チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 海辺の世界遺産 チンクエテッレでは、5つの村のうち、3つを訪ね、遊歩道を散策。<br /> 紺碧の海と、心地よい風、美味しい魚料理を堪能し、<br /> フィレンツェへ戻りました。<br /><br /> そして私たちのイタリア旅行も、終わり、、、<br /><br /><br /><br /><br />  (写真は、ヴェルナッツァ)

トスカーナの休日♪・・・も終わって

2012/09/20 - 2012/09/21

かにちゃんさん

紺碧の海と、心地よい風、美味しい魚料理を堪能し、
 フィレンツェへ戻りました。

そして私たちのイタリア旅行も、終わり、、、

(写真は、ヴェルナッツァ)

マナローラとリオマッジョーレ間の『愛の小道』
    Via dell'Amoreへ

整備された遊歩道を歩きます

美しい海岸線が続き、

このスポットでは、

次から次へと、カップルがこうやって写真を撮っていました

透明なブルーの海を眺め、のんびり散策

チンクエテッレのひとつめマナローラと、
    ふたつめリオマッジョーレを訪れたあとは、

3つめヴェルナッツァへ

ここは賑やかな印象で、人も多かった気がします、

お店を見て回ると

カラフルな野菜や果物が、目にも楽しく、

あ、この桃、昨日の晩のデザートの!おもしろい形だなぁ

トマトも、真っ赤で、つながってるの?

ねぎ?

メロン!

くるみ!

そして、これは去年の大洪水のときの様子・・・だと思います
    レオナルドも、それらしいことを話し、お昼ごはんのお店にも、そのときの写真が貼ってありました
    大変だった時を過ぎ、観光客も戻り、ほんとうによかった・・・

さて、お昼です

こちらで、

小さな湾を目の前にして、開放的な気分で

お昼をいただきました♪♪

ふふ、トロフィエ ジェノベーゼ(*^_^*)

リグーリア州のショートパスタに、ジェノバ風ソースがからみ、なんともいえない美味しさでした

ジェノベーゼは、バジリコを使ったペーストで日本でもお馴染みになりましたが、
    ここのは、バジリコだけでなく、オリーブオイル、チーズ、松の実すべてが違うんだろーなーと思わせる、絶妙のお味。
    もちもちのパスタは歯ごたえもよく、また食べたい!と本気で思いました!

お魚もね、

もちろん、新鮮で美味です♪

フルーツも食べきれないくらいありました

• 明るい雰囲気のヴェルナッツァの町から

明るい雰囲気のヴェルナッツァの町から

次は遊覧船に乗ります

チケットを買うひとたち、

乗り込む人たち、

ガイドさんご夫婦が、運行状況を調べ、船や列車の変更もしてくれました

天気はよく、海も穏やかそうに見えますが、浅瀬なのか、船が着かないときもあるとか、、、

でも、乗れてよかった

チンクエテッレの5つの村の、

独特の家並みも、

海からも楽しめて

陽光あふれる、

地中海の遊覧も、終わりました

また ラ・スペツィアから車で、フィレンツェまで戻ります

途中、カッラーラの町です

白く雪のように見えるのは、大理石と聞いて、驚きました
     切り出された大理石もたくさん、見ました
     ミケランジェロの傑作も、ここの大理石から生み出されたのです

先日、この町に在住の、日本人彫刻家(女性)がテレビで取り上げられていました
    あ、あそこに住んで、がんばっているのね、と応援したくなりました♪

夕方、フィレンツェに帰ってきました

レオナルド、彼の奥さん、どうもありがとう!
    お世話になりました!
    ふたりの息子さんたち、大きく大きくなってね(^.^)

