足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サミー(夫)の香川、徳島出張に便乗した四国旅行。<br />本日は高知市内から足摺岬まで移動です。<br />マイカーです!自宅から足摺岬、実に950キロ!<br /><br />遠い、遠すぎる。<br />これは1000キロ越えにチャレンジするときがやってきたか?<br /><br />ともあれ、この日は足摺岬近くで一日2組しか予約を受け付けていないペンション『みなみ風』に宿泊。<br />偏食家小食夫婦のため、食事なしで予約することが多いのですが、さすがにこの僻地(失礼!)では食事つきのほうがいいだろうということで。。。<br /><br />写真は、ひろめ市場(^◇^)高知のおいしいものなんでもここで食べられます♪<br /><br />初日の旅行記から<br />四国旅行記☆激走800キロ´д` ;車で行くおじいちゃんの故郷、高知、で名物ギョーザ(鰹のタタキは出てこないよ)<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10732601/<br /><br />四国旅行記☆ひろめ市場でなんでもご飯、はるばる来たぜ足摺岬~ペンションみなみ風宿泊→今回はココ<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10733580/<br /><br />四国旅行記☆高知足摺岬から徳島へ~徳島地鶏「阿波尾鶏」を食す!o(⌒囗⌒)oΨ イッタダキマーーース!!<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10749378/<br /><br />四国旅行記☆さぬきうどんを食い散らかす~の巻<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10750578/<br /><br />☆雨の金刀比羅宮☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10751705/

2012/11/23 - 2012/11/27

虎キチお岩さん

サミー(夫)の香川、徳島出張に便乗した四国旅行。
本日は高知市内から足摺岬まで移動です。
マイカーです!自宅から足摺岬、実に950キロ!

遠い、遠すぎる。
これは1000キロ越えにチャレンジするときがやってきたか?

初日の旅行記から

四国旅行記☆さぬきうどんを食い散らかす~の巻

☆雨の金刀比羅宮☆

朝から高知市の中央卸売市場にやってきました。
    日本で二番目に歴史が古い市場だそうです。
    一番はどこ?深いことは考えないで潜入いたしましょ。

予約をすればセリの様子など見学ができるとありましたが、電話で問い合わせたところセリの見学はやっていなくて、朝8時くらいからなら誰でも予約なしで見学できますよ、とのこと。

大漁旗が!(@_@)

見学、というより普通にお買い物ができそうです。

カツオ

まぐろの大量殺戮現場も。。。((((;゚Д゚)))))))

尾っぽをつまみぐいしたの?と思いきや、
    「あそこを食べて魚の良しあしがわかるんや」とサミー(夫)。

私が生魚が嫌いなのは、『死体を食べている…>_<…』感じがイヤなんだけど、このつまみ食いはモロに死体食ってるって〜。コワイコワイわあ〜

朝からオープンしているお店もあり。
    朝はホテルで食べてきたので、パス。

初日に体調を崩したサミー。
    (いつものことだo(`ω´ )o)
    「病院行って薬もらってきたら?」と送り出す。

私は一人で『高知市旧関川家住宅民家資料館』へ

私の母方の祖父が高知市出身で、姓を関川と言ったので、何か関係があるのかな、と思い行ってみたのです。
    2年ほど前に母も行ったと言っていました。

祖父は両親を早くに失って、15歳の時大阪に出てきたと言っていました。

入場無料、私のほかは誰もいませんでした。

当初関川家は徳川と名乗っていたのですが、江戸時代になって将軍家に遠慮して関川姓を名乗るようになったとか。

縁側を上がったところに芳名帳があり、私も書いてきました。
    誰もいない関川邸の縁側に座っておじいちゃんのことを思い出したりして。
    (17年前に亡くなりました)

芳名帳をめくっていると、叔母の名前が!
    叔母さんもおじいちゃんのことを思い出して高知まで行ってみたんだね、、、^_−☆

私は年子の三姉妹(獄門島かっ。。。)で、育てきれなかった両親。私(長女)は三歳ごろおじいちゃんち(大阪府内)に預けられていました。

本当は手のかかるやんちゃな二女を預けたかったらしいのですが、一日でクビになり(笑)、「お行儀のいい(^-^)とらきちちゃんがいい」と望まれ(笑)、翌日着任。

先出の叔母さんと毎日楽しく一緒に寝ていました。。。おじいちゃんも、おばあちゃんも、私と過ごした期間がとても楽しかったとよく言っていました。
    結構当時の記憶があります。

