飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入ってから3週連続で週末はドライブに出掛けています。<br />さすがに疲れてきし、そろそろ紅葉も終わるし、この週末はどこにも行かない予定でした。<br />ところが週の半ば地元紙の記事で、23〜25日の3日間、島根県邑南町・宇津井駅周辺でイルミのイベントが行われると書いてありました。<br /><br />そのイルミの写真を見た瞬間、私の頭の中にはゴダイゴの「銀河鉄道999」の歌が流れ始めました。<br /><br /><br />♪♪♪さあ行くんだ その顔をあげて<br />    新しい風に 心を洗おう<br />    古い夢は 置いて行くがいい <br />    ふたたび始まるドラマのために♪♪♪<br /><br /> <br />天空に浮かぶ駅に停車している汽車。<br />メーテルと哲郎を乗せた銀河鉄道999が、これから宇宙の星へと旅立つイメージと重なったのです。<br /><br />実は私、子供の頃「銀河鉄道999」が大好きだったので、そのイメージが浮かんだのだと思います。(年齢がバレちゃうかな?)<br /><br />どこにも行かないと思っていたけど、「行ってみたいな〜」と夫に言ってみました。<br />すると夫は「いいよ」とあっさりOKしてくれた。<br /><br />イベントのある3日間の内、23日夫は仕事だったので、行けるとしたら24日土曜日しかない。<br />と言う事で、またまた急遽お出掛けする事になりました。<br /><br />今回は夕方からのイベントなので、早起きの必要はナシ。<br />久しぶりに朝はゆっくり出来ました。<br /><br />☆☆INAKAイルミ@おおなん☆☆<br />   ↓↓<br />http://inakairumi.blogspot.jp/

日本でここだけにしかない、イルミネーション ≪INAKAイルミ@おおなん 2012≫ in島根・邑南町

2012/11/24 - 2012/11/24

ちゃみおさん

♪♪♪さあ行くんだ その顔をあげて
    新しい風に 心を洗おう
    古い夢は 置いて行くがいい
    ふたたび始まるドラマのために♪♪♪

天空に浮かぶ駅に停車している汽車。

すると夫は「いいよ」とあっさりOKしてくれた。

と言う事で、またまた急遽お出掛けする事になりました。

今回は夕方からのイベントなので、早起きの必要はナシ。
久しぶりに朝はゆっくり出来ました。

☆☆INAKAイルミ@おおなん☆☆
   ↓↓

本日のお出掛けは午後からなので、午前中はのんびり出来ました。
    お昼ごはんを食べて、午後1時半に出発。

イルミのイベントが始まるのは午後4時からだけど、その前に寄り道してから行こうと思います。

気になるお天気ですが・・・。
    天気予報では「雨→曇り」だったので、会場に着いた頃はもう降らないだろうと思っていたのに。
    予報がはずれました。

雨は降ったり止んだりを繰り返していました。
    イルミの会場ではどうなることやら(^_^;)

イベント前に寄り道したのは、こちら。

ちょうどイルミのイベント会場へ向かうルートの近くだという事が分かったので、広島県三次市作木町香淀、迦具(かぐ)神社の大イチョウを見に来たのです。

去年もう黄葉しているだろうと訪れてみると、残念ながらまだ緑だったのです。
    今年こそは真っ黄色になってるところを見たいと思って、再びやって来ました。

今回は見事に真っ黄色♪

大迫力!

見物客もチラホラ。

でも皆さんイチョウの木は全然見ないで、足元ばかり見てますね。

その理由は後ほど。

近くにやって来ました。

このイチョウの木は広島県天然記念物に指定されています。
    推定樹齢 約600年
    根張り周囲 17メートル
    胸高幹囲  7.28メートル
    樹高    32メートル

広島県内のイチョウで第3位の巨樹。

近くに行くと、木全体は撮れません。

神社も木に押しつぶされそう^_^;

皆さん足元で何かを探しています。

と思えば、葉っぱを投げている人も・・・。

この親子も探してます。

見つかったかな?

皆さんが探しているのは、ラッパ状になった葉っぱなんです。

全部の葉っぱではなく、一部の葉っぱがラッパ状になっていて、このような葉っぱをつける木は全国的にも珍しいのだそうです。

一生懸命探していた女の子が見つけた、ラッパ状の葉っぱ。

夫「写真撮らせてくれる?」
    女の子「うん。いいよ」
    夫(写真を撮って)「ありがとう」
    女の子「1個あげる。どうぞ」
    と言って、葉っぱをくれたんですって。

なんて可愛らしい女の子なんでしょう(*^。^*)

大きな木はたくましい生命力を感じます。

足元は一面真っ黄色の絨毯。

ギンナンの匂いもすごいです(+o+)

この木一本でどれくらいの重さの葉っぱをつけているんでしょうね〜。

神社を正面からパチリ。

狛犬もイチョウを見てるかな?

