登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCには興味があったのでメールマガジンを購読していました。<br />そんなある日、セールのお知らせが。<br /><br />すぐに夫にメールを送って相談、思いきって家族で北海道へ行く事に。<br />いつもながら忙しい夫と娘のスケジュールに合わせていたら1泊2日の弾丸ツアーになってしまいました。<br /><br />せっかく行くならカニを食べてゆっくりしたいので登別温泉のお宿に決定♪<br /><br />関空−新千歳は2時間程度なのですが、我が家から関空、目的地の新千歳から登別温泉への移動を考えたら1泊2日は駆け足だったかな〜?<br /><br />登別温泉は初めてでしたが、温泉の質も良いし、地獄谷が思っていたより壮大で楽しかったです♪<br /><br />札幌では日ハムのパレードを遠目で見ることが出来ました(^ ^)<br /><br /><br />この旅行記を書く準備をしていたら・・・登別が11月にしては珍しい豪雪の為に停電や交通事情など大変なことに(&gt; &lt;)<br /><br />楽しかった旅を思い出しながら復旧に向かっている登別の旅行記を書きました。

初LCC(ジェットスター)でカニを食べに北海道へ・登別温泉&札幌の旅・前編

2012/11/23 - 2012/11/23

りんごあめさん

そんなある日、セールのお知らせが。

この旅行記を書く準備をしていたら・・・登別が11月にしては珍しい豪雪の為に停電や交通事情など大変なことに(> <)

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター
JTB

11月の3連休の初日の朝。
    お天気は雨が上がったところで曇りですが・・・

1泊2日の登別への弾丸旅行へ出発〜♪

電車とリムジンバスで関空へ向かいます。

我が家からだと伊丹空港の方が近いけれども、LCCなので関空発です。

家から関空までは関空−新千歳までとは言わないけれども結構時間がかかったかも(^ ^;)

今回荷物は少ないのでラピートとかの特急で行っても良かったかな?

関空へ到着。

国内線は初めてです。

海外にも行きたいな〜。

小さなツリーが・・・もうクリスマス?

JALのカウンター

のその先に・・・端っこにありました。

ジェットスターのカウンターです。

自動チェックインの機械もありますね。

我が家はWEBチェックイン済みなので見に来ただけです。

後は30分前に直接ゲートに行くだけです。

早く着いたので関空をブラブラ・・・。

USJ仕様のエレベーターが。

夫は久しぶりの関空。
    飛行機も久し振りなのでは?

