パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオは初めて。友人に誘われないと行かなかったでしょう。<br />ツアーはホテルと航空券のみで、実質はほぼ一泊4日の旅。<br />弾丸の割には意外と楽しめたのではないでしょうか。<br />下記旅行概要、自分メモようにちょっと細かく書きます。<br /><br />【旅行概要】<br />一日目:<br />15:00家発-<br />17:00空港着-<br />19:00(20:00)福岡発-<br />20:40(21:00)仁川着-入国雪と戯れる<br />22:40(01:40)仁川発<br /><br />二日目:<br />03:30(7:00)Koror着-<br />08:00ホテル着!(WEST PLAZA BY THE SEA)<br />08:40ジェリーフィッシュ+ミルキーウエィツアー(インパック)-<br />17:00ホテル着-<br />18:00ジャイブレストランにて夕食<br /><br />三日目:<br />07:30ホテルにて朝食<br />08:40ガラスマオの滝ツアー(インパック)<br />15:30ホテル着後、町散策<br />17:00ナイトカヤックツアー(プランテーション)<br />20:00シャワー+夕食(プランテーション)<br />21:00ホテル着<br />02:20ホテル発<br />04:30Koror発<br /><br />四日目<br />09:40仁川着<br />14:20仁川発空港内にてお買い物<br />15:30福岡着<br />17:00家到着<br /><br />【代金】<br />基本料、燃料、その他諸税等、家からの交通費:83,000円<br />ツアー代金 :20,000円<br />食費    : 5,000円<br />

初めてのパラオ弾丸ツアーにて(3日目~4日目)

2012/12/06 - 2012/12/09

ハル

ハルさん

パラオは初めて。友人に誘われないと行かなかったでしょう。
ツアーはホテルと航空券のみで、実質はほぼ一泊4日の旅。
弾丸の割には意外と楽しめたのではないでしょうか。
下記旅行概要、自分メモようにちょっと細かく書きます。

【旅行概要】

17:00ホテル着-
18:00ジャイブレストランにて夕食

三日目:
07:30ホテルにて朝食
08:40ガラスマオの滝ツアー(インパック)
15:30ホテル着後、町散策
17:00ナイトカヤックツアー(プランテーション)
20:00シャワー+夕食(プランテーション)
21:00ホテル着

1.0
2.0
徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

ホテルはWEST HOTEL BY THE SEA です。
    WESTホテル系は5つくらいありますが、ここにして良かった。
    北の海に突き出した半島(?)の根元あたりにあって、
    街にも近く、海にも近い。
    部屋の外のバルコニーから東の海が、
    ホテルの玄関から出ると西の海が見えます。
    あんましきれいじゃないですが・・・
    でもこのテーブルはお気に入り、もっと滞在したかったよ〜

朝食はホテルに併設されたレストランへ。
    外か、中か聞かれてもちろん外を選びます。
    感じのいい2階のオープンテラスからは、海と、部屋の入口が見えます。

朝食は、英語のメニューに四苦八苦しながらも、continentalを選びました。
    果物が食べたかったんだけど、パンが多いっ!食べきれないのでアメリカンを選んだ友達とちょっとシェアしながら食べました。
    たぶん7ドルくらい。
    コーヒーはお代わりをつぎに来てくれます。
    あと、レモンジュースもありました。おいしかったv

こっちはホテルを出た目の前。
    南国の海の感じはしません。なんか港町な雰囲気。
    でも気持ちいい風で、ツアーのお迎えを待つにはぴったりです。

今日のツアーは昨日予約したインパックのガラスマオ滝のツアーです。
    一度インパックのオフィスに集合して、マリンブーツを借りて行きます。
    今日は昨日より少ない人数で、4組×2人。
    ガイドは現地の女の人です。
    まずは果樹園に来ました。
    これはドラゴンフルーツの木。
    私は見たことあるけど、ほかの人はびっくりしてました。

これはドラゴンフルーツの花。
    こちらは私も初めて。
    結構大きいんですね。
    ドラゴンフルーツも生ってたけどアリが集ってました。
    ちょっと食べたくないかも・・・。

試食タイムです!
    いろいろな果物があったけど、
    名前がわからないパイナップルのようなのが一番おいしかった。
    ノニジュースも試飲。
    罰ゲームの想像よりも飲める感じ〜

車にのって、トレッキングの入口まで行きます。
    このお姉さん結構飛ばす。

やっとついてさっそくトレッキングです。
    これは途中の道です。
    トロッコのレールは日本統治時代のものだそう。
    今は使われてないようだ。
    なんか屋久島を思い出します。

途中で地元民に遭遇。
    これはトロッコじゃなくてなんていうのかな。
    帰りはこれに乗ることもできるらしい。
    でも今回のツアーの人はみんな断った模様。
    せっかく来るなら歩いたほうがいいもんね。

ちょっと高台に到着。
    奥のほうに目的地の滝が見えます。
    そして、ここで、滑車で森の上を滑走するアクティビティーが。
    最初に申し込んでたのでここで準備します。
    いや、いいんだけど、帰り道じゃないんだ??
    実際見てみると、結構怖いですね〜
    でもこれで皆さんとちょっと仲良くなれる感じ。

