新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jリーグが開幕して最初のアウェイは新潟でした。<br />まだまだ雪の残る寒い時期の新潟でしたが、ちょうど、イベントが行われていました。<br /><br />せっかくの新潟遠征なのでそのまま温泉に入ったり、寺泊に行ったりしました。

2008 新潟遠征グルメ温泉ツアー【その1】酒の陣とサッカー観戦

2008/03/15 - 2008/03/16

dorompa

dorompaさん

Jリーグが開幕して最初のアウェイは新潟でした。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

今年も恒例の新潟遠征。アウェイでここのツアーだけは絶対にはずせない大事な試合です。ということで新幹線でレッツゴー。MAXとN700系新幹線の2ショットです。

まだこの時期はスキーシーズンと言うことで新潟に向かう新幹線はスキーヤーなどで大賑わい。ということで予約の関係でMAXたにがわ&ときに乗車して向かいます。

新潟到着。さすがに東京を出るときは春の訪れを感じる暖かさでしたが、新潟はまだ肌寒かったですね。2時間で到着。MAXの1階席だからぜんぜん景色も見えませんでした。

新潟は2004年の中越地震、2007年の中越沖地震と大きな地震に見舞われており、風評被害などで観光客の足が遠のいています。がんばってます、新潟です。

新幹線を降りて万代口に向かう途中に電車が止まっていました。

車体にはアンパンマンの絵が描かれていました。

試合まで時間があったので、万代口からバスに乗って向かった先は朱鷺メッセ。駅にあった酒樽に惹かれてフラッと来てしまいました。

朱鷺メッセで行われていたのは2008 新潟 酒の陣 というイベント。新潟県内の酒造が一堂に会して、きき酒ができる、と言う酒飲みにはたまらないイベントです。日本酒があんまり飲めない自分が悲しい瞬間でもありました。というかこれはウチの試合にあわせて、この日程になったのか、それとも逆か。去年も試合の時に食の陣、が行われていました。

お酒だけでなく、おつまみとして新潟の名産、栃尾の油揚げを買ってみました。でかい、めっちゃでかかったですが、醤油を垂らしてかぶりつくと、なかなかジューシーでした。

飲みませんでしたが、もちろんこちらの有名なお酒もきき酒ができます。

朱鷺メッセを出た外、信濃川の対岸には雰囲気のある建物が建っていました。なんの建物だろう。。。

試合の時間が近づいてきたので新潟駅に戻ります。
    かなりFC東京サポーターが現地にはいました。みんなイベント好きだね。。。

スタジアムへはシャトルバスで。往復券、500円です。新潟は駅からビッグスワンのアクセスがキチンとなっているので、アウェイサポーターにも行きやすいです。

スタジアムに到着。酒の陣ではあんまり食べられなかったので、食料調達、となればここしかありませんね。新潟の味 みかづきです。出店が出ているのがうれしい限り。

いつもはノーマルのヤツを食べているので、今回は別のヤツに。イタリアンチキンとか魅力的なメニューもあり、悩みますが、どれにしようかな。

これにしてみました。ホワイトイタリアン。

味は・・・う〜〜んまろやかというかちょっと微妙な感じ。トマトソース系の方がやっぱり合うような気がします。
    次回はカレーかトマトツナにしようっと。

思えば中越地震の時から欠かさず。でもおもしろいことに2004年、2005年は11月、そして2006年は3月(新潟のホーム開幕)、2007年はまたまた11月、そして今年はまたまた開幕、となんか似たような日程ばかり・・・。なんでだろう。たまには夏とかお米の収穫の時期にして欲しいなぁ。

試合前、スタジアムのまわりにはこんな感じでマスコットが。東京サポーターの女の子は「やっぱりマスコットがあった方がかわいいよね〜」との声が。当時はマスコットはいませんでした。

これは女の子バージョン。ちゃんとポーズを取ってくれるのがかわいいですね。

Jリーグ第2節。アルビレックス新潟とFC東京です。

試合前の開幕セレモニーは県知事や後援会長、スポンサーの社長さん(亀田製菓など)を呼んで行われました。挨拶は新潟県知事でしたが、なんだか不思議な人でした。

この日のスタメンです。

試合前のアルビレックスチアリーディングチームのパフォーマンスです。

アルビレックス新潟のゴール裏。一時に比べるとだいぶ減ってしまったなぁ・・・2階席が空いてるもんなぁ。

バックスタンドのビッグフラッグ。

試合開始。試合は前半にFC東京が攻めまくって3−0となりました。

ほぼ勝ちパターン?

ハーフタイム。アルビチアの方が場内を一周。

余裕で勝てるかと思ったら終わってみれば2−3でした。

試合に勝利し、今度は夜ご飯。となれば新潟のもう一つのB級グルメ、かつ丼ははずせないでしょう。ということで、駅前にある政家。試合後に夜には絶好の立地条件にあります。ドンキホーテの2Fですね。というより、FC東京のサポーター多すぎ(笑)
    このとんかつ、やっぱりいつ食べてもうまいですね。しつこすぎず、でもご飯がすすむんだよなあ・・・。

カツにしみこんだタレが絶品ですね。