東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後にタクシーであわただしく引田の街へ.井筒屋敷の外を垣間見て,東かがわ手袋ギャラリーへ.そうここは日本の手袋の90%を生産する地だ.古い昭和の向上の再現を見る.イチローの手袋もここで作られているそうだ.最後に古い街並みをそぞろ歩き,古い家がたくさんある.本当にゆっくり着たらとてもいい,三本松,白鳥,引田の街だった.最後にJR四国引田駅による.たまたま1017引田始発 4330D 高松行が出発.  ほとんど乗客は乗っていなかった.本当に短いわずか1時間40分の小旅行を終わり,徳島空港へ.

2012.11東かがわ出張3-古い引田の街並み  もう一度ゆっくり来たい!

2012/11/20 - 2012/11/20

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

讃州 井筒屋敷に着いたのは0955.まああと20分くらいかな.屋敷を見るだけの時間はないだろう.門のところ

中庭は広い

左のお土産屋には寄るが,残念ながら見学する暇はないようだ

前の路地を,手袋の展示があるというのでいってみる

古い家並みだ

ここらしい.東かがわ手袋ギャラリーと書いてある.http://tebukuro-gallery.com/?mode=f1
    展示,即売もしているようだ

古い建物の横に入口があった

• 中は昭和のてぶくろ工場の再現と展示・即売

中は昭和のてぶくろ工場の再現と展示・即売

家人にどれを買って行っていいかわからない

昭和の町工場を再現

• きっとこのくらい雑然としたところで作っていたのだろうなあ

きっとこのくらい雑然としたところで作っていたのだろうなあ

おおきな展示室

古い機械,ミシン,電話などが並んでいる.ここはむしろ展示即売のほうが中心のようだ.http://tebukuro-gallery.com/

右が手袋ギャラリー,その前の駐車場

引田の古い町の通りを歩く

• 旧引田郵便局

旧引田郵便局

松村家

• 泉家

泉家

中間に案内図

山本家

今でも醤油を作っていると

このような呉服屋さんも生きている

古い家が並ぶ

堂々たる長崎家

• イチオシ

本当に昔の地方はすごかったんだなあ.

小さな路地

1014 タクシーに乗る.そろそろ限界の時間だ

1018 JR四国引田駅にいってみた

ちょうど列車 1017引田始発 4330D 高松行  ほとんど乗客は乗っていなかった

• 出発

出発