どの角度から見ても、大きな木です。

横からパチリ。

上1/3はだいぶ落葉していますね。

全部落葉したら、ふわふわの黄色い絨毯になりそうですね。

ちゃみおが見つけた、ラッパ状の葉っぱ。

石灯篭の上に置いて行きました。

見事なイチョウでした。

一度は黄葉している時に来たいと思っていたので、良いタイミングで来る事が出来て良かった♪

お正月には南天の出番ですね。

ではメインの邑南町へと向かいます。

JR三江線です。
    広島県三次市⇔島根県・江津市を結んでいます。

1両だけのかわいい汽車が通過。

今日のイルミのイベントもこの三江線の駅の周辺なのです。

作木町には他にも大きなイチョウの木がありました。

途中でトイレ休憩。

この辺りから雨がひどくなってきました。

イベント会場では降らないでね〜〜〜(>_<)

イベント会場には駐車場がない為、少し離れたところにある阿須那公民館が臨時駐車場になっていました。

公民館からは無料のシャトルバスに乗って、会場へと向かいました。

この頃は雨が止んでいたんですけどね・・・。

午後4時過ぎ、イベント会場に到着。

島根県・邑南町は広島県との県境にあります。

夜は冷えるだろうと思い、夫も私も首から下は全身ヒ●トテックを着て、マフラーをグルグル巻きにして防寒対策して行きました。

お寺もライトアップされるようです。

奥には仏様のお姿が見えました。

川の中もライトアップされるようです。

暗くなるのが楽しみです♪

奥に見える高い橋がこのイルミのメイン会場です。

田んぼの中に竹ドーム。

メイン会場には、地元の方による屋台もありました。

まだ準備中でしたけど。

まずは明るいうちに、駅周辺の様子を偵察。

立派なカメラを持った方々は、すでにベストポジションでスタンバイ。

この上が駅です。

反対側からパチリ。

JR三江線 宇都井(うづい)駅

宇都井駅は高さ20メートルのところにあります。
    高いところにある駅としては、日本一。
    だから「日本でここだけにしかない、イルミネーション」なんですね〜。

高いところを通る線路はあるけれど、高いところに駅があるのは珍しいんですって。
    マニアの間では有名な駅らしい。

駅に行くには112段の階段を上らなくてはいけません。
    エレベーターなどはありません。

高齢者の方などは大変ですね。

まずは夫が代表して、駅まで上ってみることにしました。

ご丁寧にあと何段、あと何段と書いてあるのですが、上に行くにつれだんだんしんどくなってくると、全然数が減っていないように感じました^_^;

運動不足って事ですかね。

先に上った夫曰く「2回は上りたくない」と・・・。

駅に辿りつきました。

この怖そうな鬼の顔を覚えておいて下さいね。

ホームの左右はトンネルです。

中国山地の紅葉はすっかり終わってますね。

ホームも1万球の電球で飾られています。

まだ明るいので、分かりにくいかも。

駅からの眺め。

立派なカメラを持った人達を上からパチリ。

イベントの時間中、汽車を撮るチャンスは4回。

17:32のまでに、まずは腹ごしらえ。

石見和牛弁当(1000円)と、温かいのが食べたくて坦々麺(500円)。

坦々麺は程良い辛さで美味しかったです。

石見和牛弁当

これで1000円は高いな・・・。
    美味しかったけど、量が少ない。

焼きそば(400円)を追加で食べました。

手作りキャンドルを作るコーナーもありました。

お弁当を食べている間に、だんだん暗くなって来ました。

イルミマンが現れました。

子供はイルミマンを怖がってた(笑)

このイベントは今年で3回目。

今年生まれたキャラクター・おにマンです。

これは先ほど駅に飾ってあった神楽の鬼そのもの?!

