エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エディンバラの旧市街と新市街は1995年の世界文化遺産に登録に登録されました。<br />今回はエディンバラ城と旧市街(OLD TOWN)のロイヤル・マイル。<br />スコット・モニュメントがある新市街(NEW TOWN)とカールトン・ヒル そしてエディンバラ郊外のフォース湾に架かるフォース鉄道橋を紹介します。<br /><br />鉄道ファンならフォース湾に架かる「鋼鉄の怪物」と呼ばれるフォース鉄道橋一度は訪れたい所。 <br />エディンバラに来たらここは外せない所です。<br /><br />追記 当時は世界遺産に登録されておりませんでしたが、2015年世界文化遺産(The Forth Bridge)登録されました。<br /><br />全日程 ◎印が今回の旅行記 <br />2012年9月28日(金) <br />宇部空港 20時00分発 JL1648 羽田空港 20時30分着<br /><br />9月29日(土)<br />成田空港 0時40分発 JAL041 パリCDG 6時20着  <br />パリCDG駅 8時07分発 TGV5154 リールヨーロップ駅 8時57着<br />リールフランデル駅 9時35分発 44855 カレーヴィル駅 10時56分着          <br />カレー港 13時00分発 フェリー ドーバー港 13時55分着         <br />ドーバー駅 14時44分発  クラス335 <br />ロンドン セントパンクロス駅 15時51分着        <br />ロンドンユーストン駅 17時07分発 バージントレインクラス355         <br />リヴァプールライムストリート駅 19時51分着     <br />     <br />9月30日(日) リバプール観光(ビートルズゆかりの地 )<br /><br />10月1日(月)<br />リヴァプール・ジョン・レノン空港 8時05分発 ライアンエアー <br />RYAN AIR FR443 ダブリン空港 8時55分着<br />       <br />10月2日(火)<br />ダブリン港 8時20分発  Irishferries ホリーヘッド港 11時35分着<br />ホリーヘッド駅 12時32分発 アリーヴァ・トレイン クラス175<br />チェスター 14時14分着<br />チェスター 14時49分発 アリーヴァ・トレイン クラス175<br />マンチェスター 15時59分着<br />マンチェスター 16時16分発 ファースト・トレイン クラス185 <br />エディンバラ 19時39分着     <br /><br />◎10月3日(水) エディンバラ観光(フォース・ブリッジ)<br />エディンバラ・ウェーヴァリー 16時30分発  <br />ECML IC225 (East Coast Main Line) キングス・クロス着 20時55分着<br /><br />10月4日(木) ロンドン観光 <br />キングス・クロス発 18時01分発 ユーロスター9044 <br />パリ北駅 20時30分着<br /><br />10月5日(金)<br />パリ・モンパルナス 7時03分発 TGV8603  レンヌ 9時17分着<br />レンヌ駅 9時40分発 バス モン・サン・ミッシェル 10時45分着<br /><br />10月6日(土)<br />モン・サン・ミッシェル 9時30分発 バス レンヌ駅10時35分着 <br />レンヌ 11時03分発 TGV8722 パリ・モンパルナス 13時23分着 <br /><br />10月7日(日) 凱旋門賞観戦 オルフェーブル出走<br />パリCDG 23時35分発 JAL5056<br /><br />10月8日(月)<br />夕方成田国際空港 18時00分着<br />成田空港 19時50分発 JL 3057 福岡空港 21時55分着 <br /><br />写真は「鋼鉄の怪物」と呼ばれるフォース鉄道橋

2012年10月 イギリス・フランス ビートルズと凱旋門賞 鉄道の旅 (5) イギリス・エディンバラ編

2012/09/28 - 2012/10/08

Longchamp

Longchampさん

エディンバラに来たらここは外せない所です。

全日程 ◎印が今回の旅行記
2012年9月28日(金)

9月29日(土)
ドーバー駅 14時44分発  クラス335
ロンドン セントパンクロス駅 15時51分着
リヴァプールライムストリート駅 19時51分着

9月30日(日) リバプール観光(ビートルズゆかりの地 )

10月1日(月)
RYAN AIR FR443 ダブリン空港 8時55分着

10月2日(火)
チェスター 14時14分着
マンチェスター 15時59分着
エディンバラ 19時39分着

◎10月3日(水) エディンバラ観光(フォース・ブリッジ)
エディンバラ・ウェーヴァリー 16時30分発

10月4日(木) ロンドン観光
キングス・クロス発 18時01分発 ユーロスター9044
パリ北駅 20時30分着

10月5日(金)

10月6日(土)

10月7日(日) 凱旋門賞観戦 オルフェーブル出走
パリCDG 23時35分発 JAL5056

10月8日(月)
夕方成田国際空港 18時00分着

写真は「鋼鉄の怪物」と呼ばれるフォース鉄道橋

鉄道 徒歩
JAL

2012年10月3日(水)
    朝、目覚めて窓の外を見ると雨が降っていました。晴れてほしいとの願いが届かず、朝一番で行こうとしていたフォース鉄道橋(表題の写真)はいつでもいいや!という気持ちになりました。

