カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつーい。<br />直射日光、照り返し、それにガイド?<br /><br />こんなに暑いんじゃ、<br />のんびり旅なんかしてられないよー<br /><br />ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?<br /><br />■□■ 旅のプラン ■□■<br /><br /> (1) ルクソール<br />    ↓<br /> (2) アスワン<br />    ↓<br /> (3) アブ・シンベル<br />    ↓<br /> (4) シナイ山<br />    ↓<br /> (5) シャルム・エル・シェイク<br />    ↓<br />★(6) カイロ

ナイルの戯言 (6) ピラミッド、貸し切れますか?

2009/07/11 - 2009/07/19

おま。さん

あつーい。
直射日光、照り返し、それにガイド?

こんなに暑いんじゃ、
のんびり旅なんかしてられないよー

ちゃんと楽しさを伝えられるかなー?

■□■ 旅のプラン ■□■

(5) シャルム・エル・シェイク
★(6) カイロ

タクシー 徒歩 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)

• カイロ空港に到着すると、<br />1人の女性が待ち受けていた。<br /><br />「アマ(仮)です。」 ←名前わすれた。失礼!<br /><br />せっかくの登場ですが、<br />おもしろエピソードも特にないので、<br />話を先に進める。<br /><br />ホテルへ行く前に、<br />ガーマ・ムハンマド・アリに立ち寄った。

カイロ空港に到着すると、
    1人の女性が待ち受けていた。

「アマ(仮)です。」 ←名前わすれた。失礼!

せっかくの登場ですが、
    おもしろエピソードも特にないので、
    話を先に進める。

ホテルへ行く前に、
    ガーマ・ムハンマド・アリに立ち寄った。

天井から垂れ下がったランプが
    まるで宇宙を表現しているのような・・・

していないような・・・

ここにも、おもしろエピソードはない。

そして、スークにもやってきたが、

やはり、おもしろエピソードに恵まれない。

旅行記としては残念な状態のまま、
    ホテルに到着。

メナ・ハウス・オベロイ。
    ギザのピラミッドが望めるホテル!

早速ホテル内を散策していると、
    ルームメイクのおっさんが笑顔を投げかけてくる。

そして、ノコノコおっさんについていくと、
    スイートルームを見せてくれた。
    もちろん、見返りありき。

• 優雅なホテルライフを堪能するも、<br />どうしても、おもしろエピソードが見つからない。

優雅なホテルライフを堪能するも、
    どうしても、おもしろエピソードが見つからない。

結局、朝が来た。

ピラミッド入場のチケットを買うため、
    歩いてチケット売り場まで行った。

まだ朝だというのに、
    売り場には人だかりができていたが、
    1番人気のクフ王のピラミッドのチケットを入手!

パンピーならそのままピラミッドへ行くところだが、
    地の利を活かして、一旦ホテルに戻る。

ホテルで朝の優雅なヒトトキを過ごし、
    クフ王のピラミッドへ。

入口でチケットを見せ、ピラミッド入場。

がらぁ〜〜〜ん

1番人気のピラミッドなのに、人影がない。
    途中で1組の家族とすれ違っただけ。
    そして、その家族は出ていった。

ヤッター! アブ・シンベル神殿につづき、
    ピラミッドも貸し切ったぜぃ♪

せっかくなので・・・

ピラミッドを持ち上げてみた。

せっかくなので・・・

ピラミッドで「かい〜の」してみた。

せっかくなので・・・

スフィンクスをナデナデしてみた。

・・・
    しかし、何も起こらなかった。

それにしても・・・暑い。
    相方さんの日傘がうらやましい。

カフラー王のピラミッドを仰ぎ見て
    スフィンクスの横をだいぶ通り過ぎたとき、
    相方さんの一言で事件は起こった!

「やっぱり、アレ欲しい」

途中で売ってたラクダのぬいぐるみが
    どうしても欲しくなったらしい。

暑さで頭がクランクランしてるのに、
    来た道を戻りたくなくて
    「じゃあ、買ってこれば?」と言った。

こうなると始まるのは、口ゲンカ。

「一緒に行ってくれたっていいじゃん」
    「日傘を持ってる人はいいよな」
    など激しい口撃の末、来た道を戻ることに。

結果はいつも同じ。

ザバーーーン!!

ホテルに戻り、プールに飛び込む。
    砂漠のあとのプールは格別♪

しかも、ピラミッドだって見えちゃう。

タクシーを半日チャーターし、オールド・カイロへ。
    風情のある景色に、まずはウットリ。

目の前に見えるのは、聖ジョージ修道院。

オールド・カイロなので、コプト教のかと思ったら、
    ギリシャ正教会だって。。

街並みを楽しみつつ、コプト博物館を堪能しつつ、
    オールド・カイロを後にした。

で、最後は、エジプト考古学博物館。

ミイラ。ミイラ。ミイラ。ミイラ。ミイラ。ミイラ。
    財宝。財宝。財宝。財宝。財宝。財宝。財宝。財宝。

凄いモノが多すぎる!
    些細なモノで驚けなくなったじゃないか!!

