渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都心もようやく、紅葉してきている模様。<br />余裕だと思っていた美術展覧会も、気が付けば会期後半のものが増えている。<br />行けるものはガンガン行かねば・・・ということで、休暇の日に詰め込みました。<br /><br />さらに、4トラコミュになっている旅会の開催日でもありました。<br /><br />コースの最後は渋谷。<br />そこだけは最初から決めていました。<br /><br />バタバタ休日シリーズの第2弾です(笑)

susanaのバタバタ休日 港区の紅葉2012を見に行こう!アートも旅会も

2012/11/28 - 2012/11/28

susanaさん

都心もようやく、紅葉してきている模様。

コースの最後は渋谷。
そこだけは最初から決めていました。

バタバタ休日シリーズの第2弾です(笑)

まずは、国立新美術館のリヒテンシュタイン展。

私にとっては初パターン。
    現地の美術館のほうに先に行き、後から日本での企画展を見る。
    現地では見られなかった幻の天井画なんかもあって、内容も盛りだくさんで、大満足〜
    でも・・・思っていたよりもはるかに時間がかかってしまいました(汗)

実際に訪れたときの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665309/
    あの美術館は、夏の離宮だったんだね。

天気予報は曇り。
    明日は晴れ。
    なので、快方に向かうはずだから傘は要らないだろう・・・という考えが甘かったようです。

いつもなら傘なしで濡れていきますが。
    今夜は旅会があるので、お化粧をハゲさせるわけにはいきません(必死)

紅葉の向こうには、六本木ヒルズ(森ビル)がそびえています。

• 紅葉に囲まれた新美術館も素敵っ

紅葉に囲まれた新美術館も素敵っ

ランチを求めてミッドタウン方面へ向かう途中の、このお店で傘ゲット。

左下に赤いお花が大きく描かれた傘がありますが、これの別バージョンを購入。
    2980円なり。

お店のおねーさんによると、晴れの日にも売れるほど好評だそう。
    良い買い物ができて良かった♪

ちなみに、最初は新美術館地下のショップで安いものがないか探しましたが、1万6000円くらいするものしかありませんでした(涙)

ミッドタウンのふもとも、紅葉してますね。

何を食べようかとミッドタウンに入ろうとしたら、いちばん手前のASANOYAさんのデリ4種プレート(パン・ドリンク付き)が1000円というのを発見!
    これにしちゃおう!

デリだからすぐだと思ったら、ちょっと待ちました。
    待っている間、カフェの上部を撮影。

お待ちかねのデリプレート。
    コーヒーまたは紅茶付き。

お味は、美味しい。(鴨が苦手な私が、きのこと一緒だと吐き気をもよおさなかった)
    でも、冷たいし量も少ない。
    パンおかわり自由だったような気もするけど・・・時間もないからいいや。

お手洗いに行きたくて、ガレリアに入る。
    と、毎年飾られているものがお出迎えしてくれました。

ミニサンタのツリー♪

吹き抜けも、すっかりクリスマス。

案内のおねえさんの後ろのリース。

PUMAも、ミッドタウンだとオシャレです。

今日は、いつも寄るサントリー美術館は、時間がないからパス。
    でも、紅葉は待ってくれないから見ちゃおう!

中央奥が東京タワー。

夜はライトアップでわかるけれど、昼間はこんな感じ。
    だから、知らないと見つけられないかも。

エミレーツの青いイルミネーション、今年もやるんだね。
    サントリーは暗くなって見終わる時間にまた来よう。

アジサイ前にビヨウヤナギ旅行記の写真を撮った、檜町公園。

紅葉グラデーションしてました。
    ワーイ!