急ぐ必要のない事と前日まで早朝の出発ばかりだったのでゆっくり朝食をとりました。このホテルはイングリッシュブレックファスト(イギリス式の朝食)でベーコン・厚切りのハムとソーセージの目玉焼きにトマト・マッシュルームに定番の煮豆です。感激したのは小さなフランスパンで外はカリカリに硬いのですが、噛めば噛むほど味が出て本当に美味しかったです。

部屋に戻ると奇跡がおこりました。部屋の窓から外を見たら、青空になっていたのです。たった朝食の40分の間に雨から晴れに!
    これ作り話ではなく本当の話です。慌ててフォース鉄道橋に行きました。

今日の予定は、メインのフォース鉄道橋、その後エディンバラ城とカールトンヒルを観光し、夕方ロンドンに向かいます。

エディンバラ・ウェーヴァリー駅から新市街
    (NEW TOWN)方面に歩くとエディンバラ
    城が見えて来ます。

手前、エディンバラ城の手前がプリンシス
    ・ストリート・ガーデンズ。

右側新市街のプリンシズ・ストリートに
    沿って、斜面の下が幅広い芝の公園で、
    エディンバラ城の下までつながってます。

左奥のエディンバラ城は旧市街
    (OLD TOWN)の中に有ります。

朝日で輝くスコット記念塔(スコット・モニュメント)
    駅から徒歩3分ぐらい。
    エディンバラ市内で一番目立ちます。

エディンバラで生まれた作家、ウォールタースコットを
    記念し建てられた塔で高さ約60m。

奥に見えるのが、ジェナーズという
    老舗のデパート。
    昨晩、怪しい紫色にライトアップ
    されていた建物です。

旅行記④最後から4番目の写真

フォース鉄道橋までスコットレールを利用。
    昨晩駅でもらった時刻表を見て8時39発で出発します。

駅の表示でDalmeny駅とNorth Queensferry駅と表示されている
    列車に乗車(時刻表では約30分間隔で運行
    されてます)

北方面は2路線あってフォース橋を通過しない
    列車もありますので必ず表示板で停車する駅を
    確認する必要があります。

右側の車窓。

ScotRail Claas170ターボスター気動車
    ダルメニーに8時54分着
    ノーズクイーンズフェリー駅に8時54分に着きます。

クラス170の車内

橋の南ダルメニー側から撮影しますが、
    鉄道橋を渡りたいので通過します。

フォース鉄道橋を通過。左下に見えるのは
    ダルメニー側の撮影ポイントです。

左側の橋はフォース道路橋(吊り橋)です。

菱形の橋を通過。乗車するとそんなに
    大きな橋とは思わないのが不思議。

ノースクィーンズフェリー側です。

ノースクィーンズフェリー駅に到着。

橋の北側は午前中逆光になりそうなので
    写真撮影は午後に来て撮影。
    ダルメニー駅へ戻ります。

北側のノースクィーンズフェリー駅側より
    フォース鉄道橋を撮影。

ノースクィーンズフェリー駅

ダルメニー駅へ戻ります。
    ノースクィーンズフェリー駅側から撮影

ダルメニー駅へ到着。

Dalmeny駅

フォース橋の撮影ポイントまでは駅を降りるとすぐ十字路があります。
    十字路を右折し、しばらく歩くと写真のT字路に来ます。

写真のようにフォース鉄道橋が見えますので迷わず左折して下り坂を下ってゆくとまたT字路になり左折すると海岸線にでます。

フォース橋の下を通過して撮影ポイント(休憩所)に到着。
    駅から徒歩で約15から20分で到着すると思います。
    フォース鉄道橋まで急いで行ったので15分で到着しました。

フォース鉄道橋の下を通って撮影ポイントへ向かいます。

通過する列車もこんなに小さく見えます。

左に見えるのはフォース道路橋(吊り橋)右に見えるのがフォース鉄道橋

☆フォース鉄道橋

鋼鉄の怪物と呼ばれる 菱形のカンチレバー
    トラス式の橋 高さ104m
    (通過する橋の高さは48m)全長2500m

追記 2015年フォース鉄道橋は世界文化遺産に登録されました。

カモメも演出してくれました。

エディンバラ市街に戻り、エディンバラ城へ向かいます。

写真は旧市街のロイヤル・マイル
    (東のエディンバラ城から西のホリー
    ルードハウス宮殿まで1マイルの通り)

セント・ジャイルズ大聖堂

エディンバラで最高位の教会

教会みたいです。

☆エディンバラ城(Edinburgh Castle)

この入口を通るとチケット売場があります。

日本語のツアーガイドもありますが、
    時間も限られているので
    ゆっくり見学出来ないのが残念。

エディンバラ城のチケット 14ポンド

チケット売場の横が展望台でまず新市街を撮影。
    フォース湾も見えます。

アーガイル砲台から新市街を望む

アーガイル砲台よりエディンバラ駅の
    方向を撮影。

左側ある塔は先ほどのスコットモニュメント。

その右側中央の大きな建物は昨晩夜景で撮影
    したバイモラル・ホテル(旅行記④最後から
    3番目の写真)

その右側に見える海岸線から突き出た
    モニュメントがカールトンヒル。

その下の平らな所がエディンバラ・
    ウェーヴァリー駅です。

ワン・オクロック・ガン
    毎日午後1時に発砲(日曜日・クリスマス他
    発砲されない日もあり)
    されるようですが、空砲ですよね?

