マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅行の伯母と、気性の荒い姉と、恐らくMっ気があると<br />思われる義理の兄との香港旅行。<br /><br />伯母は既にお疲れモードで日本が恋しいらしいのですが<br />まだまだ2日目。頑張ってもらいましょー!<br /><br />本日は糖朝でお粥朝ごはんを食べた後<br />九龍のフェリーターミナルよりマカオへと向かいます。<br />お目当てはもちろん「エッグタルト♪」<br /><br />そして世界遺産を見た後に「The House of Dancing Water」を<br />見る予定です。<br />ホテルに戻るのは深夜になりそう・・・。<br />伯母は体力持つかしら?

7△歳で初海外の伯母+@で行く、香港ちょっとマカオ② エッグタルトを食べにマカオへ

2012/11/23 - 2012/11/28

りちおさん

初海外旅行の伯母と、気性の荒い姉と、恐らくMっ気があると
思われる義理の兄との香港旅行。

伯母は既にお疲れモードで日本が恋しいらしいのですが
まだまだ2日目。頑張ってもらいましょー!

本日は糖朝でお粥朝ごはんを食べた後
九龍のフェリーターミナルよりマカオへと向かいます。
お目当てはもちろん「エッグタルト♪」

見る予定です。
ホテルに戻るのは深夜になりそう・・・。
伯母は体力持つかしら?

今日はここから〜

朝8:30にホテルからタクシーを拾って出発

5分程で到着です。

まだ朝早いからか並ばずに入れました。

出るとき(9:45くらい)には行列が出来ていて

ひどい人だったので、来るなら9時前くらいが

いいのかも。

お茶はジャスミン茶でした。

ちゃっかりお茶代も取られているー。

元とらなきゃと思ってたくさん飲んだから

午前中は、ひどい利尿作用に悩まされました。

何ごともほどほどですね〜。

一人一個お粥をオーダー。

私はモツ入りお粥をチョイス。

レバーとかがゴロゴロ入っていたけれど、

新鮮で臭いもなく、シャキシャキして美味しかったです。

憧れの腸粉もひとつオーダー。

だって名前が気になるでしょ。腸ってw粉ってw

何のことはないお米でできたクレープ生地に具を

包んで蒸した点心でした。

おいしかったよー。

中々来なかったマンゴープリン。
    1度目はオーダー表に書いたのに伝票になく
    2度目また頼むもシカト。
    3度目はマンゴープリン2つきて「絶対これだ!」と
    思ったのに、なぜかさっき来たばかりの隣の席に運ばれ
    (しかも1個しか頼んでいなかったらしく、1個はまた
    キッチンに戻っていった)
    4度目は油条ひとつとマンゴープリンひとつがサーブ。

もう面倒くさくなったので、油条は「頼んでない」
    と返してマンゴープリン1つを4人で食べた。

そういえば前回来たときは、隣の人が頼んだ杏仁豆腐が
    私達の席にサーブされ、自分達が頼んだものだと思って
    食べてしまい大騒ぎになったことがあるので
    ここのお店はいつも適当なんだなぁーと思った。

ま、この先どこのお店もそんな感じだったけど・・・。

マンゴープリンは伝票に無かったのでただ食い

させてもらった(●´艸`)ヾ

ま、散々待たされた慰謝料だよね。

ということでマカオ行きのフェリーターミナルに

到着。糖朝からは徒歩5分〜7分くらいです。

フェリーの予約は事前に「ターボジェット」のHPで
    済ましておきました。
    カードで決済しちゃえば、後は当日
    バウチャーを持ってターボジェットの窓口で券に
    引き換えできます。

週末は特に、中国本土からの人達で込み合うので
    事前予約が安心です。(簡単だし)
    10時前に着きましたが、既に当日券は12:00でした。

ちなみに値段は往復3500円くらい。
    香港NAVIでも日本語で予約をできるサイトを
    見つけました。

でも高いよね。なんだか。

席は出発手続きのときに、シールを貼って決められる

ので、グループの場合は

全員まとめて手続きをするのがよいです。

特に窓側がいいかとか聞かれることもなく

適当に配置されます。

出国審査は案の定結構混んでる。
    しかも私の並んだ列はスムーズに流れるのに
    伯母と姉と義理兄の列は特に面倒くさい人がいる
    訳じゃないのにやたら時間がかかってる。

こういうラッキー、アンラッキーってあるよね。
    一人一人の処理能力を一定にさせてくれぇ(´・д・`)

