松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月にJリーグの試合、私の応援しているチームのホームゲームが長野県松本で行われました。<br />そのため、翌日には予定があったので( http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10729655/ )日帰りでの遠征となりました。行きはJR、帰りは高速バスという組み合わせとなりました。<br /><br />本当に東京都試合会場の往復という感じになりました。<br /><br />※2012年現在、松本山雅FCのJ2昇格により、他のチームが松本でJリーグの試合を開催することは原則できません。<br />

2008 日帰り松本遠征

2008/05/31 - 2008/05/31

dorompa

dorompaさん

本当に東京都試合会場の往復という感じになりました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

一時はホームの移転先として有力だった長野県松本市のアルウィンでの試合、前回は季節もまさに夏休み、という感じだったので、帰りに寄り道をしたのですが、今回は単純に往復、となりました。
    ということで新宿からはあずさ号でいざ、松本へ。

歌と言えば「8:00ちょうどの〜あずさ2号で〜」とありますが、実際にはあずさ2号は7:59大月発で新宿方面というスケジュールなので今はあの歌は当てはまりませんね。

車内は意外と空いていました。

この日はあいにくの雨、ということで、逆に緑がキレイな車窓が広がります。写真は勝沼ぶどう郷周辺。そこまで実はウトウトしていたのは内緒の話。

そうこうしているうちに松本駅に到着。3時間強の列車の旅。
    案外、東京のサポーターが少なかったですね。みんなクルマかバスなのかな?

松本駅

駅構内には松本からJリーグを、と言うことで松本山雅FCのフラッグが掲げられていました。地域リーグとはいえ、同じ場所にFC東京がホームを移すのはさすがにね・・・。(当時、味の素スタジアムの芝問題で本拠地移転の噂が出ていました)

松本駅には旧駅舎の表札が残されています。

松本駅

この日はかなり冷たい雨も降っていて、駅に着いたときはひんやりと肌寒いという感じの気候。信州といえば信州そば、ということで駅前で開いていたお店に入っておそばを食べることにしました。こばやしと言うお店です。

山菜そばを食べました。とにかくボリュームが多かったですね。でも温まりました。

お腹もいっぱいになったところでスタジアムに向かいます。

スタジアムに到着しました。通称、アルウィン、と呼ばれるスタジアムです。

今回の試合は清水エスパルスとの試合でした。

試合は私の応援するFC東京が先制したのですが追いつかれて1-1になってしまいました。

試合後、スタジアムの外へ。残念ながらこの日は山を見ることができませんでした。スタジアムから山の景色の見られるスタジアムだったのですが。。。

スタジアムの近くには松本空港への進入路があります。試合中もJACのボンバルディアの飛行機の離発着をみることができました。

雲がかかって見えませんでしたが、スタジアムの向こうは上高地などの山々が望めるのです。夏の晴れた日に試合があればよかったなぁ。。。

前回、観戦したときはスタジアムの食糧が少なかった印象があったので、事前に駅前でおそばを食べてきたのですが、さすがにおそばだけだとお腹が空く、と言うことで帰りに売店を覗くと、まだ山賊バーガーなるものを売っていたので買ってみました。

山賊バーガーとはなんぞや?と思ったのですが、去年、上高地で食べた山賊定食と同じジャンルっぽいです。要はチキンサンド。これがなかなかチキンがジューシーで肉厚で美味しかったです。某KFCのチキンフィレサンドの豪華版、という感じ?

試合後、帰りのバスの時間まで時間があったので、ちょっと松本の街中をぶらぶら。まずは松本城。

松本城の天守閣は1633年頃に改築された木造のモノで、現存するものでは最古の天守閣なんだそうです。もちろん、国宝です。

ただ時間が遅かったので中には入れませんでした。
    前に来ているときに入っているんで、今回は入れなくてもよしとします。

続いては開智学校。こちらも残念ながら時間が遅かったので、中には入れず。。。こちらも前回来たときに入っているので良しとしましょう。

駅までは歩いて戻りました。途中、ナワテ通り商店街という町並みが保存されている地域を通過。雨なので人が少なく歩いている人がほとんどいませんでした。

なわて通り 名所・史跡

帰りは新宿まで高速バスで帰ることにしました。値段的には松本〜新宿間、最安の交通機関になります。

さすがに高速バス、行きの電車に比べるとかなり狭いです。まさに肩身の狭い思い、でした。
    運行は京王バスでした。

せっかくなので、松本駅で売っていたあずみ野菓子工房のあずみ野プリン。なめらかな生クリーム入りのプリンです。

松本駅

途中、双葉SAでトイレ休憩。といっても10分だし、さっきプリンを食べちゃったので、ここではおみやげ屋さんをスルーするのみです。

そして、出発から約3時間ちょい、新宿に渋滞で遅れることもなく到着しました。

※写真は双葉SAで撮影したもの