カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの旅 八日目<br /><br />5時 ホテル出発<br />6時30分頃から約50分の熱気球フライト<br />8時頃ホテル帰着<br /><br />私は、乗り物に強くないので気球へのフライトは、最初は心配でした。<br />皆さんの旅行記やクチコミを見て、大丈夫と思えツアーへの参加を決意。(大袈裟)<br />酔い止め薬は、もちろん事前に飲む。<br />ツアーに参加して大正解でした。 <br />今回乗った気球は、思っていた以上に大きく、20人以上が乗っており、何時離陸したのか、分からななかった位です。 ほぼ無風状態で、最高のコンデションであるとか。 夜明け前の薄暗い中、次々と離陸する気球、バーナーの炎と大きな音に、テンションは上がりっぱなしでした。 <br />70〜100基位飛んでいるそう。<br />朝日を受け輝いて飛んでいる無数の気球、ギョレメの奇岩と気球のコントラスト等々しっかり目に焼き付けました。<br />今回のトルコの旅でのハイライトの一つとなりました。 <br /><br />

トルコの旅 8/9 カッパドギア バルーンツアー(熱気球乗船)

2012/10/05 - 2012/10/05

旅行記グループ トルコの旅

トルコの旅 八日目

5時 ホテル出発
6時30分頃から約50分の熱気球フライト
8時頃ホテル帰着

酔い止め薬は、もちろん事前に飲む。
ツアーに参加して大正解でした。
70〜100基位飛んでいるそう。
今回のトルコの旅でのハイライトの一つとなりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

5:00 ホテルロビーに集合
    バルーンツアー会社の車でホテルを出発

10分程度でバルンツアー会社に到着。
    事務所の中で、軽食を食べながら、各ホテルからの参加者を待つ。
    我々が一番早かったようで、数十分待った。

5:27 バルンツアー会社前
       パイロットも集まり、風船を上げて、風の状態を確認していた。

6:18 離陸地点へ移動中の車窓より
        既に多くの気球が、飛び始めていた。

6:31 私も、気球に乗り、離陸を待つ。

ブレていますが、客室バスケットはこんな状況。

阪急交通社、HIS、JTBの広告入り気球も見えた。
    私が乗った気球の広告はJTB。

6:45

ローズバレー方向

本日の、最高高度400mとパイロット。

6:52 日の出が近い

6:56 日の出。

6:59

7:00

パイロット OKANさん

ゆっくり上昇と下降を繰り返す。
    ゆっくりとした動きなので、揺れなどもなく動いているという感触も少なかった。

7:11

バックは、オルタヒサル。

7:15

7:19

7:20

着陸を待つ、地上の要員。

着陸態勢の気球。
    直接、台車の荷台へ

風がある日は、こうはいかないと思います。

台車の荷台へ着陸。

気球頂部のバルブを開けて、空気を抜く。

7:23 前の気球の着陸を見ている間に、我々の気球も台車の上に無事着陸。
    思わず拍手!!

約50分のフライト あっという間でした。

気球から降りて、気球の片付けを皆で少しお手伝い。

離陸前にカメラマンが、個人毎に撮影した記念写真をプリントして売っていた。
    一枚千円!! 一枚千円!! と
    トルコリラで払ったら10TL(約500円)。 半額!!
    本当の値段はどっち?

無事の飛行を祝して、シャンパンで乾杯!!

7:35

飛行証明書を一人ずつ受け取る。

着陸地点からの景色。

まだ多くの気球が飛んでいます。

地面に着陸する気球。

私の乗った気球のバスケット。
    端面の小さい四角な窓が、ステップ。
    ここに足を掛けて、乗ったり降りたり。

7:38 だいぶ気球も片付いてきた。

7:44 ホテルへ帰る準備中。

着陸地点からの景色。

ホテルへ向かって出発。
    8時頃 ホテルへ到着。
    ホテルで朝食後
    9時カッパドギア観光に出発。

事務所での待ち合わせ中に、バルーンツアー会社から無言で配られたパンフレット。
    後でよく見ると、乗る気球のパイロットの名前や、安全上の注意事項等重要な情報が記載されている。
    乗船後、パイロットから簡単な説明が英語であった。
    風のある時の着陸は、かなりショックがありそう。
    今回は、無風にちかくてよかった。