とさっさと自分だけ出国して待っていたら
    ハプニング発生。伯母が香港に入国するときに提出した
    出発カードの控えをパスポートに挟んだままに
    していなかったらしく、出国拒否されている。

とりあえず入国カードの書き直し。
    そうこうしているうちに、出発時間の5分前やばい。

出国した後のイケメン風の職員はすごく親切で、
    私が出発が迫っているという話をしたら
    優先レーンに並んでいいって言ってくれた。

なのに出国審査をするデブなキモ面は
    「優先レーンは駄目だ。並べ」って伯母に言っている模様。
    本当は出国しちゃっているから中に入っちゃ駄目だけど
    そばにいって事のいきさつを説明しようとしたら
    英語で「出国しているからこの線からこっちに
    入っちゃ駄目だ」って怒られ「でも・・」って言ったら
    「だから出国したら・・・・・・・〜DO YOU UNDERSTAND?」
    と怒鳴られた。勝ち誇った顔で。

そして係りの女の人に「しっ、しっ」って追い払われた。
    ここでさっきのイケ面君登場( *´エ`)
    デブに説明して優先レーンで通してくれた。

結局、予約していた便に間に合わなくて、
    中のターボジェットの人に次の便に変えて
    もらった。

伯母はホテルで入国審査の用紙控えを
    「ふーん、こうして書くんだ」と思って見て
    大事に日記に挟めてきたらしい。
    事前に私がきちんと挟まっているか確認すれば
    良かったね。気がきかなくてごめんなさい。

それにしても、出国審査の意地悪な男をみて
    日本でも香港でも不細工は性格が悪いなって思った。
    イケ面くんは良い人だった。うんうん。
    女の人で親切な人は皆無だった。香港。

出発の10分前に船内に突入ー。
    こういうのは時間厳守らしい。
    無理矢理便を変更してもらったからか、
    窓が無い窓側だった。(壁側?)

ここから一時間の旅ですが、酔いそうなので事前に
    酔い止めをみんなに配って、
    中央にあるカウンターからマカオの入国カードと
    香港の入国カードを4枚づつもらって
    とっとと書いて寝てしまう大作戦。

香港の入国カードはマカオで食事に入ったときにでも
    書いておくつもり。とにかく結構船が揺れるからねぇ。

マカオの入国もすごい人(T T)
    後から考えたら伯母が65歳以上だから、
    シニア用の優先レーンがあったはずなのですが
    このときは発見できず、結局40分くらいかかったな。

香港人やマカオ人の優先レーンもあるのですが、
    そこが早くはけて、その後はビジター用に開放されるので
    真ん中辺に並ぶより、そのレーンがある端っこのレーンに
    並んだ方が、途中で空いているレーンに移れる可能性が
    高いと思われます。うん。これ、絶対。

外に出たら観光屋さんが勧誘してくるー。
    「セドナ広場なんてそんなに見るところないし、
    タクシーも中々つかまらないから車をチャーター
    した方がいい、って。一人300香港$だって。

始めタイバーツのレートと間違って
    「一人900円しないなら安いじゃん」と思っけど
    よく考えたら一人3000円じゃん。たけーよ。

ということで丁寧にお断り。ちなみにタクシーは
    即効つかまりました。ホテルに行くなら
    無料のシャトルバスも出てるから
    島を一周したい人以外はチャーターする必要
    全くなし。

セドナ広場まで30香港$だったよ。

運転手さん感じの悪い人だったけど。

わーい、3年ぶりのセドナ広場。

キレイな模様ですね。

何か工事していると思ったら

クリスマスツリーだった。

もう11月も最後なんだけど、ちょっと

取り掛かるの遅すぎませんか?

うーん。マカオタイム?

