浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の花を探して静岡県浜松市の北にある秋葉山に、お詣りを兼ねて行ってきました。秋葉山の山頂にある秋葉神社は、天竜川の上流部に位置し、標高866mの秋葉山を御神体山として崇敬された神社。火の幸を恵み、悪火を鎮め、火を司る神様として崇められています。初めての秋葉山でしたので、あちこちを歩き回りましたが、目的の花にもめぐり会うことができました。<br /><br />写真は、幸福の鳥居から望む 秋葉山本宮秋葉神社。

車で静岡 ★火の神・秋葉山に咲く秋の花 エンシュウハグマ

2012/10/16 - 2012/10/16

シベックさん

写真は、幸福の鳥居から望む 秋葉山本宮秋葉神社。

自家用車 徒歩

風車の見える丘

東名高速道から新東名に入り、浜松SAで一息。天気はよく、真っ青な秋空が広がっている。

トンネルを抜け、通って来た引佐付近の尾根に、10基ほどの風車が建っていた。最大総発電量は約2万kW。高は120mもあり、浜名湖対岸や遠州灘近くからも見えるらしい。

このあたりは、石灰岩の山が多く、採石場跡地に建てられているらしい。自然発電は好ましいと思うが、景観上はどうなのだろうか。

新東名・浜松ネオパーサ

楽器の鍵盤を思わせるファサード。
    楽器の街・浜松らしく、施設コンセプトは
    「音のある風景」。

音楽をテーマにした演出で「思い出に残る旅と休息」を
    車旅の人たちに提供してくれる施設だそうだ。

駐車場側 西の鳥居

新東名・浜松浜北ICから約20km。
    国道152号腺脇の西雲名橋からスーパー林道天竜線で
    上社の駐車場に登ってきました。

駐車場は、大型が20台、
    普通車は300台以上が駐められる大駐車場でした。

参道に咲くアザミ

大鳥居をくぐると参道は二手に分かれていた。
    長い階段は、苦手なので急坂の車道を選び、
    草花を探しながら登る。

山の斜面に小さなアザミが目についた。
    花が下を向いて咲いているので、多分キセルアザミでしょう。

参道の木陰で

切り通しで南側向きの日向で、
    しかもカラカラの山肌に咲いていた
    エンシュウハグマ。

数ヶ所で咲く遠州白熊の自生地を見ているが、
    こんな日当たりのよい場所にでも咲くとは、
    驚いた。

何株かが自生していたが、咲き終わり
    ほとんどは綿毛の種子になっていた。

西の神門

坂道を登り終わると門が見えた。
    門の向こうには、階段がのぞいている。

この門は、西の閽(かどもり)の神門と呼ばれ、
    秋葉神社の鎮座1.300年記念事業の一環とし、
    スーパー林道沿いの参道に造営された。

建立に使用された材料は、
    地元産の天竜杉で、平成17年10月に竣工した。

神門の四隅には「四神」として
    南部白雲作の(青龍・朱雀・玄武・白虎)の
    彫刻が施されている。

門の奥の階段を登ると、秋葉茶屋(食事処)があった。

疲れたし・・お腹も空いたので、
    こちらで食事休憩・・。

秋葉神社 寺・神社・教会

投射所

秋葉茶屋を出て、左に歩くと投射所がありました。
    崖下の竹林には丸い輪っぱが設置されていた。

かわらけ投げができるようです。
    でも、投げている人はいませんでした。

素焼き皿や日干しの土器のかわらけ投げは、
    厄よけなどの願いを掛けて、高い場所から投げる遊び。

秋葉山

遠州灘の望める投射所を振り返ると
    手洗い所が建ち
    石段があり、一段上には金色の鳥居が建っていた。

青空だった空には雲がわき始めた。
    でも、大崩れはしない模様。

秋葉山 自然・景勝地

幸福の鳥居から望む本殿と拝殿

高い石垣が組まれた上社の最高域に、
    秋葉山頂の木立を背にして建つ、
    現社殿は、1986年(昭和61年)の再建。

流れ造りの本殿と入母屋造りの拝殿を
    幣殿で繋ぐ権現造りで、
    建坪は130坪。

総檜造りの拝殿正面には、唐破風の向拝が続く。

一文字の注連縄 拝殿

南に正対して建つ本殿と手前側の拝殿。
    御神体の秋葉山を背に鎮座される。

総重量1tという大しめ縄を前に厳かに参拝する。

南側の眺望

本殿前の鳥居は黄金色。
    南面が開かれ、晴れた日には遠州灘が望めるそうです。

肉眼では、かすかに水平線が見えた。

石垣に咲く

キセルアザミの咲く、表参道。

本殿から表参道を
    秋葉寺(三尺坊)を目指して下ります。

行きは よいよい、帰りはつらい・・。

表参道 神門

上社から少し下った表参道に建つ、境内に唯一残る江戸時代の建築物。入母屋造り、銅板葺きで、軒下に1812年(文化9)諏訪三郎の作と伝える華やかな彫刻がある。
    棟札には1831年(天保2)信州上諏訪の立川流の工匠である冨昌、和蔵父子と次右衛門富保・喜三良父子の手で再建されたと記されているそうです。

和蔵 グルメ・レストラン

エンシュウハグマ

遠州白熊は、キク科モミジハグマ属の多年草。
    静岡県遠州から愛知県東三河にかけて
    見られる地域限定の野草で、
    地域名が名前の由来となっている。