天井に槍かけがあり、武家の面影を残している。

• 欄間

欄間

「お姉ちゃんでもこの子もまだ赤ちゃんやから、叱らんといたって」とおじいちゃんに言われたと、母から聞きました。おかげで「お姉ちゃんやねんから、我慢しなさい!」の類は言われたことがありません。

蔵、かな。

おじいちゃんからは高知時代のこと、全く聞いていません。

この関川家と関係があるのか、わかりませんが、遠からず縁がある由緒あるおうちだと思うようにします(^-^)/ここに来れてよかった。お正月大阪帰ったら、お墓詣りするね、おじいちゃん。

南国高知も、ようやく紅葉のシーズンが始まろうとしています。

『高知市旧関川家住宅民家資料館』、30分もあれば見学できてしまいます。

しかし病院へ行ったサミーはまだ戻ってこない。
    車はサミーが乗っていったため、徒歩で行けそうな土佐神社に寄ってみます。

土佐神社

雄略天皇(五世紀後半)時代の創建で土佐の総鎮守。

長ーい参道w

南国土佐も、ようやく紅葉が始まったようです。

七五三参りに来ているひとも数組いました。

ここの社殿は元亀元年(1570年)長曽我部元親公によって再興造営されています。

平成21年12月19日撮影、大河ドラマ『龍馬伝』のロケも行われたよう。

巡れと書いてあり、行ってみることに。

大杉?

つぶて石?
    往古、大神の鎮座地を定め給うと投げた石。

ナニコレ?と思ったのは輪抜祓所。

大きな御神木の杉の木の輪切りにしたものをくぐって、心身を祓い清める場所だそうです。

この後も時間つぶしは続き、なんとサミーの診察は3時間!

喫茶店もなく、疲れました。。。(;´Д`A

ようやく診察が終わったサミーに車で拾ってもらい、お昼をひろめ市場で食べて、一気に足摺岬に向かいます。

ひろめ市場

高知の城下へきてみいや!
    ひろめ市場でまちゆうき!

ひろめ市場は、和洋中様々な飲食店約40店舗、お土産物屋さんや洋服屋さんなどの物販店約20店舗が混在する、大きな屋台村のような施設となっております。

まずは中央にあるベンチ席を確保して・・・

各店舗からお好みの料理を買って、土佐の味をゆっくり楽しみましょう♪

土佐の名店がそろっています☆
    昨日食べたギョーザの安兵衛もある(^_^)

できれば数人でいろんなお店から食べ物を仕入れ、昼間っからお酒を飲んでわいわいやるのが土佐っぽいと思います。

職場のおかわりくん、今年まで高知に5年赴任していたそうで、ひろめ市場も彼から教えてもらいました。
    生魚ダメ、かつおのたたきダメ、日本酒ダメ(ほかのお酒は好きです・・・)、龍馬興味なし、のワタシへのアドバイス、かなり手こずっていました(>人<;)

おかわりくん、証券会社からの出向者で、証券業界では高知赴任は出世コースだとか。

高知のお客さんは豪快で大きく張るタイプが多いらしいです。

この日の私たち、車での大移動を控えていて、しかも頼みのサミー(夫)は体調を崩している。。。(熱が37度あるだけだけど)

土佐なのに〜アルコールなしの昼食をいただく。

サミーはまぐろづけ丼。

私はしらす丼。
    高知はしらすも名物らしい♪
    このお吸い物が意外と味が濃くて、ごはんと交互に食べるとおいしかったです。

ごはん少な目にしてもらったらよかった〜

高知と言ったらかつおのたたき!
    勢いよく燃やしてます☆ぼぉぉぉぉぉ〜
    藁を使って燃やすので、最初大きな炎があがるのですね。

自宅に帰って。。。
    娘に、「高知に行ったんだったらかつおのたたき食べた?あれ、大好きなの(≧∇≦)」と言われ。。。
    そうだったのね。知らなかったわ。
    地方発送もするって書いてあったのにねえ。でも、何日持つんだろ。