ミッドタウンと紅葉。

このパターン、位置を変えて何度撮っただろう・・・

オレンジが可愛いね。
    でも曇っているから、緑と対比させないとイマイチかな。

緑・オレンジ・赤がミックスされる景色は、

いくら見ても飽きません。

お金も時間もあまりかけなくても済む都心で見られるのが嬉しい。

コウヨウした木が、フラッグのように見える。

• 水場があると、ちょっと嬉しい。

水場があると、ちょっと嬉しい。

いろんな種類の木が混在するのって、都会ならではかも。

地面が濡れていなければ気付かなかった。
    こんな模様がコンクリートに隠されていたんだね。

黄色いお花に囲まれた階段を下りて、水のそばへ。

オレンジが視界のど真ん中に。

何度も見上げちゃうよ。

• オレンジ紅葉のバックが黄色いお花って、あんまり見ない気がします。

このあたりが一番賑やかな色でした。

柳も何気に、いい味出してます。

灯篭もね。

ビヨウヤナギの時も、同じような場所から撮ったなぁ

ここはこのくらいで後にします。

あっ、お日さまが出てきたよ♪

ライトアップのやつ、昼間見るとこうなってたんだね。

春は桜並木です。

ここの噴水の石の間にも、落ち葉が挟まっていて秋っぽいね。

奥にはモワモワの苔♪

2008年のクリスマスツリーですって。

巨大なイチョウの左側にある階段を上ります。

黄色と緑の互い違いになったイチョウだ〜

左側には、手前に国立新美術館、奥にミッドタウン。
    反対方向に歩きます。

道の両側は、青山霊園。

お墓を撮る気はありませんが、この実だけは気になりました。

• イチョウのトンネルみたい♪

イチョウのトンネルみたい♪

ここも紅葉。

まっすぐ歩いたら、根津美術館に到着します。

昨年は、紅葉にはまだ早かったんだよなぁ

まだ中に入っていませんが、赤い実と竹の組み合わせが面白かった。

お目当ては、柴田是真の展覧会。

入ってすぐの、舟みたいな作品。

ここをず〜っと歩いてきました。
    大人が来る場所、っていう感じ。

アホな私は、是真の作品に夢中になっていました。
    企画展の展示室2室を見終わったら、すでに16時20分。

閉館まであと30分か・・・というより、暗くなるほうが先じゃない?と後になってから気づく。
    慌てて庭園の紅葉を撮りに行きます。

展示室は写真ダメですが、ロビーはフラッシュなしで撮れます。
    なので、ヒンドゥ教の仏像様とご一緒に1枚。

中からガラス越しにも1枚。

中から見えていた真っ赤な木に近づきます。

手前の門でシャットアウトされた庵の上にも、色とりどりの木々。

曇っている上に暗くなりかけていても、これだけ色の違いがわかります。

石仏も、苔も、大好き!

• こちらの灯篭は、苔の帽子をかぶってますねっ<br /><br />紅葉との組み合わせも、好みです♪

こちらの灯篭は、苔の帽子をかぶってますねっ

紅葉との組み合わせも、好みです♪

浮かんだ舟の屋根にも、落ち葉が。

この一帯が一番赤いかな。

池に浮かぶ岩も大好き〜

木に囲まれた庵って、

ひっそりしているのに存在感があって、

渋くて好きです。

あ〜もうちょっと明るい時間だったら(涙)

• ススキだ〜<br /><br />ここのススキは、主張しすぎてなくて良いですね

ススキだ〜

ここのススキは、主張しすぎてなくて良いですね

苔をフィーチャーしてみました(笑)

紅葉とのマッチング上、こういう角度になってしまいました。

次の目的地にも歩いて行けますが、時短のために表参道から渋谷まで銀座線に乗ります。

あまりにもおなかがすいて、甘いものが欲しくなったので。
    EchikaのKINOKUNIYAでどらやきを購入し、ホームと電車の中で食べちゃいました。
    バタークリームが美味しい♪

銀座線を下りて、マークシティあたりで地上に降ります。
    通りがかりの岡本太郎作品。

時間がないので階上に登ったりせず、以前撮影したものでご勘弁を。

マークシティも、

センター街も、

マルキューも、

フレッシュネスバーガーも、

Bunkamuraもクリスマス。

Bunkamuraの中に入り、

地下にやってまいりました。

ここでのお目当ては、Bunkamuraザ・ミュージアムの「英国水彩画」展。
    ちょっと遅めまでやっているという認識だったのですが、根津美術館で改めてここの閉館時間を確認すると、19時ではありませんか。
    ちょっとでも観覧時間に回せるように、メトロを使ったのであります。

特に印象に残った作品というものはありませんでしたが、風景っていいな〜と時間いっぱいまで癒されました。

旅会の開場まで30分。
    旅会には今まで3回ほど参加しましたが、いつもしゃべるのと飲むのに忙しくって、ビュッフェあんまり食べられない。

なので、腹ごしらえをしてから行くことにします。
    ここは、東急本店よりちょっぴり駅から手前にあるお店。

かけそば280円。

わかめは席に用意されていて、好きなだけ入れることが出来ます。

つゆは関西人の私にはちょっと濃すぎるけれど。
    しっかりとしたおそばを、渋谷でこのお値段で食べられるのはかなりお値打ちだと思います。

食べ終わったら19時20分。
    旅会の前に寄りたいところがありましたが、あきらめます。

通りがかりのヤマダ電機の入り口でお父さん像発見!