イルミネーションの準備が出来ていました。

夜はさぞかしキレイなんだろうな。

本当は夜にまた戻ってきて、

夜景をみつつ、周辺でマカオ料理を食べようと

思っていたのですが、みんな疲れ切ってしまい

夜景は見れませんでした。残念。

でもまたマカオに来る理由が出来たので

結果オーライ。

黄色い壁が印象的な「聖ドミニコ教会」です。

セドナ広場から聖ポール天主堂跡に向かう

途中にあります。

中はスルーしようと思ったのですが

伯母と義理兄はヨーロッパに行ったことがないから

こういう教会は珍しいだろうと思って

中に入ってみることにしました。

キリスト様。

中はヨーロッパの教会みたいに

キレイなステンドガラスはどはありませんでしたが

シックで落ち着いた教会でした。

聖ポール天主堂跡に向かうまでの道中は

小さいお土産やさんとか食べ物屋さん、お菓子屋

さんがあって、ちょこちょこ見て周るのが楽しい。

マカオ名物なのかな?ビーフジャーキーを伸ばした

ような物があちこちのお店に置いてあります。

シンガポールで買ったなぁ。美味しかったけど、

すっごい油が出て困った記憶があるのでスルー。

お菓子屋さんで試食をしまくり

なんとなくお腹膨れてきちゃった。

ってとこで聖ポール天主堂跡が見えてきます。

マカオの象徴ですね。さて、階段を上るかぁ。

その前に喉がかわいちゃったので

近くのお店でスイカジュースをゲット。

みんなに「買う?」って言ったら「いらない」って

言ったくせに「一口、一口」って飲まれて

あっという間に無くなってしまった(笑)

スイカジュース美味しいよね。日本はスイカが高いから

あまり気軽に飲めないものね。

聖ポール天主堂跡。1835年の火災で焼けてしまい

正面壁だけが残っています。後ろ側は興ざめなので

あえて写真は載せないこととします。

でも全部残っているより、正面壁だけっていうのが

味があるんじゃないかなと思います。

振り返ってパシャリ。

天気がイマイチ思わしくなかったのでリスボアも

下の方しか見えません。それにしてもすごい人・・。

しかもなぜか、スーツケースを持ってここまで来る

人も多くて余計混雑を極めます。

緩やかな坂だけど、持って歩くの大変だろうに。

どっかに預けてから来るっていう考えがこちらの人には

ないのかしら。たくましい!

モンテの砦に行くこととします。

キレイなお花が咲いていましたー。

伯母は生花の資格も持っているので

世界遺産よりお花のほうに興味を持っていました。

可愛いw

[楽々ポイント!]

モンテの砦に上るのは、聖ポール天主堂跡から

「マカオ博物館」の方へ向かうと、エスカレーターで

上まで行けます。私は3年前にも来たくせに

すっかり忘れていて、右側の階段から上がる方へ・・・

結構キツイ階段なので、伯母はへたってしまいました。

ごめんよー。後ですごい責められた。

トイレに行きたいといことになり、マカオ博物館へ

ここのトイレはキレイです。

博物館自体は前回来てしょぼかった記憶があるので

見ないことにしました。

博物館とか美術館の見学って地味に疲れるしね。

さすがマカオ!
    トイレの中にポルトガル語での注意書きがありました。
    思わずパシャリー。っぽい!

そしてこの後、モンテの砦から町並みを見下ろすことも
    写真を撮ることもなくエスカレーターで降りて
    下界に戻ってきてしまった・・・・

何のため汗かいて階段を上がったのか謎ー!
    トイレをしに来たのか、それとも
    「このエスカレーターをはじめから使えばよかったのに」
    と伯母に責められるためだったのか・・・。

気づけば14時になっていて、小腹も減ったので

「黄枝記粥麺店(セナド広場支店)」へ。

中華のお店ねー。時間が時間なので、ちょっと待って

すぐ入れました。中は3階建てになっており

外から見るより広かったです。

メニューの一部だけですが日本語メニューも
    ありましたー。店員さんはみんな無愛想(涙)
    しかも「ハイネケン」って頼んで
    「うんうん」ってうなずいていたくせに
    最後まで来ませんでした。飲みたかったのにー。
    香港こんなんばっかり(><)

伯母が頼んだ海老ワンタン麺。うーん、
    そんなに美味しくないなぁ。
    卵麺ってすぐ伸びちゃってワサワサになるよね。
    残しちゃった。

姉が頼んだヤキソバみたいなもの。

これが一番美味しかったかな。

しかし量がすごい!

台湾みたいに一皿一皿が小さいのかな・・と勝手に

思っていたので、一人一皿頼んじゃった!

