって・・・

中村屋のコロッケを購入!!
    渡月橋のところにもお店はあるのですが、本店で買うと10円オトクなのです。
    揚げたてで中のジャガイモがとろとろで外のコロモがカリカリなのがすっごく好きです。

よくよく忘れていたのですが、じゃいこちゃん青春18切符を失くしてしまったので、帰りの切符を買っておかないといけないので、JR嵐山駅へ行きました。

先に切符を買って駅の裏辺りを散歩して清涼寺へ。

お目当てはお寺・・・の前にあるお豆腐屋さん森嘉さんへ。

ひつこいようですが、花より団子、寺より食べ物なのです。
    行ってみて驚いたんですが・・・
    お店というよりは工場みたいな感じでした。
    ドアがあったので入ってみるとレジやカウンターすらないところでした。

本当にビックリ!!

白豆腐とお揚げ買いました。
    お揚げ大好き☆

今回は清涼寺にも行きました。

なんていっても無料なんで・・・。
    ありがたや〜、ありがたや〜。

二尊院にも行きました。
    紅葉の馬場と呼ばれる正面の大通りです。

本堂は小倉山の麓。
    裏庭には小さな仏像がちょこん、ちょこんと立てるし、ししおどしの音も聞こえてのんびりできました。

花灯路の時間にはまだ早い・・・
    早くライトアップしないかなぁ。

去年の「そうだ京都へいこう」のキャンペーンのお寺

まだ観光客もいなくてのんびりできました。

写真の練習しながらぶらぶら☆

ちょっと歩いたら、やっぱり食べ物☆
    嵐山には食べ歩きできるものが多くて好きです。

こちらはありんこの抹茶パフェ☆
    ふわふわのスポンジにさっぱりしたクリームが絶妙です。

はんなりスクエアでいただきます。

だんだん暗くなってきたので少しずつ人が増えてきたし、ライトアップも始まりました。

渡月橋のライトアップも始まりました。

橋の向こう側の公園にはきれいなライトがいっぱいあります。

紅葉の形をしたライトがあり、みんながメッセージを書いてはっていました。

なので、じゃいこちゃんも☆

お〜嵐山のライトアップ☆

なんか、石川さゆりさんの天城越えのなかの「山が〜もえる〜」を彷彿とさせます。
    とってもきれい☆

渡月橋もきれ〜☆

竹林の道も幻想的できれいです。

今日は残念なことに花灯路の最終日。
    こんなにきれいならもう少しやってほしいなぁ。
    遠方からくると、なかなか日程が合わないので。
    そういえば通常は竹林の道が一方通行なのに、最終日はそれを開放していたなぁ。

とってもきれい☆

ところどころに生け花もあります。

常寂光時もきれいにライトアップ☆
    今回は入り口付近でおいとまします。
    でもきれいですね〜。

初めて落柿舎にいきました。
    畑の中にぼんわりと浮かび上がるので、きれいです。

でも、みどころがあまりなかった。

あ〜、本当にきれいな花灯路だった。
    花灯路だけでなくルミナリエもきれいだった。

青春18切符を落としたことは残念だったけど、それでも観光をし続けたじゃいこちゃんはがんばったと思う。
    残念ながら新幹線で帰るにはちょっと高価な買い物なので、ローカルで帰ります。
    少し早めに帰りますが、花灯路とっても堪能しました。

今回も見所たくさん、お腹もいっぱいの旅でした☆
    次はどこに行こうかなぁ・・・。