会場となるお店のHPに、目印として書かれていた学校。
    男子が好きそう。

会場は、すぐに見つかりました。

バリカフェ モンキー・フォレスト

入った順に席に着き、ドリンクをオーダーし、このプレートのお食事が出されました。

周りは、初めて来られる方が多かったです。
    でもお隣は、以前にも旅会でお会いした、4トラベラーのぬいぬいさんでした。

開始時間前から旅話で盛り上がり、このお料理については美味しかったことしか覚えてません(苦笑)

おそば食べたばっかりですが、普段から食べられないチキン以外は完食。
    両方合わせてちょうど良かった(笑)

席替え後は、いつものようにチームに分かれてのゲームです。
    今回の出題者は、4トラベラーのどんぴさん。

同じブラジルチームは、女性ばかりでした。
    みなさん自信なさげでしたが、それでも1問ずつわかる方がいらっしゃったおかげか、終わってみたら1位でした。
    商品は、旅工房さんのギフトカード1万円分♪

有効期間は半年なので、半年以内にまた旅に出ないといけません(ニヤリ)

あっという間に時間が過ぎ、閉会となりました。
    ささっとテーブルが片付けられたおかげで、店内の様子を撮影できました。

ありがとう〜

帰り際に、旅会前に寄りたかったお店に入ってみることにしました。

Twitterで、28日に「水曜日のネコ」の樽生が・・・というツイートを見たもので。
    水曜日のネコを知った、先月の長野旅 → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10723032/

今回の旅会は、ビールの無い飲み放題だったのです。
    なので、美味しい生ビールが飲みたくて仕方がなくなって・・・

本日の生ビール3種類はエーデルピルス、ハーヴェストムーン、よなよなリアルエールですって。
    ん??猫は???

ビールにこだわっているお店のようだったので、お店を出ずに飲むことにします。
    エーデルピルスは恵比寿の駅ナカで飲んだことがあるし、よなよなリアルエールは先週飲んだばかりなので。
    初めて見る「バーヴェストムーン」をオーダー。

先週のよなよなリアルエール(写真ありません) → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10728458/

キターー

うんまいっ!

香り高くて、酵母が生きてるドイツビールみたいな感じ。
    大サイズ1200円はお財布には優しくないけれど、満足です。

お店の方々が気さくで、1杯飲みおわるまでのほんの20分弱のおつきあいでしたが、ビール愛をひしひしと感じられるお店でした。
    飲み放題付きのコースもありますよ、とチラシもいただきました。
    このレベルの生ビールも飲み放題出来て、2時間5000円。
    渋谷でこのお値段だったら、お得なのかな?

渋谷のモヤイさん、おやすみなさい。
    今日は一日、遊びすぎて疲れました。

歩数計を見たら、16000歩超え。

• るなさん 2012/11/30 00:14:39
    旅会
    こんばんは、スーちゃん♪
    渋谷だし行きたかったんだけど。
    来月もたぶん無理だろうし、来年かな?

ミッドタウンの浅野屋さんは、私もよく行きますわ。
    サンタツリーも昨年見たよん♪

根津美術館にはまだ入ったことがないの。
    綺麗なお庭ねぇ〜今度行ってみよっと。

都会の秋も素敵だぁ( ´▽`)

るな

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:43:26
    RE: 旅会
    るなさん、コンバンワ★
    今回も、書き込みありがとうございます。

> そういや、スーちゃんも旅会に入ってたんだっけね?私も一応入ってるんだけど、いつも参加出来ないで今月も終わってしまったよ。
    > 渋谷だし行きたかったんだけど。
    > 来月もたぶん無理だろうし、来年かな?

