稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月16日<br />肌寒い朝だったが、お昼頃から暖かくなってきた。爽やかな秋空の下、どうしようもなくブラッ!とどこかへ行きたくなった。<br />津島まで行く用事の前に、ちょっと回り道してドライブ。道に迷いながらもなんとか到着。しかしまだ黄金色には遠かった...。<br /><br /><br />11月22日<br />どうしても黄金色の銀杏が見たくて、再度祖父江までドライブ。先週よりもギンナンの臭いがキツイぞぉーーー!!(~_~;)笑<br />実はにおいに敏感なわたしは、帰宅してもまだあの臭いがしているような気がして仕方ない。勿論気のせいなのですが。。。<br /><br />☆第15回そぶえイチョウ黄葉まつり☆<br />とき  /平成24年11月23日(金・祝)〜12月2日(日)<br />ところ /祖父江町体育館会場【11月23日のみ】、山崎会場(祐専寺周辺)<br /><br />

2012 秋を感じたくて黄金色の世界へ@祖父江町

2012/11/16 - 2012/11/16

シマコ

シマコさん

11月16日

11月22日

☆第15回そぶえイチョウ黄葉まつり☆

2012.11.16

ちょっと道に迷い途方にくれたが、こんなときに役に立ってくれるのが『iPod touch』です。('∀`)こんなこともあろうかと、持ってきたのは正解でした♪

面白いことに、道に迷っているときは全く臭わなかったぎんなん臭ですが、お祭りが開かれるお寺に近づいてきたら臭う、臭う! なので、この臭いがしてきたら「あっ、会場は近いな」と思ってください。笑

あれっ?そんなに色付いてない。。。

真っ黄色を想像していたのでショックはデカイ!!Σ(゚д゚lll)

モミジもこんな感じ。

黄葉しているところもチラホラありました。

祐専寺イチョウ

詳細はこちらをお読みください。(って、完全に手抜きしてる私!)

祐専寺境内を撮影。

植物の名前は詳しくないのでお許しを!

優しい色目のクレマチス。

祐専寺の銀杏に「また来るね」と声をかけ、古木からパワーを頂いてきた。

23日から始まる黄葉まつりの準備で忙しそうです。

この辺りは見渡せば銀杏の木ばかりです。それもそのはず、町内には1万本以上もあるんですって!

これが例の臭いを出す実。ヽ(´o`;
    踏まないように気をつけなくては。。。

おぉぉぉぉ、沢山落ちてます。というか落としてる?!

この日は諦めて帰ろうと車で走り始めたら、黄色く色づいた銀杏の木が目に入った。

その木に近寄ると、おばちゃんたちが長〜〜い棒で枝をワサワサと動かしながらギンナンの実を落としていた。

おばちゃんの話によると、この木の品種は久治(きゅうじ)といって、黄色くなるのが早いそうです。

鶏のトサカに似ていることから付けられた名前“ケイトウ(鶏頭)”

穏やかな秋晴れの日。養老山脈も綺麗に見えました。

11月22日へつづく

2012.11.22(いい夫婦の日♪)

今日こそは・・・という思いで、再度祖父江町まで来ました。
    今回は迷わず来れましたよ〜!(^。^)

なんてのどかな風景でしょう。清々しくて歩いていても気持ちがいい♪
    名鉄山崎駅の駐輪場には、綺麗に並んだ自転車の列。マナーが良いと見てても気持ちいい。

シマコは鉄子に変身です☆ヽ(*´∀`)ノ

ぎんなんの実をきれいに洗って種を取り出し、それを自然乾燥させています。この辺りはぎんなん臭がかなりキツイです。(メ・ん・)

この時期、よく見る光景です。

ビビリの私は遮断機も下りていないのに、踏切上での撮影時は毎度ドキドキする。なのでチョイチョイ後ろを気にしてます。

• 黄色い銀杏と赤い名鉄電車のコラボ♪

黄色い銀杏と赤い名鉄電車のコラボ♪

そこが君の特等席かい?(^.^)

• これよっ、これ!祐専寺の銀杏が黄金色になった〜♪<br />それでは、しばらく銀杏の木をご堪能下さい。

これよっ、これ!祐専寺の銀杏が黄金色になった〜♪
    それでは、しばらく銀杏の木をご堪能下さい。

• イチオシ

• イチオシ

ハート型の彫りがある灯篭。

5日でモミジもこんなに色づいたよ♪

明日(23日)から始まる黄葉まつりの準備中。

ぎんなん入りさしみこんにゃくときしめんが食べたい!(^。^)

帰り道に寄った“珈琲倶楽部B”
    ケーキセットを注文したのではなく、コーヒー(400円)にサービスでついてくるガトーショコラ♪濃厚でコーヒーに合うわぁ。

喫茶店の詳細は、こちらをご覧下さい。
      ↓
    旅行記:名古屋の朝はモーニングを楽しみたい♪@稲沢市

祖父江町で黄金色の秋を感じたひと時でした。

☆お付き合いくださり、ありがとうございました。