いつも私たちだけで出かけてごめんね〜(^ ^)/

国内線の出発ロビーのある2Fには沢山食事が出来るお店があります。

こんな通りや

こんな通りも♪

ラウンジもありますね。

私たちの搭乗するジェットスターの便もありました。

京都の宇治茶で有名な福寿園のディスプレイ。
    関西らしいですね。

4Fの国際線出発ロビーもちょっと覗いて・・・

そろそろゲートに向かい手荷物検査を受けて・・・
    最低金額の手荷物は10kg以内。今回は1泊2日では余裕でパス。

預けたり、オーバーする時は前もって申請しておかないと追加料金はかなり割高になるのでご注意を〜。

ジェットスターの飛行機が♪

予約した後で新聞等に色々記事が載った時は驚きました。

LCCの航空会社には期待していたので気を引き締めて頑張って欲しいですね。

さて、機内に入ります。

通路を真ん中に3シート×2の小さめの機内。

横幅はそれほど感じませんが、前との座席が狭いのかな〜。

機内を撮影していると、CAさんと目が合いました。

にっこり笑顔でポーズをとっていただきました♪

座席前にあったメニュー。

基本、機内サービスは無しなので食事等はこちらを見てオーダー、もしくは新幹線のように機内販売があるのでその時に購入。

いろいろありますね。
    お値段もそれほど高くなくて良心的。

アルコールの持ち込みは禁止だそうで、アナウンスがありました。

オリジナル商品も。

上には空調とライトの調節ボタンが。

操作は簡単。

出発間近。

ほぼ満席。

飛んでま〜す。

乗り心地は・・・。

横幅は大丈夫ですが、やはり前後の狭さが気になります。

私や娘は支障は無いですが、背の高い方、男性は膝が前の座席に当たるので狭く感じるでしょうね。

夫は、国内線は良いけれども長時間の海外フライトならしんどいかな・・・と。

座席にリクライニング機能はあるものの、前後の狭さを気にして遠慮して倒している方は少なかったような気がします。

お値段の安さは魅力ですが、飛行時間と各自の乗った感覚しだいで又乗りたいと思うか分かれそうですね。

12:00、新千歳空港に到着。

LCCは遅れる事があるという噂を聞いていましたが、出発・到着時間も定刻通りでした。

エアドゥの飛行機、可愛いですね〜。

空港から登別方面へは室蘭方面に向かう道南バスがあります。

ゆっくりお店でお昼を食べると少ない本数の便を1つ逃してしまいそうなので・・・

娘の最近のお気に入りモスバーガーをテイクアウトすることに。

限定ものに弱い私は、北海道限定「スパカツバーガー」

名前で内容はお分かりだと思いますが・・・。

トンカツとナポリタンをサンドしたバーガー。

後でバスで食べましたが、味は・・・想像通りでした(^ ^)

まあ、旅先でしか食べ得られない物にチャレンジするのも又楽しいかな♪

登別までバス(途中登別東ICで乗換)に乗車する為に空港出口すぐのターミナルへ。

待ち時間中、足元を見るとこんな可愛いものを発見♪

北海道に来た実感が出て来ました(^ ^)

他にもビール工場やクラーク像の絵も・・・。

バスが来ました♪

お昼時だからか連休中でしたが、それほど混んでいませんでした。

• バスからの景色、北海道らしいところを撮りたかったのですが、揺れの為、ほとんどブレブレ(&gt; &lt;)<br /><br />気持ち悪くなってきたので中止。<br />目で楽しみます。

バスからの景色、北海道らしいところを撮りたかったのですが、揺れの為、ほとんどブレブレ(> <)

気持ち悪くなってきたので中止。
    目で楽しみます。

乗換の登別東IC。

巨大な鬼の像がお迎えです。

バスの運転手さんに旅館名を告げて前まで連れて行って貰います。

最初に停車した登別グランドホテルでも鬼がお迎え♪

私たちの宿泊先、旅亭「花ゆら」。

バスを降りると寒い。

関西の冬と違って・・・顔がピリピリするスキー場の寒さに近いです。

ここでも北海道を実感。

かなり早めの到着ですが、ご厚意でチェックインを済ませ歩いて近くの地獄谷を散策します。

歩いていると「源泉公園」が・・・。

ここにも鬼がいます。カワイイ♪

もくもくと蒸気が立ち込めています。

地獄谷に向かって歩きます。

又、鬼だ〜。

後、160m♪

着いた時にちらついていた雪は止んで良い天気になりました。

地獄谷の手前にあるセンター。
    今年は遅かったという初雪で作った雪だるまかな?

支笏洞爺国立公園。

トイレにも鬼が♪

• 地獄谷に到着。

地獄谷に到着。

遊歩道に沿って下に降りてみます。

硫黄の香りがきついですが、だんだん慣れてきます。

• まだ、2時ぐらいだと思うけれども・・・<br /><br />太陽の高さが低いような気がします。<br /><br />山の間から日の光が漏れて眩しい。

まだ、2時ぐらいだと思うけれども・・・

太陽の高さが低いような気がします。

山の間から日の光が漏れて眩しい。

ずっと先にも遊歩道が続いています。

間欠泉があるとの事。

このあたり、一面蒸気と硫黄の香りが立ち込めています。

これが間欠泉。

危険を感じるほど噴き出したりはしませんでした。

• 黄色の山に青い空が映えます。

黄色の山に青い空が映えます。

はい、「大湯沼」行ってみましょう♪

三途の川!地獄谷と言い、恐ろしげな名前ばかり・・・。

遊歩道を歩きます。

こうして見ると広いですね。

だんだん、山の中の道に変わってきました。

雪道は滑るので気をつけて。

やっと降りて来ました。

「奥の湯」

白濁した温泉。

• そして、「大湯沼」にやっと到着。<br /><br />写真を撮りながら雪道だと表示の20分をかなりオーバーしていました。

そして、「大湯沼」にやっと到着。

• 頑張って歩いてきましたが、来たかいがあります。<br />

頑張って歩いてきましたが、来たかいがあります。

日が落ちてきました。

足湯にも興味がありますが、体中が冷えてきたので旅館に戻って全身温泉につかりたいです。

落ち葉と雪が混じる道を下って行きます。

温泉街が見えて来ました。

木が倒れて道をふさいでいますが、木を潜って下りて行きます。

遊歩道も終わり。

隣接する「雅亭」。

中で行き来できるようになっていて、売店や雅亭の温泉へも入る事が出来ます。(雅亭から花ゆらへの温泉は入る事は出来ないそうです。)