ホテルに戻ると・・・

ベッドサイドに、グラッツィエ(ありがとう)というメモが残されていて、、、

イタリアではチップは不要、と聞いていましたが、一応、ピローチップを毎朝、置いていました

なんかうれしかったなぁ〜

出発の日の早朝、
     フィレンツェの空港から

アムステルダム・スキポール空港に着きました

ここで、乗り継ぎ・・・来たときのこと思い出しました

お茶を飲んでひとやすみ、

そうそう、この空港、美術館があるのですよ〜

小さいけれど、

雰囲気もいいし、

空港に美術館があるって、なんかいいよね〜〜♪

そして、飛行機は東へ東へ。。。

目のまえの画面とにらめっこ

もうすぐ、日本は、22日の朝。。

初めてのイタリアで、素晴らしい毎日をシェアしてくれたK子さんに、心からの感謝をこめて。。。

それから留守番の家族に、&いつもエールを送ってくれる友達に、
    そして、この旅行記を見てくれた皆さんにも、

☆ありがとうございました☆

• コクリコさん 2012/12/15 19:17:03
    この桃!
    暑かった夏が夢のように思えるほど!
    寒いですね〜こんばんは。

このぺちゃんこ桃、パリでもどこでも売ってた〜!
    美味しいのよね。
    実はこのぺちゃんこ桃の話題で唐辛子さんとかCANさんとか何人かでどなただったかの掲示板(CANさんのかな?)で盛り上がったったことがあるのよ〜
    イタリアや南仏で見たというのはモチロンですが、唐辛子さんロシアでご覧になったとか。カナダにもトルコにもあったという話が〜〜
    イタリア語ではなんと呼ばれているのですか?
    フランスでは単に「ひらべったい桃」でした(^^;)
    今年もマルシェで見つけて買おうと思ったら「まだ硬いよ、こっちの桃の方が熟してて甘いよ」と言われたので違う桃を買いました。

トスカーナの休日、完成しましたね! パチパチ(拍手のつもり)♪

来年はどこ行くのかな?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/16 21:15:25
    RE: この桃!
     コクリコさん、

> 暑かった夏が夢のように思えるほど!
    > 寒いですね〜こんばんは。

今日は、とっても暖かくって、日差しでまた皮膚が赤くならないかと、気になりました(>_<)
     寒かったり、暑かったり、、、ついていけないわー

> このぺちゃんこ桃、パリでもどこでも売ってた〜!

そうなんですかー!?
     コクリコさんのカキコに寄れば、じゃあ、どこでも売ってるということね、逆に、日本の桃のほうが、めずらしかったりして、、、
     桃は、pescaだけれど、平べったい、とか形容詞がつくかどうかは、
     わかりません(>_<)
     丁度食べてて、おいしく、見て、面白かった・・だけなの、ごめんね。

コクリコさんの旅行記にも、またおじゃましますね。
     ではでは!
  • 唐辛子婆さん 2012/12/14 12:04:24
    これは何?
    かにちゃん、こんにちは

風邪も少しづつよくなってきてるみたいですね。
    よかった。

ところでこの醜い果物はな〜に?
    サボテンの実みたいですけど、おいしいのかしら?
    ひらべったい桃はモスクワにもありました。

オリーブの木の木ベラから油が染み出すなんて\(◎o◎)/
    さすが、オリーブですね。

「ふふ、トロフィエ・ジェノベーゼ」
    ふふ、においしさが凝縮してる、じゅる。
    ほっぺたほころばせて心ゆくまで味わってるかにちゃんのお顔が
    目に見えるやうです。

スキポールに美術館があるなんて知らなかったあ!
    さすが美術館大好きなかにちゃんらしいリサーチですね。

唐辛子婆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/16 20:52:14
    何でしょうか??

唐辛子婆さんへ

こんばんは! お返事遅くなって、ごめんなさい!

> 風邪も少しづつよくなってきてるみたいですね。
    > よかった。

ありがとうございます(*^^)v ご心配おかけしました。

> イタリア旅行記一緒に旅行してるみたいに楽しませていただきました。
    > あ〜あ、もう終わってしまって、もっと一緒にいたかったなあ(*^^*)

うれしいなー、そんなふうに言ってくださって・・・
    > ところでこの醜い果物はな〜に?

な、なんだろう??あんまり考えなかった・・・^_^;

> ひらべったい桃はモスクワにもありました。

そうなんですね♪ 前日の晩のデザートで、シンプルにカットされてお砂糖かけてるだけのをいただいて、、、美味しかったですよ〜

> オリーブの木の木ベラから油が染み出すなんて\(◎o◎)/
    > さすが、オリーブですね。

さすが、オリーブです!!

> 「ふふ、トロフィエ・ジェノベーゼ」
    > ふふ、においしさが凝縮してる、じゅる。
    > ほっぺたほころばせて心ゆくまで味わってるかにちゃんのお顔が
    > 目に見えるやうです。

唐辛子婆さんは、おみとおしだな〜〜
      チンクエテッレで、青い海と、同じくらいのインパクトでしたもん♪
    > スキポールに美術館があるなんて知らなかったあ!
    > さすが美術館大好きなかにちゃんらしいリサーチですね。
    > もっとも8婆sご一行様だから寄ってる暇はありませんでした(涙)

スキポールも3つに分かれているようだし、、唐辛子御一行様のときには通らなかった可能性大、ですよね。

いつも温かなコメント、ありがとうございます!

ではでは、また!

かにちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る