バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イヤァ~ん!<br />お初バルセロナには4泊してたんすが・・・・・・・<br />一体何をしてたんだろ!<br />数ある観光スポットには殆ど行ってない?!<br />ホンの数箇所も外からチラ見で済ませ、何とも<br />スカスカのバルセロナ体験となってしまいますた(涙)<br /><br />そんでも、グエル公園は訪問したもんね~♪<br />本当はここでお昼のお弁当をと、<br />朝から用意してたんだけど・・・・・<br />午前中をチョッピリ遠出でノンビリし過ぎ、<br />向かったのが午後遅く、お陰でランチが夕方のおやつ?!<br />夕暮れのバルセロナ市街を一望すて来ちゃいますた。<br />

夕暮れのグエル公園でマッタリ~♪+バルセロナお約束スポットをチョッピリっす。

2012/11/02 - 2012/11/06

迷子

迷子さん

イヤァ~ん!
お初バルセロナには4泊してたんすが・・・・・・・
一体何をしてたんだろ!
数ある観光スポットには殆ど行ってない?!
ホンの数箇所も外からチラ見で済ませ、何とも
スカスカのバルセロナ体験となってしまいますた(涙)

そんでも、グエル公園は訪問したもんね~♪
本当はここでお昼のお弁当をと、
朝から用意してたんだけど・・・・・
午前中をチョッピリ遠出でノンビリし過ぎ、
向かったのが午後遅く、お陰でランチが夕方のおやつ?!
夕暮れのバルセロナ市街を一望すて来ちゃいますた。

高速・路線バス 徒歩

お初になるバルセロナへは
    英国から空路で向かうどす。

フランス上空を縦断すて、
    国境まじかのピレネー山脈は
    既に雪化粧すてますた〜。

突然、場面は変わりバルセロナ観光っす。
    人気のグエル公園へは、
    街中カタルーニャ広場のバス停
    (デパート北側寄り)から
    24番バスで、このバスだと
    公園東側の上部からの入り口直ぐで便利っすョ。

そんでクネクネと坂を上った先のバス停周辺から
    もうバルセロナ市街を展望出来るスポットなんすね、
    ベンチなんぞも用意されててココからの眺めも◎。

さて、公園内に入って上を目指してテクテク行くと
    現在、公園上段の大回廊の一部が
    修復工事中でフェンスで遮られ
    入れませんでした。(残念)

ここには
    恐怖の?首なしパフォーマーさんが
    いらっしゃいますただョ。

これもグエル公園お馴染みの
    粉飾タイルで彩られた
    ベンチの広場が〜♪

ここも人気のスポットでやんすた。

• 大回廊は工事中で×だったんすが、<br />少し下がったところの回廊は大丈夫。<br /><br />ここも人出が多いんで、人気が無くなった<br />瞬間を狙ってパチリ。

大回廊は工事中で×だったんすが、
    少し下がったところの回廊は大丈夫。

ここも人出が多いんで、人気が無くなった
    瞬間を狙ってパチリ。

丁度公園の中ほどに
    ベンチとテーブルの並ぶ場所があったんで、
    ここでこの日のお昼?!
    って・・・・時間は夕暮れにお弁当で一休み。

日中背負ってたせいで、
    正三角形だった梅干おにぎりがぁ・・・・
    無残に変形すてたのだった。
    三角に曲線が+でガウディ効果か?!(爆)

公園内からも市街を展望。

途中にある
    ガウディのお家(内部はガウディの記念館かな?)
    こちらは外観を修復工事中でやんした。
    (見学は出来ます)

またここにも
    不思議な柱のアーチがありますた。

段々公園正面ゲイトへ下がってくると
    人出も一層賑やか!

この公園のシンボル?
    トカゲのゲッコー君の周囲は
    エライ人だかり〜、人気者なんすね!

• 粘りに粘って(ってか、写真の順番待ち?)<br />やっと人気が失せた瞬間を狙ってパチリ。<br /><br />よく見ると口から<br />水を吐き出してる?!<br />一応、これ噴水だったんかい?

粘りに粘って(ってか、写真の順番待ち?)
    やっと人気が失せた瞬間を狙ってパチリ。

よく見ると口から
    水を吐き出してる?!
    一応、これ噴水だったんかい?

階段周囲のモザイクタイルも
    お洒落で素敵なのでありますた。

こんな素敵なのが一杯!

公園正面入り口には
    お菓子の家?みたいな可愛い
    守衛さんのお家?!