旅亭「花ゆら」に戻ってきました。

思ったより長い時間の散策で冷えてしまったので温泉に入って暖まりたいです(^ ^)

前編終わり。長い旅行記を見て頂き有難うございます。

後編はこの後の続きのカニの夕食から翌日の札幌観光です♪

• Window-sideさん 2012/12/18 23:56:42
    カニ食べ行こう♪
    りんごあめさん、こんばんは!

投票済ませてましたので、メッセージのみで失礼いたします。

いいですねぇ!「カニ食べ行こう♪」って歌が流れました(笑)

登別の鬼は意外と大きくて驚いたのを憶えています。
    まほろばっていうホテルに泊まったような。
    カニのバイキングが美味しかった記憶があります。
    りんごあめさんが泊まられた花ゆらは夕食どうでした?

寒い夜は登別の湯につかってあったまりたいですねぇ♪

by Window-side

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/20 07:34:35
    RE: カニ食べ行こう♪
    Window-sideさん、こんにちは。

投票有難うございます(^ ^)/

> いいですねぇ!「カニ食べ行こう♪」って歌が流れました(笑)
    > 関空からJet Starで北海道に行ける時代になったのですねぇ。。

カニを食べに行くのに近くの他県並みに時間もお金も変わらないとなると・・・北海道♪となってしまいました。
    車や列車の旅行感覚に近いかもしれませんね。

> 登別の鬼は意外と大きくて驚いたのを憶えています。
    > まほろばっていうホテルに泊まったような。
    > カニのバイキングが美味しかった記憶があります。
    > りんごあめさんが泊まられた花ゆらは夕食どうでした?

まほろばさんありましたよ。
    後半でカニづくしのお料理をアップしていますのでそちらも良かったらご覧くださいね〜。

• ふらどくさん 2012/12/06 00:01:22
    LCC
    りんごあめさん

こんにちは!
    いつもお越し頂きありがとうございます。

ジェットスターに乗られたのですね。
    日本のLCCはまだ未体験なので、参考になりました。
    今度乗ってみたいと思いますが、
    私は少々大型なのできついかも知れません。

冬の北海道も良いですね。
    LCCに乗ってふらっと行ってみたいものです。

ふらどく

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/06 00:34:27
    RE: LCC
    ふらどくさん、こんばんは。

投票有難うございました。

> ジェットスターに乗られたのですね。
    > 日本のLCCはまだ未体験なので、参考になりました。
    > 今度乗ってみたいと思いますが、
    > 私は少々大型なのできついかも知れません。

LCCは乗ってみたいと思っていたので年内に目的達成(?)出来て満足。
    大柄な方は特に足元が狭く感じられるでしょうね。

> 冬の北海道も良いですね。

私は冬しか知らないのですが・・・冬の温泉&カニの組み合わせはともて良かったです(^ ^)/

> LCCに乗ってふらっと行ってみたいものです。

激安セールされているのを見るとつい、又行きたくなっていまいます。
    ふらどくさんも、ぜひ♪

りんごあめ より。
  • Mirabellaさん 2012/12/02 22:20:35
    LCCで北海道♪
    りんごあめさん、

ただ、フライトが早朝だったりして、関空まで行くのが不便。

Mirabella

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/03 00:24:58
    RE: LCCで北海道♪
    Mirabellaさん、

> 連休は北海道にお出掛けだったんですね。LCCの便が増えて、安く飛行機に乗れるから、北へ南へ、あちこち出掛けたくなりますよね!