後ろ髪をひかれる思いでひろめ市場を後にします。
    もっともっと楽しみたかった〜
    (飲みたかった)

ドライブインで購入した龍馬人形焼を職場のお土産にしたのですが、おかわりくんに食べた感想を聞くと、「餡がぱさぱさで、マズイです。でも、いいかげんな仕事が、高知っぽいと逆に懐かしいです」とコメントをいただきました。m(._.)m

急げ〜〜〜
    高知城は車窓から。

鍋焼きラーメンも食べて見たかったが、、、

焼酎買っておしまい。

やはり、龍馬、龍馬、龍馬。

幡多十景
    鹿島ケ浦

車を停めてみます。

キラキラと光る鹿島ヶ浦の海には、ぽっかりと浮かぶ鹿島は、タブノキ・オガタマ・スダジイなど原生林がそのまま残され、自然環境保全地域に指定されています。

このあたり、ホエールウォッチングができるようです。
    し・か・も
    かつおの一本釣り漁船に乗って漁師さんがふれあいさせてくれるとか?
    期間3月から10月とか?(長い・・・)

思わずうっそーな( ̄(工) ̄)情報ですが、真相はいかに?

この時期海岸線でダルマ冨士の夕日が見られることがあると聞いていたのですが、到着した時にはもう、日が沈んでいました。

ペンション南風到着♪
    一日二組しか予約を取らない宿です。

携帯(ソフトバンク)はつながりません。

PC接続も、不可。

手作りの室内、とってもカワイイ♪

そしてかゆいところに手が届く感じ。

お風呂の使い方を教えてもらう。

「寒いときには、ココを押すと、床下にお湯が流れて温まります」って。。。
    南国なのに!横浜のうちにもこんなのないよ。

ようかんをいただいて。

ペンション内も凝っています。
    ここは廊下。

廊下からガラスを挟んで見えるのはダイニング。

ダイニング。
    小あがりに素敵なスペースが♪^ ^

ステンドグラス付きの小空間。
    朝日をあびて食事をいただくのもよさそうですね。

お食事スタート
    パンプキンスープ☆
    裏ごしがなめらかでこれぞプロの味!

「ちょっと寒いわね」とストーブに火を入れる。
    やっぱり南国の人は寒がりだあ〜
    たぶんこの時関東の10月くらいの気温。

軽い前菜のあと

メイン。
    この日は地元でとれた野菜と、ステーキ☆
    ステーキはおいしいんだけど、ソースは喉が渇く感じ?
    で落とし気味に。

ステーキの下に敷いてあるのは、生の春菊。自家製だって。

焼き立てパンが半斤登場〜(´・Д・)」
    た、食べられぬ。

そして真打?のパエリアはシェフのご主人が持ってこられる段取りのよう。
    魚介のスープがしみ込んだおいしいパエリアでした。

意外においしかったのが箸休め?のこの一品。
    オレンジをドレッシングであえてあります。

クグロフ型で焼いたケーキをいただいて。
    ふー満腹♪

まだ夜8時なのに・・・
    この男、寝てしまいました。( ;´Д`)
    そういえば、旅行にいくとなんだかんだ言って8時ごろ寝てしまいます。

携帯・PC不可のこのお宿、会話を楽しむところだと思ったのですが?

仕方なく宿にあった風景写真集、など見ながら3時ごろまで飲んでしまった。。。

朝起きるといいお天気!

ステンドグラスからの光も美しい!

・・・ですがわたくし、とんでもなく寝不足&二日酔いです。。。(>人<;)

焼き立てのトーストを見ても、

おいしそうな朝食にも全く食欲がありません。(つД`)ノ
    もともと朝は弱いのです。

しかーし、この日は足摺岬に立ち寄り、その後徳島県まで四国縦断しなければならないので、早起きして食事をせねば、、、

ううう。。。やっぱり無理。
    相当残してしまいました。コメンナサイm(__)m
    本当はとてもおいしいのです。
    旅先の深酒はやめましょう。

部屋からはこんなベランダに出られます。

ベランダから見える庭。

ペンション南風の写真を撮りそびれ、HPより転写。
    もうちょっと夫婦の体調の良い時に訪れたかった。
    また、機会があればぜひ!

