深谷・寄居旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR高崎線深谷駅北口から市街地・旧中山道を通り、尾高家、鹿島神社、渋沢栄一記念館に寄りながら渋沢栄一爺の生地・旧渋沢邸まで歩きました。<br /><br />帰りは旧渋沢邸の裏から青淵由来の碑を見て、青淵公園の遊歩道を歩いて、大寄公民館の敷地内にある、誠之堂・清風亭を見学して深谷駅に戻りました。<br /><br />深谷市の血洗島出身の近代日本経済の父「渋沢栄一」の足跡を学びながらのウォーキングでした。

渋沢栄一の生地をウォーキング

2012/12/02 - 2012/12/02

タビガラス

タビガラスさん

その他
JRローカル 徒歩

JR高崎線深谷駅、

*深谷特産だったレンガを利用して作った東京駅を模した駅。

深谷駅北口の駅前広場にある時計台

*以前来た時と違って、駅に近い街は整備されて綺麗になっていました、かつてあったキンカ堂の2号店は影も形も無くなっていました、深谷にはかつてIDC大塚家具の2号店もありました。

深谷駅北口広場にある渋沢栄一像

深谷市街旧中山道沿いにある造り酒屋、東白菊の醸造元

*深谷特産だったレンガを使ったエントツがあります。

深谷市街旧中山道沿いにある旧造り酒屋、現在映画館として利用されている

市街地にあった渋沢栄一生誕の地までの案内表示板

*この先、国道17号線・深谷バイパスを渡って行きました。

雷電神社の脇を歩きました

沿道にあったお菓子屋さん西間堂本舗

*道の反対側に駐車場のある新しい店があります、ねぎまんじゅうなど多種類のお菓子があります。

尾高家、尾高惇忠生家、深谷市の指定文化財

*尾高惇忠は、栄一爺のいとこで爺の論語の先生でもありました、明治維新後は、官営富岡製糸場の初代場長を務めました。

沿道の庚申塔

深谷ねぎが周囲の畑に多く植えられていました

*ねぎは深谷を代表する農作物、市の郊外では良く見られます。

鹿島神社、かつて、境内に共同浴場があったそうです

鹿島神社、境内の井戸の跡

鹿島神社の本殿

鹿島神社境内にある藍香尾高爺頌徳魂碑

渋沢栄一記念館、遺墨や写真などがたくさんの資料が展示されています

渋沢栄一記念館1階に展示されています

*八基村時代の物

渋沢栄一記念館の1階にあった、パネル

*栄一爺と同じ背の高さで出来ています、150cm位だそうです。

渋沢栄一記念館に建物裏あった栄一爺の銅像

途中にあった薬師堂の石地蔵

*安政7年、渋沢宗助をはじめ村役人等により建立された石地蔵と栄一爺撰文・揮毫による大正7年建立の水戸藩裂士の弔魂碑があります。

渋沢栄一生誕の地、旧渋沢邸入口

渋沢栄一生誕の地、旧渋沢邸、とても広い敷地です

*明治28年に建てられたもの。

旧渋沢邸にある渋沢栄一爺の銅像

旧渋沢邸

旧渋沢邸

旧渋沢邸の居間

旧渋沢邸の庭園

*建物周囲にある木々が紅葉していました。

旧渋沢邸の裏には紅葉した紅葉等の木々が何本もありました

旧渋沢邸の蔵と紅葉した紅葉

旧渋沢邸の裏(青淵公園)にある青淵由来の碑

旧渋沢邸の裏(青淵公園)にある池

旧渋沢邸の裏(青淵公園)の川にいました、かるがも

大寄公民館の敷地内にある「誠之堂」

*平成11年8月移築復元。

誠之堂の建物全景、国指定の重要文化財です

誠之堂の建物内

誠之堂の建物屋根の上にありました、東西南北がわかります

誠之堂に隣接してある清風亭、埼玉県指定の有形文化財です

清風亭の建物内