口羽小学校2年生の児童がデザインしたキャラクターなんんですって。
    自分が考えたキャラクターが実際に出来上がると、嬉しいでしょうね。
    コンセプトは「こわかわいい」だそうです。

人気がでるかもね(^^)

「あと5分で汽車が到着します」とアナウンスがありました。

夫は立派なカメラを構えた方々に紛れて、写真撮影。

残念な事に雨が降ってるんだよね〜(T_T)

夫、練習中。

夫、練習中。

田んぼには稲穂をモチーフにしたイルミがきらめいています。

これがINAKAイルミって訳ですね。
    良いアイデアだと思います。

夫がここでスタンバイしている間に、ちゃみおは駅で汽車を撮ろうと階段をヒーヒー言いながら上っていました。

汽車が来ました。

停車時間がちょっとなので、急いで写真撮らないとね。

このイルミのバックが満天の星空だったら最高なのにね。

新聞に載っていた写真もこんな感じでした。

ちゃみおが息を切らせて駅に辿り着くと、駅員さんから「御苦労さまです」と言われちゃった。
    相当しんどそうな顔していたのかな〜(笑)

汽車が来るまで、上からイルミを楽しみました。

汽車到着。

大勢のイルミマンが汽車に手を振って見送ります。

汽車が去ったので、下界へ下りました。

手前のイルミはイノシシの親子です。

イルミマンが何か始めるみたいです。

L O V E

O H N A N(邑南)

L O V E ハート

次は何だろう?

扇でした〜!

千手観音

楽しいパフォーマンスでした。

イノシシイルミ

この写真を見て、影絵遊びすれば良かったと後悔。

次の汽車が到着。

雨が降っているので、傘をさしながら写真を撮るのにひと苦労。

• 夫、渾身の1枚です。<br /><br />さあみんなで「銀河鉄道999」を歌いましょう♪<br /><br />♪♪さあ行くんだ その顔をあげて<br />  新しい風に 心を洗おう♪♪<br /><br /><br /><br /><br />あっ、知らない人も多いかな〜(&gt;_&lt;)

夫、渾身の1枚です。

さあみんなで「銀河鉄道999」を歌いましょう♪

♪♪さあ行くんだ その顔をあげて
      新しい風に 心を洗おう♪♪

あっ、知らない人も多いかな〜(>_<)

あと2回、汽車を撮るチャンスはあるけれど、だんだん雨がひどくなってきたので帰ります。

美味しそうな匂いが漂っていますが、スルー。

雨降ってるし・・・。

川のイルミ

鮎が遡上するイメージかな?

駅をバックにパチリ。

晴れていれば最高なのにね(^_^;)

明るいところでも「おにマン」に遭遇。

なかなか愛嬌のある顔してるね。
    人気者になるといいね(^_-)-☆

ぜんざい(200円)を購入。

おもちが2個入ってました。
    あったまる〜(*^_^*)

この後、シャトルバスに乗って駐車場まで帰りました。

「INAKAイルミ」、なかなか楽しいイベントでした。
    来年はさらに進化してるかな?!

自宅に帰る途中、「高宮湯の森」でお風呂に入りました。
    詳しくはこちら
      ↓↓

防寒対策をしていたので寒いとは思わなかったけど、温泉に入ると体が冷えていたのが良く分かりました。
    家のお風呂より、あったまる〜(*^_^*)

ゆっくり温泉に浸かって、じっくり体を温めてから帰宅しました。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• jiuさん 2013/01/26 17:56:06
    でっかいイチョウ
    ちゃみおさん、こんばんは。

いいかも。(^^)
    関係するのかな?たくさん集めると御利益がある?

雨の中、ご苦労様でした。

jiu

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/01/26 21:21:00
    RE: でっかいイチョウ
    jiuさん、こんばんは(^^)

> このイチョウの木、本当に大きいですね〜。周りの人がちっちゃく見える。雨宿りにちょうど
    > いいかも。(^^)

ですよね〜♪これだけ葉っぱがあれば、屋根の代わりになりそうですね。

> ラッパの葉っぱは初めて見ました。この木に特有なんでしょうか。それとも周囲の環境が
    > 関係するのかな?たくさん集めると御利益がある?

ラッパのような葉っぱを付ける木は、全国的にも珍しいそうですよ。
    なんでこんな葉っぱになるんでしょうね。
    あの葉っぱを探していた人は、皆さん縁起物だと言って持ち帰っているようでした。
    私は置いて帰りましたけど。信心深くないもので・・・(^^ゞ

> INAKAイルミも綺麗。特に稲穂イルミがユニークで面白いと思いました。都会のイルミには
    > まず無いでしょうし、駅をとりまいて良い雰囲気を醸し出していますね。

田舎の良さと駅を上手く利用したイベントで、とても良かったです。
    稲穂イルミ、良いですよね。田舎だからこそ映えるイルミだと思いました。
    地元の方がこのイベントを盛り上げようと、一生懸命に努力されている姿勢にも感動しました。
    これから先も毎年続けて欲しいなって思います。

> 雨の中、ご苦労様でした。

ありがとうございます。
    天気が良ければ、もっと楽しめたんでしょうけど。。。
    こればかりは、どうしようもないですね^_^;

• たらよろさん 2012/11/30 20:33:28
    青と黄色の世界
    こんばんは、ちゃみおさん。

今度はゆっくりイルミネーションの旅、。、
    朝は少し遅おき君だったのかな?(笑)

いつでも、ちゃみおさんの希望を叶えてくれる相棒くんは、
    本当に優しい旦那様ですね!!