九州だと新幹線より安いし早く着くし・・・。
    利用する機会が増えると思います♪

> ただ、フライトが早朝だったりして、関空まで行くのが不便。
    > 早く到着するから、一日無駄なく時間を使えるメリットもあるんですけどね。

新千歳の便はそれほどでは無かったけれども、早朝の便もあるみたいですね。関空はちょっと私の家から遠いから早朝はつらい(> <)

> 連休の北海道、雪の旅行記も見たけれど、ちゃんと地獄谷とか見れて良かったですね。私は、先週の連休は熊本に出掛けてたんですけど、天候が悪くて阿蘇の火口を見れなかったのが残念でした。

連休中は登別も札幌も雪はあったけれども天気はそれほど悪く無かったかなです。

連休は熊本旅行だったのですね。「くまモン」に会えました?(笑)
    旅行記楽しみにしています♪

• ガブリエラさん 2012/12/01 22:48:02
    わー、テンションあがってます〜(*^_^*)
    りんごあめさん☆

こんばんは♪

ワクワク感、最高潮ですヽ(^o^)丿

登別、鬼がたくさんで、可愛いですね!!!
    早く、ライフラインが復旧するといいですね。

ガブ(^_^)v

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/01 23:28:59
    RE: わー、テンションあがってます〜(*^_^*)
    カブちゃん、こんばんは。

> ジェットスター、私みたいな身長(152センチほど)の人間には、国内は問題なさそうです(*^_^*)
    > 昔は、北海道に行く時は早割で、往復4万円だったのに、今は気軽に行ける場所になって、嬉しいですね♪

自称154cmの私は問題無しでしたよ♪

気になったのは、私の後ろに座っている男性の膝が時々トントンって座席越しに当たる気配?(^ ^;)

> 明後日、関空からドイツに旅立つので、関空のお写真を見て、すごくうれしかったです♪♪♪
    > ワクワク感、最高潮ですヽ(^o^)丿
    > 奈良からだと、伊丹も関空も同じくらいなのですが、家の近くからリムジンバスが出てるので、私は関空派なんです(^o^)/

明後日からドイツなんですね♪
    楽しみですね。準備は進んでいますか〜?

> 登別、鬼がたくさんで、可愛いですね!!!
    > 早く、ライフラインが復旧するといいですね。

鬼・・・地獄谷やら三途の川など出てくるから沢山いたのかな?
    後編でも又出ててきます♪

登別の旅館、今日から通常営業するってHPに書いてあったので戻りつつあるようです。

ドイツ旅行、気をつけて行って来てくださいね♪
    楽しい旅行記を待ってます(^ ^)/

りんんごあめ より。
  • たらよろさん 2012/12/01 14:26:16
    選択の幅が広がりますよね
    こんにちは、りんごあめ様。

LCCがいろいろ就航するようになって、
    こちら側も選択肢が広がって嬉しいですよね。
    今まで、北海道とか沖縄とか、、、
    やっぱり、交通費がそれなりにかかると、一泊では勿体無い!
    二泊はしないと、、、なんて損得考えちゃってたのが、
    安いんだし、とりあえず一泊でいいじゃん!
    また行けばいいじゃん!!みたいな感覚で気軽に行けるようになったのが嬉しいなぁ。
    我が家も2時間程度のフライトならLCCは有りだな〜!!
    って考えてます。

たまたま連休のある週末を見ていたら、
    思わず購入しそうになったけれど、ここはぐっと抑えましたが、
    でも、こういうのが増えそうな気がするな(笑)

北海道も美味しいもの食べに目的を絞って行きたいな、、、

まあ、欲をいえば私も伊丹がいいけれど、、、(笑)

たらよろ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/01 15:54:15
    RE: 選択の幅が広がりますよね
    たらよろさん、こんにちは。

もし、沖縄のセールがあったら、行き先が沖縄になっていたかも(^ ^)

交通費は安いし遠くても飛行機だから時間もかからないから1泊でももったい無くなかったのでしょうね。

結局旅費は近場の美味しいカニを食べさせてくれる旅館に1泊旅行へ行ったのと同じぐらいになったのかな?