今回のバルーンツアー会社

Rainbou ballons
    www.rainbouballons.net

• わんぱく大将さん 2012/12/16 22:53:16
    数は凄いですね
    Mnoriさん

熱気球の数、凄いですね。  それも着陸がまた、怖い所に。
    台に直接と言うのは、腕ですね。 凄いと思います。
    しかし、日本の旅行社もやりますね。  それほどここは気球に乗る人が多いんですね。

大将

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/12/18 10:27:52
    RE: 数は凄いですね
    大将さん

当日は、幸い風が無かったので、
    台車に直接着陸出来たのだと思います。
    事前に渡された説明書には、横に倒れて
    風に引きずられて着地した場合の注意書きが有りましたので・・・・

現地ガイドさんの話では、世界的にも熱気球に適した場所と言ってました。
    世界遺産の風景に、日本語のロゴそのままの広告は・・・
    そのうち、他の国も競って広告を出すようになると思いますが、
    自然環境に配慮したデザインを望みます。
    ありがとう御座いました。

• こざくらさん 2012/12/09 19:30:25
    うあ^^羨ましいです

こんばんは。
    ずいぶん遅れておじゃましました。
    カッパドキアで熱気球。
    いいなあ。
    70〜100基も飛ぶのですか?風の強い日はフライトもできないでしょうけど、こんなに多くの気球が空を飛ぶなんて。
    競技では見たことがあります。1度乗ったこともありますが、
    せいぜい5人くらいしか乗れない小さなバスケットでした。
    20人も乗れる、巨大気球ですね。
    気持ちが良かったでしょうね。
    ため息混じりで旅行記を見ていました。

50分のフライト、充分満喫なさったでしょうね。
    酔い止めの薬が効いて良かったですね。

台車に直、着地とはこれまた神業。
    凄いです。
    競技を見ていても、風との関係が難しくなかなか思うところには行けないハズなのに、不思議でしょうがありません。
    パイロットの腕がいいのかな?

楽しませていただきました。\(^o^)/

ありがとうございました
    こざくら

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/12/10 15:44:18
    RE: うあ^^羨ましいです
    こざくらさん

こんにちは。
    ご訪問、投票そして書き込み、ありがとう御座います。

熱気球は、実物を見たのも初めてでした。
    以前、こざくらさんの旅行記を見て、
    熱気球に乗りたいなと思っていたので、大満足でした。
    天気もよく、ほとんど無風状態で快適でした。
    風の強い時などは、着陸時かなり衝撃が有るそうです。
    もちろん台車に直接着地なんて・・・・・
    カッパドギアの独特な地形が、熱気球に適しているとか。
    カメラのシャッターを切り続けていて、あっという間で、
    テンションは、上がりっぱなしでした。
    いい思い出になりました。
    では、又

• Locoさん 2012/11/22 23:56:46
    初めまして♪
    Mnoriさん

投票頂きありがとうございます

「カッパドキアで気球に乗る」のは
    私の夢の一つです
    良いなあ〜☆☆☆
    素晴らしい体験をなさいましたね
    またゆっくり、ほかの旅行記を拝見させてください♪

これからも宜しく♪

Loco

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/11/23 09:14:51
    RE: 初めまして♪
    Locoさん

こんにちは。

投票、書き込み、ありがとう御座います。

面白い体験で、景色も素晴らしく、いい思い出になりました。
    Locoさんも是非、夢をかなえて下さい。

ワイキキの夕景いいですね。
    私も、大好きです。
    旅行記楽しみに拝見させて頂きます。

今後共、よろしくお願いします。

• 一歩人さん 2012/11/22 12:33:25
    ふ、ふ、バルーンも景色も圧巻かな
    Mnoriさんへ
    ふ、ふ、スケールのでかい、バルーンツアーですよね。
    不思議な景観かも。
    しかも、あちこちにバルーンと世界遺産満載で。
    ふ、ふ、でも、ちょっと怖かったですよね。
    もともと高所恐怖症のせいでしょうかね。
    こうしたツアーはめずらしくて、楽しかったです。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

Mnori

Mnoriさん からの返信 2012/11/23 09:01:01
    RE: ふ、ふ、バルーンも景色も圧巻かな
    一歩人さん

はじめまして。
    投票、書き込み、ありがとう御座います。

そうですね、不思議な空間でした。
    私も、高い所は強くないのですが、
    テンション上がりっぱなしで、怖さを感じる暇も無かったようです。
    楽しくて、いい思い出になりました。

今後共、よろしくお願いします。

Mnoriさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る