たしかに、美魔女はお見かけしたことがありませんでしたよ(笑)
    私も忙しくてあまり行けなかったのですが、今回は代休に合わせたので行けました。
    いつもの汐留ではないし、バリは旅工房さんのお得意だと聞いていたので。
    来月は、私もあっても行けないと思います。

> ミッドタウンの浅野屋さんは、私もよく行きますわ。
    > サンタツリーも昨年見たよん♪

サンタツリー、毎年一緒やん!
    と思いながら、ついつい近づいてしまいます(笑)

> 根津美術館にはまだ入ったことがないの。
    > 綺麗なお庭ねぇ〜今度行ってみよっと。

るなさんお近くなので、ぜひぜひ〜
    今展示されている柴田是真は、超絶技巧でオススメですよ〜
    年明けは、国宝「那智の瀧図」の公開だそうです。

熊野に那智の瀧を見に行ってみたいsusana
  • 大目付さん 2012/11/30 00:04:04
    ちょっと

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:36:56
    RE: ちょっと
    > ガンダムっぽい建物ですねぇ。手振れしたのは酔っぱらってた?(笑)

あんまり酔ってはいませんでしたが、それもあるかもしれません。
    といよりも、暗すぎて、手持ちだとブレてしまいました(汗)
  • 大目付さん 2012/11/30 00:00:12
    行きたいところ
    東京は色々美術館や博物館が沢山あって良いですね〜。

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:33:02
    RE: 行きたいところ
    > 「根津美術館」は行きたい美術館の一つです。東京に行ったら行きたいところはここと国立博物館、ちょっと離れた場所だけど「ホキ美術館」は行きたいなぁ〜。

いらっしゃるときは、お供しますよ〜
    ガブちゃんもいつかは弟さんのところに泊ってと思われているようですし、また面白コンビの珍道中を楽しみにしています♪

> 東京は色々美術館や博物館が沢山あって良いですね〜。

今日も、2か所をハシゴしてきました。

> 都立美術館に昔、2回くらい絵が飾られたこと有りましたよ。その時は上野まで見に行きました。

すごいっ!!
    次に飾られる時は、こっそり教えてくださいね〜

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/01 22:03:59
    RE: RE: 行きたいところ
    > 今日も、2か所をハシゴしてきました。

> すごいっ!!
    > 次に飾られる時は、こっそり教えてくださいね〜

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 23:31:17
    RE: RE: RE: 行きたいところ
    > ◆スーちゃんも美術館が好きだから良いですねぇ。スーちゃん程じゃないけど、るなさんもあちこち美術館散歩しているようですね。美術館の梯子は疲れるので、これまで1度だけ行ったきりですね。エルグレコ展を今、大阪の国立国際美術館でやっていますね。大阪市立美術館では「北斎展」をやっているのでどちらも梯子じゃなく別の日に行きたいと思っています。

行きたいものは沢山あって、でも休みは週に2日しかなくって。
    なので、行ききろうとすると、どうしてもハシゴになります。
    じっくり鑑賞派なので大きい展覧会だと2つが精いっぱいですが、小さいところだともっと行っちゃいますね。

るなさん、絶対どこかの美術館でニアミスしてると思います。
    近々お会いできるので、楽しみにしているところです♪

エルグレコ展は、来年東京にも来るので楽しみにしています。
    数週間前の「日曜美術館」でも特集されていましたね。
    録画したものの、時間がなくてまだ見れてません(涙)

北斎も好きですよ♪

> ◆上京する時はまた連絡します。また公募展に応募しようかな?何か賞が取れると良いのですが、もっと勉強しないとね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/12/01 23:57:19
    RE: RE: RE: RE: 行きたいところ
    > るなさん、絶対どこかの美術館でニアミスしてると思います。
    > 美術館だけでなくて、実際に昨年のウィーンで同じ日に同じようなところを回っているし・・・
    > 近々お会いできるので、楽しみにしているところです♪

◆「るなさん」は東京人らしく垢抜けていて立ち居振る舞いも大人の雰囲気でスマートな方ですよ。

> エルグレコ展は、来年東京にも来るので楽しみにしています。
    > 数週間前の「日曜美術館」でも特集されていましたね。
    > 録画したものの、時間がなくてまだ見れてません(涙)

◆こちらもBSの「トラベリックス?」や「欧州・美のロマン紀行」ガス記でいつも録画していますが、なかなか見る時間がないですね。貯まる一方です。

> 北斎も好きですよ♪

◆ダ・ヴィンチと北斎が一番好きな画家ですね。

> NIKONカレッジの次は、何の章をおとりになるのか、楽しみです!

