庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆雪景色の中を行く in 庄原<br /><br /> 今年の雪は早いですね〜。コンデジ持って七塚原ポプラ並木を撮りに出かけました。 <br /> 庄原市は、日本の中国地方中部、広島県の北東部に位置する市です。<br /> 12月に入り、広島県内でも各地で雪が降っています。特に、庄原市では12月9日に50cm以上の積雪となった場所もあります。 <br /><br />・・・お天気情報によると・・・<br /><br />▼毎日新聞 12月7日(金)15時17分配信<br /> 強い冬型の気圧配置の影響で、広島市内は6日、今シーズン初めて降雪を観測した。<br /> 同市の初雪は平年より5日、昨年より10日早い。<br /> 広島地方気象台によると、同市内では午前8時45分ごろから雪が降り始め、11分間降り続けた。街中ではコートを着込んだ人たちが、首をすくめて足早に歩いていた。<br /> 県北の三次、庄原両市でも昼前に初雪が舞ったが、積雪はなかった。<br /> 同気象台は「10日までは、強い冬型気圧配置が続き、寒く雨や雪が多くなる」と話している。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /> 9日午後7時現在の庄原市高野町の積雪は57cm、北広島町八幡は43cm、大朝は21cmです。<br /> また気温は広島市中区2.1度、大竹市0.9度、福山市0.0度、安佐北区三入-0.5度、東広島市-0.4度で、沿岸部を除いて既に気温は氷点下の所が多くなっています。

Solitary Journey [1134] 雪国から…と言っても広島県の北東部からです。<コンデジ持って雪景色の中を行く in 庄原>広島県庄原市

2012/12/09 - 2012/12/09

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆雪景色の中を行く in 庄原

・・・お天気情報によると・・・

▼毎日新聞 12月7日(金)15時17分配信
 同市の初雪は平年より5日、昨年より10日早い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

▼R375号線沿いの藁屋です。

▼R375号線

これは風向計ですか?

▼R375号線

物産館みわ375前の畑にて放牧

▼R375号線

物産館みわ375前の畑にて 牛さん寒そう〜

▼R375号線

三和町近辺、山が白く雪景色になってきました。

▼R375号線

ここで氷結マークが点きました。0度以下になるとピピッーと音で知らせてくれます。

美波羅川も雪化粧

三次市三若町

▼R375号線

三次市海渡町近辺 柿の実がなっていました。

▼R375号線

海渡町近辺 休憩がてら柿の実を撮って遊びました。

柿の実

▼R375号線 みよし風土記の丘

風土記の丘入り口に建つ埴輪のモニュメントです。

みよし風土記の丘近くの溜め池

• ▼R375号線<br /><br /> みよし風土記の丘近くの溜め池<br /><br />

みよし風土記の丘近くの溜め池

▼R375号線

みよし風土記の丘近くの溜め池にて

<答え:潮来メジロさんより>
     この鳥さんは、カンムリカイツブリ(冠鳰)という鳥です。日本産カイツブリの中では、最大の鳥です。

▼みよし風土記の丘近く

冬柿がいたるところで実ってます。

▼三次市広域農道

わおーっ

▼七塚原高原 庄原市酪農協

▼七塚原高原 庄原市酪農協

▼七塚原高原

道路にも雪が目立ってきました。

牛舎

▼七塚原高原

こりゃいかんわ。
     そろそろ4WDモードにしましょう。

▼七塚原高原

もう少し雪深いと思っていましたが、四本足フル回転でGOGO!です。

▼七塚原高原

七塚原高原は、明治33年に日本で初めての国立種牛牧場が創設されたところです。

▼七塚原高原

県立広島大学の学舎も冠雪。学生さんも大変だ。

▼七塚原ポプラ並木

ポプラ並木が見えてきました。今日の目的地へ到着です。

▼七塚原ポプラ並木

想い出ある地です。予想通り白銀の世界でした。

▼七塚原ポプラ並木

先日旅のお供として仲間入りしたコンデジです。

• ▼七塚原ポプラ並木<br /><br /> コンデジ、魚眼風(中)モードで

コンデジ、魚眼風(中)モードで

▼七塚原ポプラ並木

広島は南国だと思っている人がいますが、そんなに標高の高くないこの地域でもこんなに雪が積もります。

魚眼風(弱)モードで

• ▼七塚原ポプラ並木<br /><br /> 雪景色の中に立つポプラの木、きれいですね〜。<br /> 空気もきれい、ホント気分転換になります。

▼七塚原ポプラ並木

雪景色の中に立つポプラの木、きれいですね〜。
     空気もきれい、ホント気分転換になります。

▼七塚原ポプラ並木

これから1月2月にかけて積雪が多くなっていきます。

休憩中のパワーショベル

▼R375号線から入った所

三次市有原町にあった橋

▼R375号線から入った所

三次市有原町の畑

• ▼県道45号線沿い<br /><br /> 三次市上田町 山間の雪景色

三次市上田町 山間の雪景色

三次市上田町 山間の雪景色

▼県道45号線沿い

三次市上田町 平田観光農園 昔家族で何度か来たことがあります。

明神山 三次市上田町

▼県道45号線沿い

雪道走破終了〜。
     いつものように・・・ここで一句。
     「柿撮れば ゴジラの旅も 終わりかな」
     ということで。 それでは、また〜

THE END.