4人で3品くらいでよいかもね。

私が通ぶって頼んだ「海老卵の焼きぞば」
    そうだ。私って海老そんなに好きじゃないんだと
    思い出させてくれた一品です。

だって海老臭いんだもん(笑)
    他のメンバーも「げっ」って感じで一番不人気。
    他のテーブルでもコレを頼んで美味しそうに
    食べてたけど、私達には駄目だった・・・。

海老餃子にも海老の卵まみれになってしまい
    食べられなかったよー。残念。

民政総署です。海老の卵にやられて思わず寄るのを

忘れそうになってしまったけど、

セドナ広場から交差点を渡ってすぐ向かいにあるので

ちょっくら寄ってみました。

中はクリスマスの装飾ー♪キレイ♪

特に中庭がキレイに飾りつけしてあって

一気にクリスマスモードが高まります。

しかも無料で入れます( ̄∇ ̄).

アズレージョ(青いタイル)もキレイ。

ポルトガルっぽい♪

すごっく見所があるという訳ではありませんが

(姉は「ガイドブックにさもさもな事を書いてたけど

なんじゃこりゃ」と言ってましたが)

便利な場所にあるので立ち寄ってみても良いと思います。

さてさて本日のメインイベントのひとつである

「マーガレット・カフェ・ナタ」に到着です。

セドナ広場から徒歩で3分くらいですが、

ちょっと脇に入るので分かりづらいかもしれません。

やっぱりすごい人ー。
    2列に並んでいて何も考えず左のレーンに並びました。
    右に並ばなくてよかったぁ!

だって左の列でまず注文と会計を済ませ
    そこでもらったレシートをもらって右のレーンに
    並び、品を受け取るシステムなのでした。

途中で気がついて、姉に右側の列で並んでおいて
    もらいお会計を済ませてから合流しました。
    危ない危ない・・・。

わーい、焼きたてエッグタルトがたくさーん。
    一人一個づつ購入しました。

パイはさっくさく♪カスタードは適度にプリン化して
    おりぷるっぷるで美味しい。
    4人そろって「うんうん」ってうなずきながら食べました。

でも焼きたてだけあって、すっごい熱いんです。
    特に中のカスタードは時間がたっても熱くて
    最後の一口ほおばった私は焼け死ぬかと思いました。

熱いけど、もったいないから吐き出せない、でも熱い
    というジレンマですw。 あー満足。みんな満足。

そこから「シントラ・マカオホテル」に向かいます。

エッグタルト屋さんからは徒歩1・2分です。

ここの電気屋さんの前が目的の場所。

看板を持った紫の制服の係り員がいるので

すぐに分かります。

ここからシティーオブドリームズ行きの

10分〜15分間隔でシャトルバスが出ているのです。

マカオはタクシーが安いけれど、あまり親切な

ドライバーさんに当たったことがないので

気軽なシャトルバスを今回は活用させてもらう

ことにします。だって前回「ヴェネチアンマカオ」まで

お願いしたのに「やっぱり分からない」と言われて

途中で降ろされたことがあるので

シャトルバスの方が確実にたどり着けるかと・・・

シャトルバス快適♪

シティーオブドリームズまでは15分くらいの

道のりですが、すっごい長い橋を通ったり

マカオタワーを通ったり

ワクワクドキドキです♪

ちなみに天気が思わしくないのでマカオタワーはパス。

(時間も無かったけど)

15分ほどでシティー・オブ・ドリームスに到着。

ハードロックカフェとか、ハイアットなどが入っている

巨大な複合施設です。

見た目は大したこと無い感じ。

まずはエントランスでライオンの像がお出迎え。

ニーハオー、あんたカッコよいね。

ドアボーイが「ようこそ」って言ってニコって

笑ってくれた!テンション上がる!

だって、香港では誰もニコ(*^ ^*)なんて

してくれないんだもの。

文化の違いなんだろうけどね。

中に入ったとたん、巨大映像水族館が出現。

人魚さんが挨拶してくれます。
    私ははじめ心の中で間違えて「金魚、金魚」と
    呼んでいたのですが、

後で伯母も「あの金魚」って言ってました(笑)
    その他にもちょくちょく、伯母の中に
    「ちょw 私みたい」という部分を発見してしまい
    普段滅多に一緒にいることなんて無いのに
    似てるなんて、
    血のつながりってすごいなぁと驚きました(笑)

ここに来たお目当てはこれ、
    「ハウス・オブ・ダンシング・ウォーター 」です。

水を使ったアクロバットショー。人気が高いようです。
    公演は17時からと20時からがあり、私は17時のを
    見ました。チケットはチケットVIP席1380パタカ、
    A席880パタカ、B席680パタカ、C席480パタカ
    で私はB席を取りましたが一番前の席で大迫力。

