石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス前の動物&イルミネーション 1Dayツアー。動物と触れあった後で、クリスマスイルミネーションで、もっと癒されようという指向。去年に続いての企画だぁ。<br /><br />去年は千葉のダチョウ王国 → ドイツ村イルミネーション というツアーだった。これが大当たりで(それは別の旅行記で)、今年も行きたい!でも同じ所はいやだ!という Wife &amp; Daughters のわがままを聞いて、<br /> 「じゃぁ、ことしは千葉じゃなくて茨城のダチョウ王国だ!その後、どっかのイルミネーションを見に行く!」<br />と相成った

ダチョウ王国はワイルドでも癒されるよん

2012/12/09 - 2012/12/09

ころた

ころたさん

去年は千葉のダチョウ王国 → ドイツ村イルミネーション というツアーだった。これが大当たりで(それは別の旅行記で)、今年も行きたい!でも同じ所はいやだ!という Wife & Daughters のわがままを聞いて、
と相成った

「どっかの」ってとこが、相も変わらずの無計画ぶりだし、何か代わり映えしないんじゃない?という意見もあるが、
     「もう10時。なに〜、まだ宿題済んでない?早くやっちゃいなさい!」
    などとジタバタしている内に結局、出発は11時。今から茨城へ辿り着くのかな?

横浜町田IC → 首都高大橋JCT → 小菅JCT → 常磐道 → 石岡IC
    とひた走る。幸い道路は空いていて快適。2時間足らずで茨城県石岡市にある[ダチョウ王国 石岡ファーム]に到着。王国へは、最後の入り口が案内板不足でちょっと分かりづらいが、1時前に着いた。
    で、まずは腹ごしらえ。え〜とメニューはダチョウづくしで、[ダチョウカレー][ダチョウシチュー][ダチョウハンバーグ]に[ダチョウスープ]と来た。千葉ではバーベキューを奮発したが、今日はどれも500円前後。バーベキューだと1500円くらい。
    お味は、非常にさっぱりとした鶏肉と牛肉の中間のイメージ。良く煮込んだシチューやスープは牛スネに近い。ダチョウの肉は高タンパク低脂肪低カロリーのヘルシーフードだそうで、このファームもまさに牧場で、観光用と言うより養殖が本来の仕事だ。引き合いも多いらしいよ。

でも僕らはダチョウと触れあうことが目的なので、入場料600円なりを払って、触れ合い牧場に行った。ちなみに養殖牧場を見るだけならタダ。そこのダチョウにもカッパえびせんみたいなフードをあげられる(500円也)。

牧場にはいくつかの柵で囲まれたエリアがあり、それぞれに4,50匹のダチョウがいる。千葉で聞いた話では、若いダチョウはおとなしくて触れ合えるが、大きくなると人をいやがるのでこちらに移動させるとのこと。あくまで食用ですので、あしからず。

僕らは触れ合い牧場に移動。ちなみに入場料に小さなフードの袋が含まれている。僕らは追加で500円袋を買っていく。この餌はよくできている。味の付いていないカッパえびせんみたいなものなので、カサはあるけど重さはない。動物たちにたくさんあげた雰囲気は味わえるけど、実は大した量じゃないので、動物たちはいっぱい食べられる。お腹も壊さない。

触れ合い牧場にはダチョウは2匹だけ。むしろその他の動物が多い。基本、大抵の動物には触って餌をあげられる。

まずは犬。ゴールデンドゥードルのローズちゃん。やたら人なつこい。娘の軍手に噛みついて、引っ張りっこを延々やっていた。これ、好きだよねぇ犬は。ウチに居たコロタも大好きだった。
    その他にもミニチュアダックスだのマルチーズだのアメリカンショートヘアだのが飼われていて、みんな人なつっこい。

牧場にはお客が2,30人ほど。広さはそう、野球グラウンドくらい。そんなに大きくはない。牧場の中央にアルパカや山羊が繋がれていて、身体をなでたり、餌をあげたり。

ここは基本的に動物は囲いの中。山羊やアルパカ、エミュー、羊、ダチョウの囲いには入れて触れ合える。ダチョウやホロホロ鳥、七面鳥は囲いの外から。

エミューを抱っこしたことある?なかなかできないよ。第一、ちょっと恐いし。でも見た目程、凶暴じゃなくておとなしい。
    ちょっと目が恐いのよね。

ダチョウは危険。千葉のファームでもやたらにビデオカメラを突かれた。そう、こいつら、光る物に興味があるらしい。ジャケットのボタンにも食いついてた。
    その経験があるので、傍に着ても近くにビデオとかを見せないようにした。

おもしろかったのは七面鳥。下の娘が何かの拍子に大きな声を出したら、それに反応して一斉に鳴いた。
     「あ〜っ」(娘)
     「クワァァァ」(七面鳥たち)
    娘は面白がって何回もやっていたが、何回やっても七面鳥たちは鳴いてくれる。

小屋の中には小動物。ウサギ、モルモット、鳩、フィレット等々。
    フィレットは噛みます。けっこう痛いよ。

メンフクロウにも触れる。すっごくフッカフカでかわいい。

いろんな動物に目一杯触って、2時間を過ごした。やっぱ癒されるよね。
    千葉とちょっと違うところは、石岡の動物はみんな囲いに入ったり繋がれていることかな。なんと千葉ファームはウサギやガチョウ、クジャクまで、その辺の山に自由にお散歩に行っちゃうのよ。囲いの中のガチョウに向かって餌をあげてると、後ろから(つまり囲いの外ね)別のガチョウがねだりに来る。

石岡のウサギは小さな囲いに入れられてるから、簡単に捕まるけど、千葉のウサギは手強いよ。その辺を逃げまわるんだから。
    でも、そっちの方が良くない?動物達はすごく活き活きしてたしな。

さあ、後半戦は都内でイルミネーション見物だぁ!