日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は雨・・・でも、めげずに行ってみたら、雨は降りませんでした!<br /><br />会場は、日光だいや川公園オートキャンプ場。<br /><br />なるべく2,3人で行って、1つのもりそばorかけそばを分け合って食べるのが、何軒も回るコツです。<br /><br />それほど渋滞はしていませんでしたが、駐車場は11時には満車という感じでした。<br />天気がよかったら、もっと混んでいたかもしれません。<br /><br />自家用車で行きましたが、日光駅からのシャトルバスも出ています。

20121123 日光そばまつり

2012/11/23 - 2012/11/23

ミコタン

ミコタンさん

会場は、日光だいや川公園オートキャンプ場。

天気がよかったら、もっと混んでいたかもしれません。

10時頃宇都宮を出て、今市ICで降りると渋滞するから日光ICで有料道路を降りようと思っていましたが、空いていたので、今市ICを10時30過ぎに降りました。

混むカモ、ICから動かないかな…と思っていたら、予想に反して下道も空いていました。
    順調に会場近くの駐車場に10:40頃着きましたが、「満車」の看板。

結局、会場から遠い駐車場になりましたが、シャトルバスが出ていて、この日は会場までの道もスイスイでした。

運よくシャトルバス近くに駐車できました。
    シャトルバス発着場所には簡易トイレがあるので、高齢者も安心。
    係の方々がきちんと人数を数えてくれるので、ちゃんと座れました。

第一会場にシャトルバスが到着します。
    ここからメインのそば会場(日光だいや川公園オートキャンプ場)までは5分くらい歩いて行きます。

写真は、第一会場物産コーナー。

だいや川公園がこんなにきれいだと思いませんでした。なかなかよいかも。

まずは1軒目。

会津のお蕎麦屋さんです。

かけそば。かつおだしが上品な感じ。薄味好きだなー。

もりそば。蕎麦は硬めでした。ここで、1人1枚食べていては腹いっぱいになることに気づき、今後は作戦変更する。

打ちたてお蕎麦はおいしいねー。

お店の中はこんなかんじ。器はすべて使い捨てではないので、洗いも大変です。
    オートキャンプ場だから、給排水設備があるので、洗いができるんですね。

打ってます。

紅葉のピークなら、この公園はとてもきれいでしょうね。
    ピークすぎましたが、まだ葉っぱがんばっています、キレイ。

2軒目。そば粉は北海道だろうということで、北海道そばを食べることにしました。

店をマップで探したら、最初に食べた会津の店の目の前。

ここは、並んでいますよ。
    やっぱり北海道なんて気軽に行けないから、ここで食べたいのかなー・・・

とか思ったけど、お目当ては蟹の天ぷらなのかも。

ストイックに、もり1枚注文。

食券。

並んで待つ間、蕎麦を打つ様子が見られるようにしたこのレイアウトに拍手したい。

天ぷら。

もりそばです。北の国どくとくの、濃い味のつゆだと思います。

麺は、先ほどの会津の店よりやわらかめ。

ネギやわさびも取り放題。わさびは本物、風味豊か。

トイレタイム。この手のまつりにありがちな大行列もありません。

こちらは屋外簡易トイレ(水洗)ですが、この隣がすぐオートキャンプ場の管理棟で、そちらの方は多少列ができていました。

3軒目。風もなく穏やかな日でしたが、やはり曇り空。
    温かいものが食べたい気分になりつつ、やはりストイックにへぎ蕎麦を注文。

食券。ここは食券チェックをうけてから、席が案内されます。

へぎ蕎麦店内の様子。

トレーラーハウスのデッキの方も使えるようになっていました。

もりそばです。へぎそばというのは「ふのり」という海藻がつなぎになっているそうです。

海藻風味はあまりわかりませんでしたが、おいしかったです。

ブルーシートの陰で少し青く見えます。

ここも、ネギ、わさびがテーブルにあります。
    わさびは残念ながら粉…。

蕎麦湯がポットに入っているのがgood。

蕎麦もけっこう食べたので、
    「こづゆ」という珍しいものを食べることにしました。

食券を買って、

店内に入ります。

これが「こづゆ」です。

ホタテ味の薄味汁です。

ここも福島のお店でした。ここまででまだ2時だったのですが、そろそろ腹7分目になってきたので、引き上げることにしました。

この後は、甘酒を飲んだり物産を見たりしました。