会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の動物保護シェルターでボランティアをした後、せっかくなので東北観光して帰ることにしました!<br /><br />節約旅行でしたが、これも少しは復興のお手伝いになるといいな☆<br /><br /><br />郡山から福島交通の高速バスで会津若松へ。<br />JRよりもバスの方が本数が多くて、安くて時間もさほど変わらず便利でした。<br /><br />郡山を出たのが昼過ぎだったため、夕方会津に到着。<br /><br />ひとまず会津の郷土料理のわっぱ飯をいただきます♪

福島ぶらり旅 観光も復興支援になりますか? ①郡山→会津

2012/11/02 - 2012/11/05

kana

kanaさん

郡山から福島交通の高速バスで会津若松へ。

郡山を出たのが昼過ぎだったため、夕方会津に到着。

ひとまず会津の郷土料理のわっぱ飯をいただきます♪

高速・路線バス

• 会津若松駅に到着です。<br /><br />赤べこちゃんがお出迎え☆

会津若松駅に到着です。

赤べこちゃんがお出迎え☆

趣のある駅舎に期待が高まります。

もう遅いので観光は明日にして、
    ひとまず駅でお土産チェック。

大きな駅ではないけど、品揃え豊富で嬉しい♪

本日お世話になる、駅前フジグランドホテルさんにチェックイン。

駅を出て右手すぐ!

駅近で快適に過ごすことができました。

身軽になって食事へレッツゴー♪

駅周辺は居酒屋系が多かったので、
    ホテルから15分ほど歩いて郷土料理の
    わっぱ飯の有名なお店へ。

外観も風情があってステキな「田季野」さんです。

金曜日の夕方5時頃のため、まだ混雑する前だったようです。

すぐに二階のお席へ案内していただけました。

入口の土間を見下ろすことができる二階席には私一人だけ。

なんて贅沢な空間!!

素敵な雰囲気にドキドキしてしまいます。

目的のわっぱ飯も種類がいろいろで
    迷ってしまいます。

プラス300円で味噌汁を郷土料理の
    こづゆに変更できるみたいです。

私は注文した後で気付きました…orz

店員さんに聞いた一番人気の
    「五種輪箱飯」\1840にしましたー!

具だくさんで美味しいー(*^^*)

優しく上品なお味で、女性が好みそうな感じです。
    男性には少し物足りないかも?

会計は一階の帳場にて。

お店の雰囲気がやっぱりステキ。

人気店のため電話がじゃんじゃんなってました。
    行かれる方はご予約されることをオススメします。

ホテル近くの温泉施設で入浴後、お夜食タイム。笑

郡山名物のクリームボックスにはまってしまい、
    郡山駅のコンビニで買っておきました!

右上のは郡山駅のヴィドフランス限定のクリームパンです☆
    これもめっちゃ美味しくてはまりそう。

あとは近くのスーパーで買った
    かりんとうまんじゅうと飲むヨーグルト。

福島県って…すごく美味しいもの多いですね(*^_^*)