五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は実家の両親が遊びに来てくれました。<br />父のリクエストで、五箇山と白川郷に行きました。<br />その後、時間があったので山中温泉にも行ってみました。<br />

晩秋の世界遺産・五箇山と白川郷&山中温泉

2012/11/24 - 2012/11/24

ゆきだるま

ゆきだるまさん

3連休は実家の両親が遊びに来てくれました。
父のリクエストで、五箇山と白川郷に行きました。
その後、時間があったので山中温泉にも行ってみました。

まずは、五箇山ICで降りて菅沼集落に行ってみました。

駐車場から少し下ったところから撮った一枚。

こじんまりしていい感じです。

ここら辺の名物、赤カブ。

雨の予報だったのに、青空が出てきました♪

でも、やっぱり町に比べると気温が低くてめちゃめちゃ寒いっ。

菊の花ももうすぐ終わりですね。

お土産屋さんには布でできた小物がたくさん。

帰りはエレベーターを使います。
    駐車場までは結構登るので。

さて、お次は白川郷に向かいますよー。

3連休で、このよいお天気のでせいか、白川郷の駐車場に入るまでの道は結構渋滞してました。

わたしたちが帰るころ(13時ころ)は更に渋滞が伸びていたので、午前中には到着するくらいに行かれたほうがよいと思います。

山のほうは雪で白くなっています。

同じ世界遺産でも、五箇山と白川郷は全然雰囲気が違います。

白川郷のほうが規模が大きいので、お店も観光客もたくさん。
    賑やかです。

しっとりとした雰囲気を味わいたい方は五箇山のほうがオススメ。

かやぶきの屋根ってこんなに厚みがあるんですねぇ。

紅葉は終わりかけでしたが、まだ楽しめるところもありました。

このあと、山中温泉に向かいます。
    つづく・・・