◆以前は自由美術協会に応募していましたが、次はどこにするかまた良く考えてからですね。以前は二科展、新制作協会や独立展など色々沢山公募展がありましたが、最近は余り聞かなくなりましたね。

• 大目付さん 2012/11/29 23:54:14
    同じ場所

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:30:56
    RE: 同じ場所
    画伯、コンバンワ★
    今回も沢山コメントありがとうございます。

> 「こあひるさん」もここで写真を撮っていますね〜。やはり見る所が同じなんだ。

こあひるさん・・・人気トラベラーさんのようですね!
    このツリーは、毎年出ています。

> このディスプレイ良いですね。この中に七福神が隠されているとか・・・。

七福神は知りませんでした。
    今度探してみようっと!
  • ガブリエラさん 2012/11/29 22:54:49
    盛りだくさん♪
    すーちゃん☆

こんばんは♪

紅葉も、まさに見ごろで、綺麗だね〜(*^_^*)
    それに、東京はやっぱりクリスマス・デコレーションが素敵♪
    ちょっと来週に向けて、クリスマス気分でテンションあがってきたヽ(^o^)丿
    ありがとね♪

私も、鴨ダメなの・・・。
    チキンは、皮は苦手だけど食べられるんだけどね。
    鴨の味は、ミンチでもわかるくらい(^_^;)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:27:35
    RE: 盛りだくさん♪
    ガブちゃん、いつもコメントありがとう♪
    ドイツ準備は終わったかな?

> 美術館2つに、オフ会、そしてビール飲みに行くなんて、本当にアクティブだねヽ(^o^)丿

この日は3つ、ね。
    私のお出かけ休日なんて、欲張りすぎるからこんなもんです。

> 紅葉も、まさに見ごろで、綺麗だね〜(*^_^*)

京都や奈良のお寺さんや、山なんかとは全然違うけれど。
    これはこれで味があると思っています。

> それに、東京はやっぱりクリスマス・デコレーションが素敵♪

大阪や神戸はともかく、奈良は限られちゃうよね〜

> 私も、鴨ダメなの・・・。
    > チキンは、皮は苦手だけど食べられるんだけどね。
    > 鴨の味は、ミンチでもわかるくらい(^_^;)

ガブちゃんもダメだったんだね。
    苦手なものに敏感になるのは、心当たりあります。
    だから・・・クリスマスとかイブあたりには、下手に食料品売り場に近寄れない(涙)
  • ムロろ~んさん 2012/11/29 21:21:43
    クリスマス!
    susanaさま

ムロろ〜んです。

おじゃましました(^-^)=3333

ムロろ〜ん(-人-)

susana

susanaさん からの返信 2012/11/29 21:52:25
    RE: クリスマス!
    ムロろ〜んさん
    コメントありがとうございます!

> 南国の台湾の高雄に宿泊したホテルではクリスマスムードたっぷりでした。雪降らないのになんとも不思議な感じがしました。しかも、暑かったし(>O<;)/~~~~~。

前夜祭でおっしゃっていた台湾から、無事お戻りになられたのですね。
    お帰りなさいまし。
    台湾・・・聞くだけで暑そう!
    でも、マンゴーかき氷を美味しく食べられそう。
    台湾でクリスマスって、サマークリスマス見たいで面白いのかも。

> 東京でもクリスマスムードですね。紅葉もきれいですが、イルミネーションもきれいですし、色んな所で盛り上げてくれますよね。

イルミネーションもクリスマスの飾りも、どこにでもあるじゃん!と思いつつ。
    実際に見るとテンションあがっちゃいます(笑)

> 鴨肉は確かにくせがありますよね。それでも頂けるのはやはり料理のレベルも高いでしょうね。1000円は安いですよ。

あと150円でデザートも付けられたのですが。
    休日の私は、デザートよりもドリンクをワインにチェンジ出来るほうが嬉しいな〜と思いました。
    デリの内容が、カフェインよりもアルコールに合いそうだったもので。。。

susanaさんのトラベラーページ