• 潮来メジロさん 2012/12/16 02:49:10
    カンムリカイツブリですね。ヾ(^o^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ▼R375号線
    >  みよし風土記の丘近くの溜め池にて
    >  この冬鳥はなんて言うお名前ですか?潮来メジロさん教えてくださーい。

は〜い、御指名ありがとうございました〜。(^_^;
    この鳥さんは、カンムリカイツブリ(冠鳰)という鳥です。
    日本産カイツブリの中では、最大の鳥です。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/17 00:32:25
    RE: カンムリカイツブリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはー。

お答えありがとうございました。

> は〜い、御指名ありがとうございました〜。(^_^;
    > この鳥さんは、カンムリカイツブリ(冠鳰)という鳥です。
    > 日本産カイツブリの中では、最大の鳥です。
    > 鴨の仲間のように見えますが、分類上は鴨の仲間ではなく、カイツブリ科という独立した種類の鳥さんです。

周りに鴨の集団がいましたので変な頭の鴨だな、とか思っていました^^;)さっそくアップさせていただきました。

Mecha Godzilla?.T&N
  • おさえんこさん 2012/12/14 00:26:01
    春が待ち遠しいです。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。
    お久し振りです。

今年初めての大雪の日に県北までいらっしゃったんですね。
    私はあの日は家にこもっていましたよ。
    あと何回雪の日があるんでしょうね。ぞぞっ。

私がコンデジで撮ったのを載せるのが恥ずかしいですね。

あ、写真の風車みたいなの、あれは畑にありましたか?
    だとしたら、もしかしたらもぐら対策の風車かもしれません。
    (田舎者なのでこういう事だけは知っています。)

今年もあと半月になりましたね。
    ノロやインフルが流行り始めたのでお気をつけ下さい。

おさえんこ

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/14 23:27:55
    RE: 春が待ち遠しいです。
    おさえんこさん、こんばんは。

> お久し振りです。
    > 今年初めての大雪の日に県北までいらっしゃったんですね。
    > 私はあの日は家にこもっていましたよ。
    > あと何回雪の日があるんでしょうね。ぞぞっ。

お久しぶりです。なかなか時間が取れないのですが、雪情報が出るとついドライブしてしまいます。雪国の人は大変なんでしょうね。

> さすがはmecha Godzilla?.T&Nさん、コンデジでもすごくキレイに撮られてますね。
    > 私がコンデジで撮ったのを載せるのが恥ずかしいですね。

いやいや、モードは面白いですが写りが悪いです。まだ使い慣れていないところもありますが、お遊び気分で撮ってきました。

> あ、写真の風車みたいなの、あれは畑にありましたか?
    > だとしたら、もしかしたらもぐら対策の風車かもしれません。
    > 風車が回る振動が土の中に伝わり、もぐらが来ないらしいですよ。
    > たぬきやきつね等の被害も多いですが、もぐらの被害もあるんですよ。
    > (田舎者なのでこういう事だけは知っています。)

そうなんですか!モグラ対策の風車なんですね。

> 今年もあと半月になりましたね。
    > ノロやインフルが流行り始めたのでお気をつけ下さい。

はい。ありがとうございます。おさえんこさんもお気を付けください。

それでは、また。 Mecha Godzilla?.T&N
  • 一歩人さん 2012/12/12 06:32:05
    ふ、ふ、雪加減がいいですね
    Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
    ふ、ふ、雪国かと思いましたが、この雪加減がいいですね。
    風景を残したままというか、真っ白で跡形もないよりも。

思うと、当時から温暖化が進んでいたってことでしょうね。

当時は、温暖化ということばすら聞いたことがりませんでしたから。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/12/14 23:10:06
    RE: ふ、ふ、雪加減がいいですね
    一歩人さん こんばんは。

メールありがとうございました。バタバタしていて返信遅くなりました。

> Mecha Godzilla?.T&Nさんへ
    > ふ、ふ、雪国かと思いましたが、この雪加減がいいですね。
    > 風景を残したままというか、真っ白で跡形もないよりも。

雪景色が好きでつい遠征をしてしまいます。まだこれから雪深くなる地域ですが、今年は少し早目の積雪でした。

> ふ、ふ、郷里の山口県萩市も日本海側に面しており、海岸沿いよりも
    > 内陸では、メートル級の残雪とか。小学校頃は、1メートル以上積もったことも記憶にあるので、その後の積雪ではほとんどみられなくなったことを
    > 思うと、当時から温暖化が進んでいたってことでしょうね。
    は、温暖化ということばすら聞いたことがりませんでしたから。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す♪

萩なんですか。山陰地方の積雪はすごいです。わたくしの住んでいる広島市でも半世紀前は^^;)もっと雪が積もっていました。小学校へ行く時など足が埋まりながら行った記憶があります。温暖化、この先どうなるのでしょうか。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