和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の城100選に入っている竹田城跡。<br />スタンプを押しに行くのと景色がキレイから<br />日帰り旅行圏内やしいつかは行ってみたいなとただ漠然と<br />数年前から訪問を考えていたけど、<br />どうやら今は大人気になってるみたい。<br /><br />ふたを開けてみると、公共機関で行くとなれば<br />駅から城跡までのアクセスの不備。<br />登山道はあるけど、これは本格的に望まな<br />エライ目に遭う、ほんまの登山道。<br /><br />かといって駅からタクシーとなっても、<br />タクシーは予約する勢いじゃないと無理そう。<br />車が通る道を歩くとなっても、到着までは果てしなく時間がかかりそう。<br /><br />城跡近くに一応駐車場はあるけど、50台位しか停めれないと思うので<br />あちこちのテレビで露出されて、人が群がりだした今となっては<br />到底賄いきれるはずがない。<br /><br />正直、近いようで遠い存在の場所やなと<br />痛感しました。<br /><br />それでも、神秘的な城跡。行く価値はかなりありました。<br /><br /><br />

手軽に日帰り旅行。いざ日本のマチュピチュ、竹田城跡へ!

2012/11/18 - 2012/11/18

Miyuquita

Miyuquitaさん

日本の城100選に入っている竹田城跡。
スタンプを押しに行くのと景色がキレイから
日帰り旅行圏内やしいつかは行ってみたいなとただ漠然と
数年前から訪問を考えていたけど、
どうやら今は大人気になってるみたい。

ふたを開けてみると、公共機関で行くとなれば
駅から城跡までのアクセスの不備。
登山道はあるけど、これは本格的に望まな
エライ目に遭う、ほんまの登山道。

かといって駅からタクシーとなっても、
タクシーは予約する勢いじゃないと無理そう。

あちこちのテレビで露出されて、人が群がりだした今となっては
到底賄いきれるはずがない。

正直、近いようで遠い存在の場所やなと
痛感しました。

それでも、神秘的な城跡。行く価値はかなりありました。

JR竹田駅。
    観光案内所もあります。
    城100選のスタンプの設置もあり。
    状態はかなりいいです。

駅の近くの無料駐車場に車を停めて、いざ城跡へ。
    今からあの山の上まで行きます。

運よく、行った当日は駅や駅周辺の駐車場から城跡近くの駐車場まで、シャトルバスが運行されていました。当初は一人500円となっていたのですが、急きょ無料に変わっていました。

片道100円は喜んで払ってもいいと思った位
    城付近での駐車場確保やアクセスは大変です。
    500円だと、正直家族連れには大変です。

城跡近くの駐車場、聞くところによると午前3時で満車。
    山麓の駐車場も5時くらいには満車になったそうな。
    バスに乗って横目で見てたけど、
    山麓から城跡まで歩くのなんてかなり大変。
    舗装はされているものの、車道と同じでしかも道が細いので
    危なそう。
    城跡に着くまでに時間もかかるしバテそう。
    駅近くに車を停めて、シャトルバスで行く案を決断して
    良かったと改めて思う。

城跡近くの駐車場にバスが停まり、そこからは
    山歩きで城跡へ。
    途中までは緩やかの登り道を10分強歩きます。

緩やかな登り道を歩いて行くと眼下に
    さっきまでいた駅辺りの景色が見えてきました。

見えてきた!!

ここからは石垣の階段が始まります。

あともうひと踏ん張り。

お城だけあって、石の階段と段差のバラバラさはさすがにきつい。

本丸辺りが見えてきました。

JR竹田駅にあった城100選のスタンプ。状態良し。

播但線。ワンマンのローカル列車がこの雰囲気にあいます。

駅の反対側にあるお寺、登山道入り口へ。線路の下を通り反対方向へ。

ここを進んでいくと登山道へ。杖も置いてありました。