亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続いて最後の紅葉狩りをしようと亀岡に出かけました。<br /><br />4traのトラベラーさんの旅行記があまりに素敵だったので訪れたのですが、色褪せ、落葉・・1週間経つとこうも違うものかと痛感させられました。<br /><br />夕方から貴船神社を参拝。夜間拝観を楽しみました。<br /><br /><br />あまり綺麗な紅葉ではありませんが、ご容赦ください。

鍬山神社と貴船神社で最後の紅葉狩り♪withワンコ

2012/11/25 - 2012/11/25

will

willさん

先週に続いて最後の紅葉狩りをしようと亀岡に出かけました。

夕方から貴船神社を参拝。夜間拝観を楽しみました。

あまり綺麗な紅葉ではありませんが、ご容赦ください。

奈良を10時に出発、お昼過ぎに到着しました。

駐車場で500円を払います。

ワンコは抱っこでОKの確認を取り境内へ。

紅葉は部分的に残っています。

とにかく快晴で気持ち良かったです!

まずは参拝です。

うさぎさんが居ました。

お社の裏側です。

ここは紅葉は終わってました。

池にも落ち葉がぎっしり。

一番赤かった紅葉です。

池をぐるっと回ります。

ここだけ深紅の絨毯でした。

ウィルにも落ち葉が^^

別の場所へ移動。

所どころ紅葉が残っていました。

うさぎさんの瓦ですね。

紅葉最盛期は綺麗なんでしょうね〜^^;

またリベンジしたいです。

狛犬さまにさよならを言って 神蔵寺へ向かいます。

鍬山神社から約20分で到着。

休日なので? 駐車場横で入山料@300を払います。

紅葉はどこ?

見事に散った後で、どこにも紅葉の残ったところはありませんでした。

気を取り直して龍潭寺へ向かいます。

ここは全て無料です。

入口付近は紅葉が残っていました。

たき火の煙が立ち込めてちょっと幻想的に^^

落ち葉の中を・・

境内には大きな銀杏の木がありました。

龍潭寺を後にします。

ここから京都北山の貴船神社に向かいます。

京都市内の銀杏。

二条城の北側、堀川通り沿いです。
    金色の絨毯が綺麗でしたよー

京都市内を抜けて貴船神社に到着。

離れたところには無料の駐車場もあったのでしょうが、一番近いところに停めて散策です。

駐車代@500

ほとんどお昼を食べていなかったので

誘われるがままに購入^^;

@300 お茶付き

小ぶりだけど美味しかったです。

参道下の鳥居。ここから参拝します。

ウィルはこの階段は抱っこで上がりました。

拝殿にお参りするのに行列が・・

この参拝のあと、奥宮にもみじ灯篭をしに上がりました。

手持ちなのでぼけてますが、奥宮へ続く参道です。

この岩に灯篭(固形燃料)をお供えして参拝します。

@100

ピンボケで見づらくてすみません。

川沿いの道はライトアップやいろんなお店が軒を連ね、観光客を飽きさせません。

ただ、道幅が狭いので歩行時は車にご注意を!
    また、車同士のすれ違いも大変ですよ。

貴船神社を後に、ドッグレストランへ。

洛西にある「メロディー」さん。

フィレカツ膳@1280

ワンコ連れで食べれるのでありがたいですね。

美味しく頂いて帰路につきました。

• りんごあめさん 2012/11/27 20:46:20
    はじめまして
    willさん、はじめまして。

遅くなりましたが、先日は訪問&投票有難うございました。

willさんの旅行記を見ているとそろそろ紅葉シーズンも終わりに近づいて来たようですね。
    でも、落葉の紅葉は美しいです♪

可愛いワンコも一緒の旅も良いですね(^ ^)/

又、伺います。宜しくお願います。

りんごあめ より。

will

willさん からの返信 2012/11/29 08:40:57
    RE: はじめまして
    りんごあめさま、おはようございます。

こちらこそ投票&書き込みをありがとうございました!

武田尾のハイキングも拝見しましたが、廃線を散歩するのって楽しそうですね^^ ウィルを連れて行けそうです。

りんごあめさまの旅行記は馴染みの場所が多いので、いつも楽しく拝見させて頂いております。
    これからもよろしくお願いします!

Will

willさんのトラベラーページ