この花は、開花間もない花。
    蕾から花弁が開くとき、くしゃくしゃ状態で開き、
    後にトモエ状にカールした花弁にのびる。

蕾の開花順序は、
    花茎の頂部の蕾から開きはじめ、
    順次下の蕾へと咲いていく。

林内に咲く

葉は、茎の下部に輪状に固まって付き、
    長さ2〜6cmで掌状に3〜5深裂する。

頭花は直径約1cmほど、
    花冠がねじれて風車のように3個の小花が
    固まって咲く。

遠州白熊

花期は9〜10月。
    草丈は10〜30cmで山地の木陰や林内に生育する。

名前の白熊(ハグマ)は、
    ヤク(ウシ属)の尾毛のことで、
    この花の果実につく冠毛をヤクの毛に
    見立てたといわれる。

ヤクの尾毛は 黒毛、白毛、赤毛があり、
    武士の総髪兜や幕末の新政府軍の軍帽として
    使用された。
    黒毛の軍帽を黒熊(こぐま)、
    白毛の軍帽を白熊(はぐま)、
    赤毛の軍帽を赤熊(しゃぐま)と呼んだそうだ。

また、白熊(はぐま)は、
    法具の払子(ほっす)にも使われている。

遠州白熊

エンシュウハグマの花は、
    トモエ状にカールした淡いピンクの花弁で、
    繊細なリボンのようにも、
    またカザグルマようにも見え、
    ハグマ類の中では、際立って美しい花だと思える。

エンシュウハグマ

秋葉山に咲く秋の花 エンシュウハグマ。

秋葉杉

樹齢100年を超える老杉が鬱蒼と茂る。

この秋に通過した台風で
    倒木もあったようですが、
    今は切断され片づけられ、

参道の安全は確保されていた。

青々としたカエデ

神門から見る森の木々は、
    まだ夏のように青々としていた。

立枯れの杉

白い野菊

小振りの白い菊が盛りを迎えていた。
    まだ見たこともない初見の野菊。

シロヨメナに似たキク科の花。
    アキハギクかも・・。

白いアザミ

キセルアザミの一種だろうか。
    同じ草姿で淡い紫色の
    アザミは参道に沢山散見できた。

アキハギク

秋葉菊は、シロヨメナに近縁の菊で、
    関東地方南部から東海地方にかけて分布。
    花の色や大きさはシロヨメナとあまり変わらない。
    相違点は、葉柄があり柄に翼があること。
    名前は静岡県西部の、ここ秋葉山に由来する。

草丈は、20〜50cm。
    別名をキヨスミギクと言い、
    千葉県の清澄山から名が付けられている。

石垣のキセルアザミ

キセルアザミは湿地に多いが、
    この石垣も山からの湧水があるのだろうか。

小型で痩せた草姿が優しげ・・。

モミジガサとミズヒキ

紅葉笠は、キク科コウモリソウ属の多年草。
    茎の高さは60〜80cm。
    葉は長い葉柄をもって茎に互生し、
    葉はモミジ状に裂ける。
    花は8〜9月に、円錐花序状にやや紫色を帯びた白色の頭花をつける。

秋葉杉の林立する表参道

以前から、一度はお詣りしたいと思っていた秋葉神社でしたが、思いが叶いました。
    終盤でしたが、咲き残っていた綺麗なエンシュウハグマにも会うことができ、満足な旅になりました。

また、来たい秋葉山・・・。

〜end〜

• 旅猫さん 2013/01/19 09:18:14
    こんな花があるのですね!
    シベックさん、こんにちは。

エンシュウハグマ、繊細な花なんですね。
    遠州という名が付く花を初めて知りました。
    でも、自生地は限られているのでしょうか?
    こういう小さな花が、いつまでも咲いていてほしいですね。

キセルアザミも初めてです。
    こんな花の小さなアザミもあるんですね。

秋葉神社の境内も、奥へ行けば自然がかなり残っていていいな。
    江戸時代の建築物も残っていて、ちょっと嬉しいです。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2013/01/20 16:36:07
    RE: こんな花があるのですね!
    旅猫さん、こんにちは。
    昨日は出かけていて、お返事が遅くなりました。

>エンシュウハグマ、繊細な花なんですね。
    遠州という名が付く花を初めて知りました。
    でも、自生地は限られているのでしょうか?
    こういう小さな花が、いつまでも咲いていてほしいですね。

僅か1cmほどの小さな花ですが、淡いピンクの花びらがカールしていて綺麗です。
    自生地は遠州から東三河地方で、今では自生地も限られているようです。
    珍しい花には、絶滅危惧種が多いですが、踏み荒らしたりしないように大切にしたいものです。

>キセルアザミも初めてです。
    こんな花の小さなアザミもあるんですね。

下向きに咲くキセルアザミは湿地でよく見かけますが、こちらでは小型のものでした。
    ひょっとして、秋葉山の固有種かとも思ったのですが、調べても分からず、キセルアザミとしました。
    アザミの白花は初見のものでした。

>秋葉神社の境内も、奥へ行けば自然がかなり残っていていいな。
    江戸時代の建築物も残っていて、ちょっと嬉しいです。

一般には麓の下社から参道を登ってお詣りするそうですが、今では林道で頂上近くまで行くことができます。
    登山は時間もかかり、足に自信がない私は、車の力を借りて行ってきました。
    下社から上社への参道は、大木が茂り四季折々の野草が咲くそうです。
    いつか、チャンスがありましたら、お詣りを・・。

シベックさんのトラベラーページ