神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、神戸では12月6日から12月17日まで「ルミナリエ」開催中です。<br />今年のテーマは「光の絆」です!<br /><br />仕事帰りにぶらっと寄ってみました。<br />2日目なので、カップルや家族連れ、会社帰りの人たちで大にぎわいです。<br /><br />人の波にぶつかるくらいなのに、心が安らかになる音楽と光の輝きが、おごそかな気分にさせてくれます。<br /><br />阪神淡路大震災や東北の地震で犠牲になった方々、町の復興やいろんないろんな・・・「希望」を重ねて、自分自身の「希望」も重ねて、寒くてもじっくり光を浴びてきました。

光の絆「神戸ルミナリエ」

2012/12/07 - 2012/12/07

すみれ

すみれさん

今年のテーマは「光の絆」です!

仕事帰りにぶらっと寄ってみました。

その他

真正面から撮影禁止!止まって撮影禁止!と警察に注意を受け、瞬時に斜めからの撮影です。中央に立って撮影してみたかったです。

モニュメントの広場(東遊園地)は、すごい人です。

モニュメントは見上げても迫力があります。

東遊園地(最終地点)のモニュメント全体の雰囲気です。

対のデザインが多いです。

そびえる感じで撮ってみました。

丸いデザインは、太陽みたいであったかいです。

トランプのようなシャープなデザインです。

マントを着た王様?にも見えます

モニュメント入ってすぐのデザインです。

復興を願う鐘の音が響きます。

神戸ルミナリエには、100円寄付のボックスがたくさんあります。

ルミナリエの光のおかげで、周りの木々も美しく彩られています。

ルミナリエの近くにかわいらしい光のオブジェも見つけました。

光のオブジェの下の自然の葉が受け皿みたいで幻想的でした。

• bingoさん 2012/12/11 21:46:07
    初めまして!
    すみれさん
    こんばんは。
    bingoと申します。

ルミナリエの旅行記、大変参考になりました。
    とても綺麗なお写真で感動してます。
    立ち止まって写真撮っちゃ行けないんですね。
    ビックリです。笑
    私も、13日に日帰りで行く予定です。

今後とも宜しくお願い致します。

bingo

すみれ

すみれさん からの返信 2012/12/11 22:10:41
    RE: 初めまして!
    bingoさん、掲示板の書き込みありがとうございました(*^_^*)
    初めての書き込みで、とってもうれしいです!!

ルミナリエに13日に行かれるのですね♪
    寒さ対策、万全にして楽しんできてくださいね。

写真撮影、特に回廊の終わりの信号渡る付近は、要注意です(^_^;)
    撮りたい場所なんですけど・・・
    警察の方が細やかにそばに寄ってこられます(笑)

私もbingoさんの旅行記、おじゃまさせてもらいますね♪

これからもよろしくお願いします(^^)

すみれさんのトラベラーページ