直接とるのと同じ値段だったので、パンダバスで
    予約してもらいましたー。当日はバウチャーを持って
    券と交換するだけです。

中の写真は撮っちゃ駄目だと思ったので
    撮りませんでした。(上演中にフラッシュたいて
    写真撮っている人もいましたが・・・)

席はほぼ満席だったので、当日券もありますが
    事前に購入しておくことをお勧めします。

あと前から3席くらいまでは、激しく水がかかるので
    雨合羽や足元に置く折りたたみ用の傘があれば
    いいかも。いや、これがハンパじゃなくぬれるんです。
    一応タオルもついているけど・・ただの気休め(笑)

でも絶対前の席の方が大迫力でお勧めです!

飲み物はちゃっかりマカオビール。
    フルーティーな味わいで、サントリーのモルツに
    近い味でした。

本当、このショー最高に面白かったです!!
    シルクド・ソレイユも3作品見たけど、私はこっちの
    方が好き★

水もかかって、4人できゃっきゃきゃっきゃ言って
    見ましたw。大人になるとあまりきゃっきゃ
    言うことないから楽しかったよー。

マカオ訪問の際は是非!強くお勧めします。

ショーの後、シティーオブドリームスの中は

高級品しか売ってないので、とっとと外に出ます。

わーライトアップされたホテルがきれいです。

ヴェネチアン マカオ。シティー・オブ・ドリームス

の向かいにあるので徒歩できました。

外壁を使って光のショーを行っていました。

後で調べたら2013年の1月13日まで行っている

“The Magic of the Seasons”という催しらしい、

これは春になったのかな?すごくキレイです。

マカオ、まだまだラスベガス級ではないけれど、

無料で楽しめるショーがたくさんあって面白い!

今回はあまり色々動きまわれなかったから、

次回は一泊マカオで良いかなって思いました♪

中に潜入ー。キレイ★ヨーロッパみたい。

テンション上がりまくるのも束の間・・

広すぎてどこに行っていいか分からない(T T)

ショッピングモールは3階らしいのですが、

結構地味なところから上がっていくので迷っちゃった。

広すぎー。

日本で言えばヴィーナスフォート?

ラスベガスにも同じようなショッピングモール

あったけど。空の色が変化して、ベニスのように

川が流れています。ゴンドラも乗れます。

• 私のお目当てはこれ「Lord Stow&#39;s Bakely」の<br /><br />エッグタルト。本店はタクシーじゃないと<br /><br />行けないので今回はヴェネチアン内で我慢。<br /><br />3階にあります。

私のお目当てはこれ「Lord Stow's Bakely」の

エッグタルト。本店はタクシーじゃないと

行けないので今回はヴェネチアン内で我慢。

3階にあります。

わー、おいしそおおおお。

ここのお店は香港にも大阪にも支店があるのね。

遠い昔に大阪で食べて感動した

「アンドリューのエッグタルト」の元祖はマカオなんだ

と感動。色々呼び名があるのも不思議だけど。

パイはさくっさく!カスタードはほど良い甘さで

美味しかったぁ。好きです。

東京にもあればいいのにー。

本当はセドナ広場に戻って、マカオ料理に舌鼓・・
    のはずでしたが、みんなお腹空いてないし
    疲れたというので、ヴェネチアンの
    フードコートでお食事となりました。

私のお気に入りのお店はココ!おじさんがとっても
    親切でした。今回「親切だなぁ」と思う現地の人は
    ここのおじさんを入れて3人くらいしかいなかったので
    貴重な一人なのです。

注文したのはこの野菜。

野菜だけ置いているお店が無かったので助かりました。

あっさりして美味しかった。湯で加減もちょうど

良かったし。この野菜にビール6本購入。

韓国料理のお店があったのでチゲ鍋を。

伯母はこれをご飯にかけて食べてお気に入り。

はじめは「お粥に梅干入ったのかお茶漬け」を希望

していたので、ま、近いっちゃ近いかな。

旅行をしていると、そういう「適当料理」食べたくなる

気持ち分かるような気がする!

マンゴーシェイクをまわし飲み。

量たっぷりで美味しいw

ここのフードコート、さすがにちょっと値段高めでしたが

一人一人が好きなものを頼めるから4人旅にはちょうど

良かった。3食しっかりしたものを食べていると

ブロイラーになった気持ちになるもんね。

シャトルバス乗り場の近くに、マカオのお菓子屋

さんもありました。姉夫婦はここでお土産購入。

私は試食のみだったけど、マカオのお菓子も

美味しかった〜。やっぱりポルトガルの影響なの

かしらん?

