北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空沼岳に引き続き、なんちゃって山岳部は、札幌岳へと足を運びます。<br /><br />ルートは3つ<br />①豊滝コース・・・熊が出るっぽいから、今回はパス<br />②空沼岳からの分岐からの縦走・・・コンパス持っていないし、登山道が荒れているみたいだから今回はパス<br />③冷水沢コース・・・帰りに豊平峡温泉+カレー を寄り道したいので 今回は選択<br /><br />下山途中、おじさんおばさんグループが ナラ茸(通報:ボリボリ)を収穫していた。<br />「おにいちゃん達、採っていきな、いっぱいあるから。」<br />「なに、とっているんですか?」<br />「ボリボリ、ボリボリしてうまいよ」<br />「そこに、いっぱい。ほら、ここにも」<br />奥から「わぁ~沢山ありすぎて困る~ぅ」「お金が落ちてるみたい~」などと言ってた。<br />明日のお味噌汁にと、教えてもらいながら収穫。<br />この人たち、両手に袋いっぱいに収穫していた・・・恐るべし主婦達。そして、おじさん、ありがとっ。<br /><br />きのこの知識があれば、楽しいんだろうな。<br />-------------------------------------------------------------------------------<br />山行記録はヤマレコにUPしてますので、良ければ↓<br />http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-74139-data.html

だいもん♪札幌岳(1293m) 山行

2012/10/07 - 2012/10/07

だいもん♪

だいもん♪さん

ルートは3つ
①豊滝コース・・・熊が出るっぽいから、今回はパス

「おにいちゃん達、採っていきな、いっぱいあるから。」
「なに、とっているんですか?」
「ボリボリ、ボリボリしてうまいよ」
「そこに、いっぱい。ほら、ここにも」
明日のお味噌汁にと、教えてもらいながら収穫。

きのこの知識があれば、楽しいんだろうな。
山行記録はヤマレコにUPしてますので、良ければ↓

9時ちょうど出発

マイナスイオンたっぷり
    しばらくは 鬱蒼とした樹林の中をあるく

ニョロニョロと ちょっと気持ち悪い

熊に逢いませんように・・・

かわいい花 発見

15分くらい歩くと杉の密集地帯に入ります

怪しげなきのこ①
     なんていう名前なのかな?

怪しげなきのこ②

若干、腰が引き気味

怪しげなきのこ③

9時50分:林道に出る
    いつものんびり歩いているので、遅めのペースみたい。

怪しげなきのこ④

沢があると、シャぶジャぶしたくなる

10時30分:冷水小屋に到着

小屋脇にある。大量の沢水が流れています。
     ひゃ、つめてぇ〜

冷水小屋からは、急登がしばらく続く。

うんしょ

怪しげなきのこ⑤

赤く染まった紅葉発見!

山は、秋です

これは、テングダケだぁ〜
     食べたら、おっきくなるかな、ファイアーでるかな〜

急登も終わり平地にでました

ぶどう みたい。

怪しげなきのこ⑥

なめこ?

12時ちょうど:山頂到着

左:雲がかかっている羊蹄山
    中央:とんがり頭の昆布岳
    右:うっすらルスツが見えるので、橇負山と尻別岳

中山峠方向

よ〜ぉくみると、中山峠の看板とその奥にルスツのタワーが見えます

つのがあるのは恵庭岳、その後ろは風不死岳と樽前山の外輪

方向的に、奥の山の上にアンテナ群があるので手稲山。
    ってことは、烏帽子岳・神威岳・百松沢山なのかな?

いつものおやつ
    うまい棒とおにぎりとコーヒーを頬張る
    小一時間ほどいて下山

結構、頭上に横伸びしている枝に、頭をぶつける

えいっ やぁー

たべたらダメだよ

14時20分
     冷水小屋で ジャぶジャぶ

最大の難所 股くぐり

ここで、おじさんおばさんグループが ナラ茸収穫していました

あともう少し

靴底が泥泥なので、水洗い中

15時55分:登山口入口到着

地元警察の方たちが見回っていたようで、フロントガラスには、?車上荒らし注意?のチラシが挟まっていました。
    心の小さい人がいるですね