徳島編へと続く。。。

• 吉さん 2012/12/25 20:50:30
    ひろめ食堂だ!
    とらきちさま☆めりくり☆

ひろめ食堂だ!

やっぱいい感じ〜(^▽^@)

いつか行かねばっ!

あれ?

950キロ行っちゃうんですか?!

ひゃあ↑増えてます増えてますっ(・0・;)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/25 22:33:43
    RE: ひろめ食堂だ!
    > とらきちさま☆めりくり☆
    > ひろめ食堂だ!
    > 漫画で読んで、一度行ってみたいとこリストに入れてる場所です♪
    > やっぱいい感じ〜(^▽^@)
    > いつか行かねばっ!
    > あれ?
    > 950キロ行っちゃうんですか?!
    > ひゃあ↑増えてます増えてますっ(・0・;)
    > 吉

吉っちゃんこんばんわ☆

ひろめ市場、漫画にでてくるんだ〜

雪見温泉、盛り上がってるヨ!

吉

吉さん からの返信 2012/12/25 23:06:39
    RE: ひろめ食堂だ!
    あ、食堂じゃなく市場でした(汗)

たかぎなおこの「愛しのローカルごはん旅」2巻目。

旅漫画と食漫画が大好き♪

温泉掲示板見ましたー(〃▽〃)

春あたり?な予感!

• たらよろさん 2012/12/24 16:58:19
    ちょっと笑った。。。
    こんにちは、虎キチお岩さん。

PCも繋がらない可愛いお部屋で
    会話を楽しむ予定がご主人はお仕事に疲れ、
    20時に就寝。。。

本を読みながら3時まで飲んだ飲んだのお岩さん。

なんだかその光景が思い浮かんできて思わず笑っちゃった。。。

お2人とも素敵だわ(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/24 23:58:26
    RE: ちょっと笑った。。。
    > こんにちは、虎キチお岩さん。
    > PCも繋がらない可愛いお部屋で
    > 会話を楽しむ予定がご主人はお仕事に疲れ、
    > 20時に就寝。。。
    > 本を読みながら3時まで飲んだ飲んだのお岩さん。
    > なんだかその光景が思い浮かんできて思わず笑っちゃった。。。
    > お2人とも素敵だわ(笑)
    > たらよろ

こんばんは、たらよろさま☆
    仕事疲れじゃないんですう〜〜〜

彼の旅アドレナリンが無なだけ。

翌日は二日酔い&寝不足のため車で爆睡していたら、ブーブー言われましたとさ。

でもでも、方向音痴な私にとって彼はなくてはならない存在。。。
    まあ、それだけなんですけどね(笑)♪

• zzr-cさん 2012/12/23 10:50:09
    そうだったんですね
    とらきちさま こんにちは!

ってか魚を死体(笑)

そういえばお魚の生は駄目のようですがお肉は無問題ですか?

生ハムがあるような(笑)

サミーさんの診察3時間も掛ったんですか!

結構大変だったんですね^^;

そして8時に就寝とは…
    でとらきちさんは一人で3時まで飲む(笑)

まぁあるあるですねぇ〜

ニタリクジラ回遊しないので夏なら居るでしょうね。
    冬は水温が下がるので南の方に行くのでしょう。

見てみたいなぁ〜

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/24 00:58:57
    RE: そうだったんですね
    > とらきちさま こんにちは!
    > 小さい頃、そうだったんですか、それでお爺様との思い出が沢山…

特別の愛情をもらいました。親戚一同も笑っていました。
    とらきち、とらきち、とらきち。。。って。
    とても厳しいまじめな人だったそうですが、私は激甘な顔しかみたことがありません。
    亡くなる一年前、亡くなる夢を見て、久しぶりに夫子供を連れて家に行ったこと、入院先の病院にお見舞いに行ったこと(亡くなる寸前まで元気だった)、とても喜んでくれたのでよかったと思っています。
    与えられた愛情は絶対忘れないと思う。。。
    くーたんも、ね。