国立戦争博物館

エディンバラ城 中間の広場
    左の建物は司令官邸宅

フックス・ゲートを通り更に城の奥に入ります。

モンス・メグ大砲付近より新市街を撮影
    (右はアーガイル・タワー)

同じく新市街。

更にこの方向よく見ると遠くにフォース
    鉄道橋が見えます(写真中央)

見えるかな?

スコットランド国立戦争記念館

マーガレット礼拝堂(右側)

フォワウォール砲台まで来ました。

ここで折り返し、帰り際国立戦争博物館を
    見学して帰りました。

ロイヤル・マイルを戻ります。

ロイヤル・マイルを途中で左折し、
    下ると新市街が見えてきます。

この景色も素晴らしい。

☆プリンシズ・ストリート・ガーデン

新市街(ニュータウン)と旧市街(オールドタウン)の間にあるプリンシズ・ストリート・ガーデン

エディンバラ市内の中でこの景色 お気に入りです。

新市街に来ました。

ジョージ・ストリートにあるジョージ四世像

セント・アンドリュー・スクエアとメルヴィル・モニュメント

カールトン・ヒルの入口まで来ました。

エディンバラ・ウェーヴァリー駅から徒歩5分

カールトン・ヒル

ナショナル・モニュメントとポルトガル大砲

ナショナル・モニュメント(左)とネルソン・モニュメント(右)

ギリシャのパルテノン神殿に似ていると思ったら本当にパルテノン神殿を模して作られたそうです。

予算が足りなくて未完成のままに!それでなお一層パルテノン神殿に似てしまった?

ネルソン・モニュメント

トラファルガーの海戦で勝利し亡くなったイギリス海軍ホレイショ・ネルソン提督の記念塔。

ホリールードパークのアーサーズシードの丘

この丘から見たエディンバラの景色も絶景のようです。

カールトン・ヒルから見た新市街。

虹が出てました。

デュガルドスチュワート・モニュメント

スコットランドの哲学者 デュガルドスチュワートの碑

急に車窓からの景色

またフォース鉄道橋に行きます。今度はフォース鉄道橋を超えて北側から攻めます。

フォース鉄道橋を通過。右側の車窓。

ダルメニー駅から撮影ポイントまでは駅を
    おりたら列車の進行方向とは逆に向かって
    坂を下ります。

徒歩10分で到着。

橋の北側ノースクィンーズフェリー駅の
    撮影ポイントの方が、菱形のカンチレバー
    トラス本体が近いのでダルメニー側より
    迫力があります。

時間がタイトなので、撮影が終わったらすぐ
    エディンバラへ戻ります。

最後にスコット・モニュメントを見てロンドン
    に向かいます。

今日のように晴れた日は夕暮れ時が最高です。
    新市街から見たエディンバラ城は夕日に
    輝いて目の前に絶景が広がります。

今回で2回目のエデインバラ
    エディンバラ・ウェーヴァリー 16時30分発
    ECML IC225でロンドンキングス・クロス駅に向かいます。

EAST COST
    通称ECML (East Coast Main Line)のInterCity225

今回は前日に座席指定しました。

座席指定をするとシート・ヘッドレストの上
    に座席指定票(EAST COASTReservedと書いてある)
    がついているので指定席か自由席か判別できます。

自分の座席は4人BOXシートの進行方向
    反対側・通路側のシートだったので座席指定票を外し座席指定票の付いていない(自由席)進行方向一人側の席に移動しました。

右側の車窓 16時34分

まずは飲み物から

左側に海岸が見えてきました。 17時02分

右側の車窓 17時02分

17時11分 左側の車窓から見える海岸線

食事のメニュー

写真を撮り忘れる大失態!!!
    メニューをアップします。

18時09分 日も暮れて来ました。

フェースト・クラスの車内

EAST COAST社のファースト・クラスでは
    ドリンクやミールのワゴン・サービスが
    ロンドンまで何回も回って来ました。
    素晴らしいサービスです。

機会があれば何回も利用したい鉄道会社です。

キングスクロス駅 約30分遅れで到着。
    IC225(左)とIC125

キングスクロス駅も綺麗になりました。

最後におまけ
    PLATFORM 9 3/4
    ハリーポッターがお好きな方ならお分かりになると思いますが、自分は見た事がないのでよくわかりません。ほかの観光客の皆さんはカートを押すようにして記念撮影をしてました。

2012年12月11日 投稿
    2015年11月10日 追記

2012年10月 イギリス・フランス ビートルズと凱旋門賞 鉄道の旅 (6) イギリス・ロンドン編に続く

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る