奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で近くまで行ったので、春日大社にお参りと紅葉を見に行きました。<br />2時間半程度の滞在でしたが、山の風で和やかな気持ちになったり、灯篭と紅葉の景色を満喫しました。<br /><br />少ない時間でしたが、本堂前と若宮15社のうちの「若宮神社(正しい智恵)」「三輪神社(子どもの無事成長)」「兵種神社(延命長寿)」「南宮神社(金運)」「葛城神社(夢をかなえる)」「佐良気神社(商売繁盛)」「一言主神社(一つだけのお願い)」にお参りできました。<br /><br />駐車場に停めたときにもらう交通祈願用紙をご祈祷所に持っていくと無料で「交通安全ステッカー」をもらえます♪

秋の春日大社

2012/11/20 - 2012/11/20

すみれ

すみれさん

その他

鹿たちもゆったり落ちついて、すっかり住人です。

春日大社本堂前です。

入り口からも紅葉が綺麗です。

朱色のたたずまいが、心を静寂にしてくれました。

夫婦大國社は「夫婦円満、良縁、福運守護」の神様です。水占いもありました。
    たくさんのハートの絵馬がかかっていて、ピンクがかわいらしかったです。
    みんなの願いがかないますように!

金龍神社は「開運財運」の神様です。さすが財運、みんなの絵馬が重なり合って支え合っている感じがしました!

灯篭と苔がなんともいえず風情がありました。

灯篭の上のもみじも絵になります。

もみじともみじがつながってるように見えました。

交通安全ステッカーです。春日大社らしく鹿のステッカーです。