この後はすっかり日が暮れて、
    又バスで中心部まで帰ったんすが、乗ってきた24番バス停は
    結構遠い(約600mの下り坂)なんで
    入り口から直ぐの106番バスで
    一旦坂下の大通りまで移動が楽かもしんないっす。

午後8時まで営業してる
    エル・イルテ・コングレス・デパート、
    今日は疲れちゃったんでここでお惣菜を買い込んで
    夜食にいたすます〜。

と、買い物を終えて外のベンチで一休みすてると
    お隣りの素敵なシニアが話し掛けて来て、
    松の実飴をご馳走になりますただ、これも旅の思い出になったっす〜。

日を改めて、こちらも
    バスで向かった(もう成るべく歩き回りたくない横着者?!)
    サン・パウ病院。

やはり、皆さんからの情報のとおり
    未だ改修工事中でありますただョ。

• サン・パウ病院正面から斜めに延びる<br />ガウディ通りをテクテクすると<br />遠くにあのサグラダ・ファミリア大聖堂がぁ〜!<br /><br />このガウディ通り、<br />病院側→大聖堂の方向だとゆる〜い下りっす。<br />このさして長くも無い通りを<br />何故か1時間もかけてテクテク・・・・・亀の歩みなんすね。<br />両側にはショップやカフェも沢山あるし、<br />一休み出来るベンチも一杯でついついノンビリし過ぎちゃう?!<br />

サン・パウ病院正面から斜めに延びる
    ガウディ通りをテクテクすると
    遠くにあのサグラダ・ファミリア大聖堂がぁ〜!

このガウディ通り、
    病院側→大聖堂の方向だとゆる〜い下りっす。
    このさして長くも無い通りを
    何故か1時間もかけてテクテク・・・・・亀の歩みなんすね。
    両側にはショップやカフェも沢山あるし、
    一休み出来るベンチも一杯でついついノンビリし過ぎちゃう?!

そんで、そんで
    バルセロナの余りに有名な
    ランドマーク!

未完の大聖堂で御座いますだ。

と、場面は変わって
    こちらも有名なカサ・パトリョ。

こっちも道路の向かい側から
    カメラを構えた人だらけの人気スポットなんすね。

夜間にバスで前を通ったら、
    ライトアップされてて綺麗でやんすたョ〜。

同じ並びの
    こちらはカサ・リュオ・モレラ、
    地階はこれも超有名なスペインブランドのショップなんすね。

午後遅くだったけど、
    歩きつかれてお腹も空いたんで
    適当なお店で一休み。

ここもテーブルには
    テーブルクロス代わりの写真付きタパスのメニューがっ!
    これ注文する時に非常に助かりますなぁ。

• 定番のスペイン風オムレツに<br />鱈のすり身の揚げ物、烏賊リング等など(^・^)<br /><br />可愛いミニ・ハンバーガーもあったのさ!<br />一口でぺロリんコ♪

定番のスペイン風オムレツに
    鱈のすり身の揚げ物、烏賊リング等など(^・^)

可愛いミニ・ハンバーガーもあったのさ!
    一口でぺロリんコ♪

カタルーニャ広場のお向かいは
    地元っ子にも観光客にも人気のデパート、
    エル・コルテ・イングレス。

迷子達も地下のスーパーには
    お世話になりますた〜。

アッと言う間にとうとう最終日・・・・・・・
    この日も空港へはエアロ・バスで向かいますた。

このプラット空港
    結構、飛行機が側を離陸していくざんすョ〜。

ターナル1(2もだけど)
    開放的で明るい空港ロビーでやんすた。

しかし・・・・この後、
    飛行機の到着が遅れに遅れ
    (搭乗ゲイトの場所もギリギリになって表示)
    1時間近くも待ちぼうけを食ったのであった。

遠くに霞む、
    バルセロナ市街の見納めでやんす。

短い滞在だったけど
    イメージと違って治安の不安も無かったし、
    結構気楽に楽しめたっす。

飛行機は南仏上空を通過すて、
    一路ドイツに向かいますだ。

ミラノの北部から
    とうとうアルプスも超えちゃった。

ここから気温が一気に晩秋(初冬?)に
    突入しちゃうんすね。

何時の日か、再訪すたいカタルーニャでありますた〜。

• ももんがあまんさん 2012/11/22 10:22:50
    あれ?
     あれ?

迷子さんの、今年の旅は「スペイン」だったんですか〜 てっきり、フランクフルト経由イギリスだと思ってたのに・・・意外や意外・・・ですね、これはまた、どうして?

バルセロナは、グエル公園のトカゲ(カメレオン?)、いまだ健在なようで(27〜28年位前に見てきました)、無事で何より、よかったよかった・・・

by ももんがあまん

迷子

迷子さん からの返信 2012/11/22 17:08:07
    RE: あれ?
    へへへッ!
    超短期でしっかりイギリスにも行って参りますただ〜。
    でも、
    写真が(あんまりないんだけど)
    ゴッチャになっちゃって現在整理整頓中なのでありました。

迷子さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る