スタッフはさっき通り過ぎた現地人。
    楽しそうに見本を見せてくれます。
    日本語が超上手な現地の人がいて、一緒にエブリデイカチューシャを唄いますv

反対側までいって、また戻ってくるのね。
    思った以上に楽しい!
    途中で写真撮りたかったけど、さすがにそんな余裕はなく(^^;

トレッキングに戻って滝を目指します。
    やっと川に到着ここの端をざぶざぶ歩いていきます。
    きれいな川。

途中ガイドさんが池に映った姿を撮ってくれます。
    上手だなぁ。

やっと到着!
    いや〜めっちゃきれいに整備されてますね。

ここでお弁当。
    昨日と似てるけど、昨日よりめっちゃおいしい!
    このハンバーグが絶品。

気持ちいいな〜
    でも集合の時間も教えてくれないまま、
    とりあえず、写真などとって過ごします。

滝に入れるよ、と教えてもらってどこから!?と思ったら、
    中央をくぐるみたい。
    え〜どしゃ降りなんですけど!

滝の内側です。
    光が当たって、キレ〜

天気が回復してきて虹が♪

途中パラオに多いという食虫植物を発見!
    一度見つけたらめっちゃあります。
    なんでも島が岩だから、栄養がすくないためこういう植物が多いとのこと。

帰ってきました〜!
    ここまでの道のりがきつかった!
    最後に冷やしたココナッツジュースを飲ませてくれます。
    前に沖縄で飲んだ時はたいして美味しくなかったですが、冷えてるからかおいしい〜
    完食!

このあとココナッツを器用に向いて、中の身を食べれるようにしてくれました。
    醤油(キッコーマン)がかかってました。
    結構おいしい。カブのような、イカのような。

3時半には戻ってこれたので、せっかくだからと町に出ます。
    なんもないなー
    でもこの感じはグアムに近い。
    でももっと田舎。

帰る途中、マンゴーミルクシェイクをテイクアウト。
    それにしてもパラオの人はみんなめっちゃいい人だv
    一杯にも関わらず、笑顔で作ってくれる。
    うれしい。

17時にプランテーションからお迎えが来ました。
    プランテーションホテル。名前のとおり、すごい森の中にある感じです。
    途中の道がちょっと大丈夫かな、という感じでした。

最初に、通るルートを教えてもらえます。
    ホテルがロックアイランドのど真ん中にある感じ。
    いいなぁこのホテル。

ちょっと練習して出発です!
    最初の方はマングローブの間を縫っていきます。
    波が全然ないので、進みやすい。
    気持ちいい。
    経験者なので、ガンガン進みます。
    久しぶりで超楽しい!

夕焼けが素敵です。
    本当は18時からのツアーなんですが、潮の関係で17時からになったとのこと。でも丁度いい時間。いつもこの時間にすればいいのに、ていうぐらいきれいな夕焼けです。

だんだん暗くなって、浮桟橋につきました。
    ここでシュノーケルセットを装着して海に入ります。
    もう一組は「え、入るの?」とびっくりしてました。
    いや〜こっちは準備万端ですよ!
    ガイドさんが先導してくれます。
    う〜ん浅い。
    そして今度のマスクは度入りでないの、全然見えないよ〜
    やっぱりインパックの度入りレンズはすごかった!

エビだ、カニだいるらしいけど、さっぱり。
    んでもこのあと、ライトを消して、と言われて、ばしゃばしゃして、と言われる。
    なにのことかわからず。
    と、なにか光ってます!
    そうです夜光虫。すげ〜てをひらひらさせるとチカチカします。
    めっちゃきれい。
    そして上がって、空を見ると、満天の星が!
    素晴らしい!ずっと見てたい!でも写真に撮れないんだなぁ。残念。

こちらはカニ。
    ガイドさんが捕獲。
    海の中ではさっぱり見れなかったのでうれしい。
    食べるのかな、とか思ったら最後に放してました。

大満足でプランテーションに戻ったら、
    シャワーを貸してくれるとのこと。
    バスタオルも貸してくれて案内される。
    シャワーは1つしかないが、コンディショナーもあり、香りもよい。
    私たちの泊まってるところとはレベルが違うなぁ。
    友人を待ってる間、もう一つの扉を開けたらジャグジーが!
    だれも入ってないし、入りたいけど、ちょっと度胸がありませんでした。
    だって、電話で予約した時に聞いたらダメだって言われたんだもん〜
    カヤックから上がった後、すぐにもトイレとシャワーがありますが、
    こっちのほうがきれいそう。

続いてプランテーションで夕食を。
    外に貼ってあったチキンカレーが食べたいというと、
    メニューにないという。
    困った顔してたら作ってくれたv
    でもライスがついてないのよね〜
    これでライスがあれば!

楽しい時間はさっさと流れ、帰国の時間です。
    ちょっとホテルに戻って仮眠した後(10時から2時まで)2時20分にお迎えが来ます。
    さよ〜なら〜パラオ!
    そしてまた仁川へ。
    相変わらずの雪。