それにしても、大きなイチョウ!
    こんなに大きいの見たことないかも。。。
    銀杏の花束も面白いなぁ♪

でも、何と言っても、汽車の通るライトアップされた青い橋♪
    あまりにも素敵すぎて言葉が見つからないんだけれど。。。

ほんと、綺麗ね〜

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/30 21:49:25
    RE: 青と黄色の世界
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 今度はゆっくりイルミネーションの旅、。、
    > 朝は少し遅おき君だったのかな?(笑)

今回は夕方からのイベントだったので、朝は遅めに起きました。
    平日も早起きしているので、久しぶりにゆっくり眠ったって思えました。

> いつでも、ちゃみおさんの希望を叶えてくれる相棒くんは、
    > 本当に優しい旦那様ですね!!

だいたい私の希望にOKしてくれてますね。そういえば。。。
    感謝しなくちゃいけませんね(^^♪
    たまには主人の希望も叶えてあげないといけないかな(笑)

> それにしても、大きなイチョウ!
    > こんなに大きいの見たことないかも。。。
    > 銀杏の花束も面白いなぁ♪

こんなに大きい木でも、広島県内では3位なんです。
    びっくりですよね。
    見事なイチョウでした。葉っぱも面白いですよね。

> でも、何と言っても、汽車の通るライトアップされた青い橋♪
    > あまりにも素敵すぎて言葉が見つからないんだけれど。。。
    > ほんと、綺麗ね〜

ほんと、ここだけにしかないイルミネーションですよね。
    今ある建物を上手く利用して、きれいにライトアップされてました。
    地元の方々が町を盛り上げようと努力されているのが、ひしひしと感じられて良いイベントでした。

• マチャさん 2012/11/29 21:16:01
    イルミマン、怖い。。。
    ちゃみおさん、こんばんは。
    やっぱりお出かけ〜今度はどこかな?

三次のおおきなイチョウの木、超デカイですね〜
    こでれ3番目とは???1番はどんだけデカイんでしょ?

皆さん下を向いて探し物、てっきりギンナンだと思いました。

散った黄色い葉っぱも、ここじゃお掃除してはいけませんね。
    最終的に葉っぱを全部集めたらどれだけの量になるのでしょう?

そして本題のイルミネーション
    ここの駅、高くて寒そうなところにありますね。
    で、ここも代表でキアヌんが行く(笑)
    紫に照らされる橋に電車がやってくる、パレードみたいね。
    電車からはイルミマンの手を振る姿が見れるのかな?
    おもしろそう
    こんなイルミネーションもあるんだね。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/29 21:59:24
    RE: イルミマン、怖い。。。
    マチャさん、こんばんは〜。

> 三次のおおきなイチョウの木、超デカイですね〜
    > こでれ3番目とは???1番はどんだけデカイんでしょ?

1位が気になりますよね?
    今度調べてレポートしようかと考えています。
    3位でもかなりデッカイですからね〜。

> 皆さん下を向いて探し物、てっきりギンナンだと思いました。
    > イチョウとギンナンを漢字で書くと両方「銀杏」なんですね(今知った)

そうそう!そうなんですよ。
    だから区別がつかないから、カタカナで書きました。
    ギンナンも拾おうと思えば、拾えたんですけど、臭いのでやめました。

> 散った黄色い葉っぱも、ここじゃお掃除してはいけませんね。
    > 最終的に葉っぱを全部集めたらどれだけの量になるのでしょう?

重さも気になりますよね。
    誰か計ってくれないかな〜。

> そして本題のイルミネーション
    > ここの駅、高くて寒そうなところにありますね。
    > で、ここも代表でキアヌんが行く(笑)
    > 紫に照らされる橋に電車がやってくる、パレードみたいね。
    > 電車からはイルミマンの手を振る姿が見れるのかな?
    > おもしろそう
    > こんなイルミネーションもあるんだね。

ここは高いところにある駅では日本一なんですって。
    毎日あの駅を利用すれば、足腰はかなり鍛えられそうです。
    私も後から上ったんですけど、筋肉痛になりそうでした(^_^;)
    電車に乗ってる人はイルミマンに気が付いたかな〜?
    イナカイルミって言うだけあって、田舎らしいイルミですよね。
    地元皆さん、なかなか考えたな〜って思いました。
    駅の景観も上手く利用してますよね。
    都会のイルミもいいけれど、こういうイルミもいいなって思いました。

