国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都国分寺市にある日立中央研究所庭園は、春と秋の年2回、一般公開されます。庭園の中には武蔵野の貴重な自然林が残り、また、国分寺崖線(こくぶんじがいせん)という河岸段丘に沿って多摩川へ流れていく、二級河川の野川の源流の一つとなっています。NHKブラタモリで放映されてから一度行ってみたいと思ってましたので、今回訪ねてました。

日立中央研究所庭園、秋の一般公開

2012/11/18 - 2012/11/18

jun1さん

JR国分寺駅北口に降りると日立中央研究所への道順案内図が有り、道には案内する会社関係者が立ってました。
    八幡神社の前を通り、

正門が見えてきました。

駅から徒歩10分くらいで着きました。

HITACHIマークの入った消防車? 非常時のためですね。

TV効果でしょうか、沢山の人出ですねぇ。

東京ドームの約5倍、20万7,000?の敷地には120種、2万7,000本もの樹木があるそうです。

秋ですねぇ。 沢山のしいの実が落ちてました。

地元の野菜の販売。

お花も売ってました。

野外音楽堂が有るんですね。

• 芝生広場では子供達が遊び。

芝生広場では子供達が遊び。

柚子の木

普段は踏まれることが無い、苔生す散策路。

萌黄色の花が4月に開花する「御衣黄」って名の桜がありました。
    見てみたい〜♪

人が集まってたビューポイントに行ってみましょう。

「十月桜」

ボケてしまいましたが、可愛い小さな花をつけてます。

• 大池の周りを歩いてみます。

大池の周りを歩いてみます。

• 大池の周りの樹、紅葉がすすんでます。

大池の周りの樹、紅葉がすすんでます。

「カルミア」という名の五角形の花をつける木が有りました。

別名「アメリカシャクナゲ」と言われてる珍しい花。
    見てみたいものです。

樹木が池に映って綺麗〜♪

樹木が池に映って綺麗〜♪

• 「ヒヨドリジョウゴの実」?

「ヒヨドリジョウゴの実」?

「カラスウリ」

「大池」

敷地内の数か所の湧き水が流れ込んで「大池」となり、

その水があふれて、この水路を出ると「野川」となりJR中央線、西武線の下のトンネルを潜り抜け、やがて「多摩川」に流れていく。

「ヤツデの花」が咲いてました。

初めて見る、珍しいキノコ?

• 「さざんか」

「さざんか」

「竹林」

冬にこんな綺麗な「アジサイの花」が見れれるとは思ってませんでした。

「ヒイラギの花」
    ヒイラギがこのような可愛い白い花をつけて良い香りがするとは、初めて知りました。

• ??

??

ここは珍しい花が見られて、森林浴十分出来るので春にお花見に来ようかな。

午後は国分寺散策をしました。

----「国分寺散策」につづく----

• ElliEさん 2012/12/08 15:32:05
    一度行きたいと思ってます
    こんにちは〜!

実家の近くなのでこの庭園のことは知ってましたが、一度中に入ってみたいものだと思ってます。

かなり広い庭園だけど、中はこんな風になっているんですね〜。
    ブラタモリで紹介されたんですか?
    ブラタモリはよく見てたけど、国分寺あたりの回は見損なっていました。
    この辺は、武蔵野の自然が残る良い雰囲気のところですよね。

後編の国分寺散策は、どこへ行ったのでしょう?
    楽しみにしていますね。

jun1

jun1さん からの返信 2012/12/09 22:00:26
    RE: 一度行きたいと思ってます
    Ellieさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

ご実家はこの辺でしたか。12月頃、帰るっておっしゃってましたが、
    今日本ですか?

武蔵野は自然が残り、良いところですね。

私もブラタモリは良くみてました。続編をやってもらいたいですね。

> 後編の国分寺散策は、どこへ行ったのでしょう?
    > お鷹の道か殿ヶ谷戸庭園か、武蔵国分寺あたりにお出かけしたのかな?
    > 楽しみにしていますね。

ピン・ポン! 旅行記完成しましたので、又のお越しを。

jun1さんのトラベラーページ