シャトルバスを使って、マカオフェリーターミナルへ。

マカオのフェリーターミナルは

「マカオフェリーターミナル」と「タイパ」があるので

確認してから乗るべし。

シャトルバスはやっぱり快適。電飾は派手です。
    私は姉と2人で乗って、伯母は私の前の席に
    座ったんだけど後で伯母に

「あんたたち、現地の人かwってくらいよく
    話してたね」って言われちゃった。
    伯母にとって、地下鉄でもレストランえも
    大きな声で話す現地の人達が印象的だったらしいけど。

いつもは伯母の方が、相手が柱でも長時間話して
    られるんじゃないかというくらい話好きなのに・・・。

マカオフェリーターミナルに到着!

またまた出国するのに時間がかかるんじゃないかと

思って1時間前に到着しましたが、

帰りはそんなに混んでなくて余裕でした。

フェリーターミナルにはいくつかまだ開いている

売店があり時間をつぶせました。

九龍行きから搭乗です。

待っている間、伯母はいちゃついているカップルが
    気になって気になって仕方ない模様。
    「男の子が女の子のほっぺたつねってた」とかw
    西洋の国では友達同士でもチュッチュッしてるのにね。

日本では・・特に北海道ではあんまり見られない
    光景だものね。でもそんなにイチャイチャしない
    お国って、日本とイスラム圏だけだと思うのですが。

フェリーから「マカオ楽しかったなぁー」と思いながら
    伯母に「ほら、夜景きれいでしょ。マカオにはもう
    来ないかもしれないでしょ」って言ったら

「もー来ない。来ない。こんなとこ」w
    「えーどうして?」って言ったら
    「フェリーターミナルのトイレが汚いから」だって。

便座の色がはげてちょっと茶色になってただけなんだけど。
    日本だって、田舎にいけば汚いトイレなんて
    たくさんあるんだけど。っていうか、伯母だって
    ある程度大人になるまで、汲み取り式のトイレだった
    普通に使ってたじゃん!と思いました。

でもうちの母も父も同じことを言いそう。。。
    昔の日本のトイレの方が数倍汚かったよ!

九龍のフェリーターミナルからはタクシーを利用。
    タクシーは九龍側へ行くタクシーと、香港島行きが
    分かれているので確認してから並んでね。
    4分ほど並んでタクシーをゲット。

すっごい感じの悪い運転手さんで運転も荒い。
    途中、写真のような看板を見ました。
    香港のドライバーさんは運転荒いから歩行者も
    注意しないとね。事故があった場合どちらが
    悪いことになるのかも疑問。。。

ホテルについて、おつりはチップとしてあげたけど
    運転手さんは何も言わず私達を降ろした途端
    すぐにブーンと去っていってしまった。
    一体・・・・。

3日目香港観光に続く・・・・

• むんさん 2012/12/10 23:02:48
    出国審査
    りちおさん、こんにちは。
    はじめまして。

香港からマカオへ向かう際の出国審査。
    係員の不親切な対応。
    大変でしたね。
    多くの旅行者が不慣れなことはわかっているはずなのに、
    こんな対応はないですよね。
    こういうときの対応で、その国の印象が変わってしまいますよね。

予定の便には間に合われなかったとのことですが、
    次の便への振り替え等最低限の時間ロスで済んで良かったですね。

りちお

りちおさん からの返信 2012/12/11 23:03:22
    RE: 出国審査
    むんさん

こんばんわ。書き込みありがとうございます^^

書き込みありがとうございます。
    それなりに旅行慣れしていると
    世の中親切な人もいれば、不親切な人もいるなぁって
    諦めに近いところもあるのですが・・
    伯母は国内もあまり旅行しなかった人なので
    結構ショックだったようです。

むんさんがおっしゃる通り、人のよしあしでその国の
    印象って大きく変わりますよね。

ところで温根湯温泉に素敵な水族館があるんですねー。
    北海道の道の駅のスタンプを集めていたことがあって、
    温根湯温泉のスタンプが、むんさんの旅行期にあった
    からくり時計の柄が可愛くて好きだったのを思い出しました。

機会があったらまた行ってみようと思います!

今後とも宜しくお願い致します。

りちお

りちおさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 140円/日~

マカオの料金プランを見る