エジプトは今日も暑かった。

おしまい。

• さんぽさん 2013/03/12 18:06:05
    こんにちは
    おま。さん

いつも訪問と投票、頂き有難うございます。

おま。さんの旅行記の表現、ユニークでとても好きです。のめりこんで読んでしまいます。

家内に、おま。さんの旅行記を見せるとき、勝手にニックネームで“ケッタギャル”とか“ケッタ姉ちゃん”の旅行記は・・・。と説明してすると、ケッタてなに?と聞かれ、三河の子でチャリのこと、ケッタと言っているからて言うと、じゃーあなたは、チャリ爺さんだね・・・、テ言われちゃいました。

また、楽しみにお邪魔させて頂きます。

さんぽ

おま。

おま。さん からの返信 2013/03/13 18:50:18
    RE: こんにちは
    さんぽさん、こんばんはっ

“ケッタ”の周知徹底にご協力いただき、
    誠にありがとうございます。

1つだけ訂正させてください!
    “ケッタ”は三河限定ではなく、尾張でも使われてます。
    岐阜や三重にまで伝搬しているかは知りませんが。

参考までに、
    愛知出身ではございますが、
    “ケッタ”のことを“自転車”と呼んでます。
    (中学卒業と同時に“ケッタ”を卒業しました。)

• えすなさん 2013/01/27 11:56:11
    貸し切りはすごい経験ですね。
    ご訪問ありがとうございました。
    パック旅行の我が家とはかなり違う場所に行かれていて、楽しく拝見させていただきました。
    あの海岸、すっごくきれいでしたね〜。

私は初めての投稿で、修正ばかりしていてなかなか進みません(笑)
    皆さんのきれいな写真の旅行記を参考に頑張っていきます。

おま。

おま。さん からの返信 2013/01/27 12:36:18
    RE: 貸し切りはすごい経験ですね。
    最初は大変ですよね。
    まぁ、急がず、焦らず、楽しんでくださいねぇ〜〜

それにしても、オベロイホテルは
    もう少しゆっくりしたかったですね。

おま。
  • いちごいちえさん 2012/12/20 20:04:47
    女性の名前は・・・
    おま。さんへ

女性の名前は「アマ・・・」う〜ん、もう一声って感じ!
    おもしろおかしく、旅行記を作成しているおま。さんですが、
    本当はとっても真面目な方なんじゃないのでしょうか。

ピラミッドの大きさには圧倒されますが、
    ちょっと離れて、写真撮影で遊んでみるところが若いな〜って思います。

私も娘と行くと、そんな写真が多くなります♪

いちごいちえ

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/21 12:50:43
    RE: 女性の名前は・・・
    はい。
    とってもマジメです。

ついでに、
    やさしくて、かっこよくて、なにより気が利く。
    そんな男になりたいです。

最近、お犬様と暮らし始めて、
    早朝から河原を猛ダッシュしているおま。でした。
  • aoitomoさん 2012/12/17 23:40:35
    おもしろエピソード
    さすが、おま。さん

旅行記が面白いのは、おもしろエピソードを追求するおま。さんの『姿勢』からきているんですね。

おもしろエピソードが無いと引っ張っておいて、
    その後に、「ピラミッド持ち上げて」「かい〜の」で「スフィンクスをナデナデ」。自己犠牲の精神はすばらしすぎる。
    「かい〜の」の『姿勢』がなんとも・・まねできません。

最後に相方さんをダシにつかうところは私と似ている。
    ラクダのぬいぐるみが見たかったけど・・残念

尊敬しちゃうのは、ピラミッド見学の時間をずらすところ。
    ゆとりすら感じられるプロフェッショナルトラベラー。

楽しませていただきました。

aoitomo

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/19 11:45:07
    RE: おもしろエピソード
    いつもお世話になっております。

> 尊敬しちゃうのは、ピラミッド見学の時間をずらすところ。
    > ゆとりすら感じられるプロフェッショナルトラベラー。

へっへっへ。
    ホントは朝食をゆっくり食べたかっただけですが。。
    高級ホテルなんて、滅多に泊まりませんし。。
    こんな理由じゃダメですか?

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/20 01:15:05
    RE: RE: おもしろエピソード
    > 相方さんの“ダシ”がないと、旅行記に“うまみ”が出ませんねっ!

よっ! 座布団1枚 !!

> 自分にとって、旅行記にとって、旅行記にとって、大切な存在です。

ラブラブー
  • こあひるさん 2012/12/17 11:48:22
    むりやりおもしろエピソード・・
    おま。さん、こんにちは〜。

ほんっと、面白いごふーふ(すんません)・・・。おもしろエピソードを呼ぶんでしょうね・・。

おもしろエピソードがなけりゃ、けんかしてでも無理やりエピソードを作る(?)・・。

一番人気のピラミッド、暑さのあまり人がいないのですか?でも、チケット持ってる人はいつ見にくるんだろ〜?

貸しきりで、思う存分おもしろ写真が撮れて、よかったですね〜。

こあひる

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/17 12:57:37
    RE: むりやりおもしろエピソード・・
    クフ王のピラミッドの歩き方

■ フツウの旅行者

(1) 朝、チケットを購入。
    (2) そのままピラミッド観光。

■ おまぁ〜な旅行者

(1) 朝、チケットを購入。
    (2) ホテルで、だらぁ〜
    (3) ピラミッド観光。

違いは一目瞭然ですね!
    だらぁ〜 が功を奏したってこと。

こあひるさんも是非♪

ムリせずとも、ケンカは旅の醍醐味ですよ。
    出発の朝から大ゲンカですから。笑

「早くして!」「時間がない!」「乗り遅れる!」
    の三段活用で、ひどいとき(2回に1回)は四段以上も。

おま。さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る