ちゃみお
  • soramameさん 2012/11/28 23:29:38
    ステキすぎるぅ(>_<)
    興奮!!興奮!!大興奮(>_<)

イナカイルミってこんなにスゴかったんだぁ!!
    ちゃみおsamaのレポ読むまでは興味なかったけど

来年は絶対に行くぞ!!
    ついでにイチョウも(●^o^●人)

イチョウの木は母に見せてあげたい♪

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/29 16:33:32
    RE: ステキすぎるぅ(>_<)
    soramameさん、こんにちは〜。

> 興奮!!興奮!!大興奮(>_<)

興奮が伝わってきましたよ〜〜〜っ!!!

> イナカイルミってこんなにスゴかったんだぁ!!
    > ちゃみおsamaのレポ読むまでは興味なかったけど
    > 来年は絶対に行くぞ!!
    > さっそく来年のカレンダーの11月にイナカイルミって書き込みました!!
    > ついでにイチョウも(●^o^●人)

思っていた以上に立派なイルミでしたよ。
    このイルミは年々進化しているらしいので、来年はもっときれいなイルミになってるかもしれませんよ〜♪
    寒いので防寒対策をしっかりして、ご主人と一緒に行ってみて下さい。

> イチョウの木は母に見せてあげたい♪

優しいですね(^^)
    ぜひお母様にも見せてあげて下さい。
    あの大きさには圧倒されますよ。
    ラッパの葉っぱも見つけて下さいね(^_-)-☆

• 前日光さん 2012/11/28 23:27:12
    日本一高い駅のイルミネーション!
    ちゃみおさん、こんばんは〜

寒くなりましたね。
    今朝、宇都宮市は今年初のマイナス1.3℃を記録しました。

その駅が、こんなにイルミネーションで演出されるとは。。。
    本当に「銀河鉄道999」の世界そのものですね。

旅行記のアップ、ありがとうございます!

三次市の神社の大銀杏もすごいですね。
    葉っぱの形がラッパみたいなのね。
    樹齢600年とは、すばらしい大銀杏ですねぇ〜
    広島には、この他にも大きな銀杏の木があるのですか。

ここも注目のスポットになりそうです。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/29 16:26:15
    RE: 日本一高い駅のイルミネーション!
    前日光さん、こんにちは。

> 寒くなりましたね。
    > 今朝、宇都宮市は今年初のマイナス1.3℃を記録しました。

ほんとうに寒くなりました。
    栃木の冷え込みは厳しいですよね。
    でも11月に氷点下になるのは珍しいのではないですか?
    あまり寒い冬にはなって欲しくないですね。

> さてさて、あの宇津井駅、いつもは利用客も少ないし、高齢の方はホームまでが大変なんですよね。
    > この駅についても、吉賀町の棚田と同様、偶然にテレビで見ました。
    > その駅が、こんなにイルミネーションで演出されるとは。。。
    > 本当に「銀河鉄道999」の世界そのものですね。

さすが前日光さん!島根の事はよくご存じですね。
    まさか宇都井駅までご存じだったとは、驚きました。
    このイベントは駅をメインに、田舎らしさを強調していて、都会のイルミとはまた違った楽しさがあってとても良かったです。
    「銀河鉄道999」の世界ですよね(*^_^*)

> この3連休は、例の広島の義姉の息子、つまり私の甥ファミリー(大阪在住)がやって来て、慌ただしく過ぎてしまいました。その連休中にこんな催しがあったのですね。
    > 旅行記のアップ、ありがとうございます!

そうでしたか。賑やかで楽しい3連休だったのでしょうね(^^)
    新聞記事のおかげで、楽しいイベントに行くことが出来ました。

> 三次市の神社の大銀杏もすごいですね。
    > 葉っぱの形がラッパみたいなのね。
    > 樹齢600年とは、すばらしい大銀杏ですねぇ〜
    > 広島には、この他にも大きな銀杏の木があるのですか。

この木が3位の大きさだと書いてあったので、1位2位も気になりますよね?
    ちょっと調べてみて、いつかレポートできればと思います。
    このラッパのような葉っぱを付ける木は珍しいそうで、持って帰ってお守りにしている方もいらっしゃるようですよ。

> 幻想的なイルミや黄葉した銀杏等々、私も参加している気分になりました。
    > ここも注目のスポットになりそうです。

来年以降、チャンスがあればこの時期にお越し下さい(^o^)丿

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