LCC、2時間なら有りですよね。

> 先日、Peachが100万人突破ってことで、1000円セールをしていて、
    > たまたま連休のある週末を見ていたら、
    > 鹿児島往復で2000円で行けるのがまだ空きがあったんですよーーー
    > 思わず購入しそうになったけれど、ここはぐっと抑えましたが、
    > でも、こういうのが増えそうな気がするな(笑)

1000円セール!かなりお安いですね。
    私も、又見かけたら仕事中の夫に即メールして購入してしまいそうです。

> 北海道も美味しいもの食べに目的を絞って行きたいな、、、

今回は短かったのでカニ・温泉とかなりテーマを絞って行きました。

> まあ、欲をいえば私も伊丹がいいけれど、、、(笑)

本当に、伊丹なら関空へ行く1/3ぐらいの時間で行けるのにな〜(^ ^;)

• cacahさん 2012/12/01 12:50:32
    LCC良いですね〜♪
    りんごあめさん〜

こんにちは

北海道旅行記待ってましたよ〜♪

すれ違っていたかもです〜〜(^^

MIN

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/12/01 15:39:53
    RE: LCC良いですね〜♪
    MINさん、こんにちは〜♪

> 北海道旅行記待ってましたよ〜♪

1泊2日なのに写真の整理やら旅行記がまとまらなくって・・・
    UPが遅くなりました(^ ^;)

> ファイターズ優勝パレードも見ましたよ〜が書いてありまさかっと私も同じ頃駅前通り歩いていたのですよ〜
    > すれ違っていたかもです〜〜(^^

本当に〜すれ違っていたかも♪
    ちょうど送って貰ったバスが到着した時にバレードが通るのが見えました(^ ^)

> 登別しばらく行っていないので行きたくなりました〜〜家の実家から車で1時間位の所なんですが・・・いざ行くとなるとなかなかです〜

登別温泉は気持ち良くて近くあれば何度も通いたいです。
    でも、いつでも行けるとなるとなかなかになりますよね。
    ご実家から1時間とは羨ましいです。(ご実家は大丈夫だったのかな?)

> LCCのレポありがとうございます〜いろいろとよーく解りました〜シートもがっしりしていていいですね〜
    > 私も今度友人とUSJ行きたいねえ〜と言っていたので、利用したいと思いました〜お得なのはとても嬉しいですー☆

旅行記がまとまらなくなったのは関空やLCCの部分が長くなってしまったせいだと(^ ^;)

USJはクリスマスなどイベント続きで楽しいですよ〜、LCCはセールの時だとかなりお安い ので(今回は往復1万円ちょっと)是非、関西にも足を延ばしてみてください♪

• まやこさん 2012/11/30 23:09:42
    のぼりべつ〜の湯♪♪
    りんごあめさま  こんばんは(^^)

小太りのうるさ〜い関西弁家族見かけませんでした?! お恥ずかしい(><)

まやこ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/11/30 23:39:28
    RE: のぼりべつ〜の湯♪♪
    まやこさん、こんばんは。

今、書き込みしてきたところです(^ ^)

> ニアミスでしたね?!ウチは伊丹発でしたが、千歳で遭遇してるかも??
    > 小太りのうるさ〜い関西弁家族見かけませんでした?! お恥ずかしい(>

ほんとに!千歳ですれ違っていたかもしれませんね〜。
    我が家は太鼓腹の関西弁の夫と嬉しそうにあちこちカメラを撮っている私と同じ背丈の娘の3人家族です♪

> ちょうど、主人と、もうちょっと子供が大きくなったら登別行ってみたいね♪って言ってたんですよ〜

千歳から近い温泉を探していて今回は登別へ。良かったですよ。

> 北海道は見所がたくさん☆ 我が家は今回久しぶりに訪れて主人がはまったみたいですので、
    > きっと毎年訪れることになると思います(笑) 彼は凝り性なので・・・
    > 網走に行きたい・・・とか釧路湿原もとか・・・それより私は礼文島に行きたいのですが**

北海道、我が家も大好きです。景色は良いし、美味しいもの一杯だし♪
    いつも雪がある時に行っているので次は夏か初秋の美瑛に行ってみたいな〜。

> とりあえず、北海道リピーターになる予定ですので、ジェットスターも検討してみますね♪
    > 京都からだと、伊丹の方が断然近いので、今回関空発はチェックしていなかったのです。
    > たらよろちゃんも2、3時間ならLCCも問題ないと言ってたので、我が家もぜひともチャレンジしてみたいです☆

LCC、お値段はかなり安かったです。
    今回は、好奇心と安さに勢いで旅行決めてしまったような(^ ^;)
    短時間ならOKだと思いますよ〜。

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