中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい感傷的になり<br />20代前半を過ごした街に<br />足を運んでみました。

わが青春の中央線・・・中野編

2012/12/15 - 2012/12/15

妄想天国さん

つい感傷的になり
20代前半を過ごした街に
足を運んでみました。

う〜ん、どのくらいぶりかも
    思い出せない・・・

新宿から各駅停車で3駅、中野に来ました。

ホームから
    南口を望む・・・

だけど
    北口のほうから行ってみます。

北口のKFC脇を入っていくと。

飲み屋さんが沢山あります。

よく通ったBar

あの頃は
    すんごい大人の店に出入りしてるっていう
    気分に浸っていたなぁ。。

今も営業しているようで
    嬉しいです。

中野サンモール

ここの
    ロッテリアは昔からある。

OSドラッグも然り。

当時
    カロリーメイトが激安で
    よく買いました。

上の階に行けば行くほど
    怪しさ全開の
    中野ブロードウェー

マンション棟には
    青島幸男氏、ジュリーも
    住んでいた!

ブロードウェー内の
    明屋書店さんは
    商売熱心なかんじが好き。
    店員教育もしっかりしてます。
    (やっとここで、来年の手帳を購入しました)

まんだらけは、時間が早すぎて
    開店していませんでした。
    (里中満智子の漫画本を50冊くらいバカ買いした
    記憶が・・・)

幾度となく
    外タレのライブを観た
    中野サンプラザ!

またの名を
    勤労青年会館・・・だったかな?

中野区役所の向かい側は
    全部駐輪所になったみたい。

以前は公園スペースもあって
    トランペットとか
    クラリネットの練習をしている人がいたな〜

丸井中野本店。

地方出身者にはどこか安心感がある
    田舎のデパートっぽい店舗です。

超通った、最上階にあった「マルイボール」が
    なくなっていた・・・

お隣の高円寺にも寄りたかったんですが
    寒いし、雨が降ってきたので
    次の機会にします!

• hoyoyoさん 2013/09/01 00:19:05
    地元へ帰ろう(GMT5)
    妄想天国さん、はじめまして。(既に投票済みでした ^^;)

中野区出身ですが線は北の西武新宿線・野方(W大生下宿供給地)です。
    中野へは関東バス(名前が出てこずググって思い出した。関東って凄い名前だったんだ)で。高校大学のころ、背伸びして月賦で買い物した丸井本店もお世話になりましたし、明屋書店は本店・松山なのでひいきしていましたし、参議院全国区トップ当選常連の青島さんは、むか〜しむか〜しのチビ(3歳くらいか)のころ、うちの近所でいじわるばあさん(白黒実写)のロケしていましたし、出てきませんでしたがサンプラザ隣の中野区役所へは、本籍を今の千葉の住所に移すのに謄本を取りに数年前行きました。この区役所に行って本籍を移したので、中野区とは完全に縁が切れてしまいました。
    高円寺の方が高校(久我山にありました)に通うのにバスを使って行っていたので訪問頻度多く懐かしいです(どちらかというと駅北中心で、ライブハウスや沖縄酒場のある南は縁遠かった)。
    自分も今度、旧実家(今は恵比寿に引っ越したので)のあたり、野方駅から商店街を通って訪ねてみようかなと思います。小中の同級生、私みたいに都落ちせず頑張っている面子ってどのくらい残っているんだろうとか。好きだった同級生の親がやっていた手作りパン屋さんはまだ残っているだろうか、とか。
    (高校までは同窓会あるけど、中学はもう数名の親友除き音信不通です)

参考になりました。ありがとうございました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2013/09/02 18:44:14
    RE: 地元へ帰ろう(GMT5)→私も、あまちゃん、好きです♪
    hoyoyoさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    野方も懐かしいです。学生寮に住んでいた頃、
    田無に居たので西武新宿線は使ってました。
    関東バスは、たしか赤羽だか十条が終点
    だったような?
    区役所前から、送迎バスに乗り
    練馬教習所に通ってました〜
    憧れの人が住んでいたり、急性アルコール中毒で
    中野総合病院に搬送されたり、新井薬師に
    初詣したりなど
    まぁ沢山の
    若き日の想い出がある街です。
    隣の高円寺には5年いたので、気が向いたら
    高円寺編も作成します(^^;
    中央線沿線、愛着あります!

• ぽちこさん 2012/12/27 08:52:14
    里中満智子♪
    おはよーございます、妄想天国さん(^o^)

ソウルを見に来ましたが
    こっちが先に気になって気になって(笑)

懐かしい街に行ったのですね(~o~)
    昔通ったとこがちゃんとやってて安心したって気持ち、分かるぅ

私も地元を通ったとき
    子どものころからある「釜飯屋さん」を見て
    思わずだんなに「ここ、めっちゃおいしいんやで〜」と自慢してます(笑)
    そうそう昔行ってた銭湯!
    まだやってます!
    すごいでしょ〜

妄想天国さんのいったとこはセイシュンの日々。
    思わずユーミンが出て来るわ〜

里中満智子♪
    たしか…天上の虹?アリエスの乙女たち?
    なつかし〜
    でもストーリー覚えて無い(+o+)
    子どもだったからかな〜あれれ?

私も懐かしい街を探検したくなりました…(^_^.)

ぽち

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/12/27 18:08:50
    RE: 里中満智子♪
    ぽちこさん、こんばんは。
    いつも見てくださってありがとうございます。

師走は、人をおセンチにさせてしまうんでしょうか・・・(笑)
    想い出廻りしちゃいました。
    あまり過去を振り返ってばかりもなんですが
    たまにはいいですよね〜
    あんなに好きだった東京ですが、今は遊びに行くくらいが
    ちょうどいいです。

里中満智子に反応して頂き、びっくりです(笑)
    私はたぶん小学校1年くらいから、里中先生の漫画を
    読みはじめたマセガキでした。
    「あした輝く」とか「スポットライト」「アリエスの乙女たち」。。
    なんだかオタク要素が濃くなりそうなのでこのへんに
    しておきますね(笑) 戦争を題材にした話も多くて
    けっこう勉強?になったんですよね。

【妄想天国】

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/12/27 18:34:49
    RE: RE: 里中満智子♪
    妄想天国さん(^o^)

子どもだったので萩尾望都さんの「11人いる!」や「ポーの一族」の意味がイマイチだった記憶もあります。

ちなみに私は井出智香恵さんの「ビバ!バレーボール」が好きで☆
    よくボールでバレーごっこしてました(笑)

クラスではりぼん派となかよし派が(^_^;)

あ〜マニアックです(笑)

ぽち

妄想天国さんのトラベラーページ