北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉前に通りかかり秋に又来ようと思っていた所。<br />茨城県北茨城市にある花園渓谷へデジイチと三脚を持って行ってきました。<br />渓谷は生憎日差しの射さないので色がはっきりしないのが残念です。<br />

花園渓谷を訪ね

2012/11/25 - 2012/11/25

ウッディ

ウッディさん

紅葉前に通りかかり秋に又来ようと思っていた所。

着いたのがお昼近く、まずは腹ごしらえ。
    何度か訪れてる花園神社入り口にある増渕魚苑で岩魚定食を頂きました。
    残念ながらその画像はありませんが1200円です。
    岩魚の塩焼き、天ぷら(ムカゴ、ニンジン、サツマイモ、等)
    カボチャの煮物、山くらげの煮びたし、山ウドの煮物、等でした。

内部はこんな感じです。ログハウスの自然見溢れるお店です。
    おしゃれな感じは全く無くそれがかえっていい感じです。

釣堀があり自分で釣った岩魚、山女を料理してくれます。
    家族連れが何組も来て楽しそうに釣ってました。

釣堀にある木々は紅葉が進んでいます。

さて、腹ごしらえも終わりこれから花園渓谷へgoo!

渓谷へ到着、ここから何箇所か車移動しながら奥へ入ります。

渓谷の水は澄んでいてとても綺麗です。

とても透明な水、しかし渓流釣りは禁止の立て札。
    魚から微量のセシュウムが検出されたとのことです。
    本当に残念なことです、いつになったら安全になるのでしょう。

結構水量は多いみたいです。

日差し射さず暗い中撮影。持ってきた三脚が活躍です。

与四郎の滝。
    唯一名前のついてる滝でした。

与四郎の滝の上流です。

帰り水沼ダムでパチリ。
    水に映える紅葉が美しい。

山道を走ると開けた場所あり停車。
    遠くに海が見えます。
    余り紅葉は綺麗ではなかったけど久々のオープンで走る爽快感を満喫。