> ってか魚を死体(笑)
    > まぁ確かに死体ですが、そういう言い方すると何だか生々しい(笑)
    > そういえばお魚の生は駄目のようですがお肉は無問題ですか?
    > 生ハムがあるような(笑)

絶対死体でしょ。
    生け作りなんて、ありえん。
    お肉は好きですが、ユッケなど生は×です。
    生ハムは熱処理してあるかと思うのですが。○です。
    たまに、足一本の生ハムがありますが、ああいうリアルなのは×です。

> サミーさんの診察3時間も掛ったんですか!
    > 結構大変だったんですね^^;
    > そして8時に就寝とは…
    > でとらきちさんは一人で3時まで飲む(笑)
    > まぁあるあるですねぇ〜
    > ニタリクジラ回遊しないので夏なら居るでしょうね。
    > 冬は水温が下がるので南の方に行くのでしょう。
    > 見てみたいなぁ〜
    > じぃ〜

毎度毎度いい加減にしてほしい、、、てか、37度で大騒ぎすんなヨって感じ。
    ニタリクジラかあ、沖縄に冬来るザトウクジラとは違うので、時期が違うのですね。
    ギリギリ時期に間に合わなかったようです。

• ムロろ~んさん 2012/12/22 22:07:50
    とらきちさんの人生にウッっときてしまいました。
    とらきちさま

ムロろ〜んです。
    高知旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/22 22:35:48
    RE: とらきちさんの人生にウッっときてしまいました。
    > とらきちさま
    > ムロろ〜んです。
    > 高知旅行記を拝見しました。
    > とらきちさんの先祖をたどる旅でしたね。ご先祖のことが詳細に分かるのってなかなかできないと思います。我が家の祖先もようやく最近になって分かったんです。それまでは戦争というハードルがあった影響で・・・。
    > 自分の先祖が何だとはっきり分かる方はなかなかいないようです。

戦争かあ〜
    そう、そこで戸籍が燃えちゃってる方多いんですよね。
    うちは幸いそういうことはなかったのですが、同居していた父方の祖父母よりよっぽど可愛がってくれた母方の祖父母に思い入れがあります。

ちなみに虎キチ、お岩は父方のひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんなのでヤヤコしや〜なのですが(^ ^)

> 祖父、祖母が育てて下さったことに感謝され、思い出も大切に覚えている姿勢にちょっと感動もしました。

亡くなる直前、病院にお見舞いにいったら、(相当元気でタバコ部屋で歓談していた)
    孫でんねん〜と自慢して回っていました。
    恩返しできたかな、と思っています^^;

とらきち☆
  • susanaさん 2012/12/22 18:40:24
    それぞれの楽しみ方
    とらきちさん、コンバンワ★

かつおのたたきも日本酒もダメですか・・・私は両方好物です♪

旅先だと、疲れ切ってしまって、11時には寝てしまってます。

朝食、残念でしたね。
    代わりに食べたい(笑)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2012/12/22 21:52:14
    RE: それぞれの楽しみ方
    > とらきちさん、コンバンワ★
    > かつおのたたきも日本酒もダメですか・・・私は両方好物です♪
    > どちらがだめでも、紅葉とかしらす丼とか、オーベルジュ風のホテルとか、楽しみ方はあるのですね。

おいしいギョーザとか、地鶏も堪能いたしました。
    ちょっと目線を変えたレポができると思っています^ - ^

> おひとりで3時まで飲みながら起きているって、私には真似できませんわ〜
    > 旅先だと、疲れ切ってしまって、11時には寝てしまってます。
    > 朝食、残念でしたね。
    > 代わりに食べたい(笑)

普段から宵っ張りの朝寝坊です(;´Д`A
    朝食はほんともったいない&申し訳ない、でした。
    ところで、susanaさまも箱根に行かれたのですね♪

虎キチお岩さんのトラベラーページ