宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末は三段峡で紅葉狩りを楽しみました。<br />今週はどこへ行こうかと考えた末、広島県内では王道の宮島に決定!<br />1年で最も混み合うシーズンであることは、百も承知。<br />こんな時はやっぱり朝早く行くのが鉄則。<br />という事で、またまた5時起床。<br />6時50分出発となりました~(^_^;)<br /><br />例年観光シーズンには大渋滞になる、宮島口。<br />渋滞対策のパーク&ライドなどの情報がこちらに載っていますのでご覧ください。<br />廿日市市・宮島口渋滞対策<br />    ↓↓<br />http://www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kanko_index.html#konnzatsu<br /><br />広島県・宮島口渋滞対策<br />    ↓↓<br />http://www.pref.hiroshima.lg.jp/soshiki/97/miyajimaguchi-park-and-ride.html

大混雑の[安芸の宮島]で紅葉狩り~紅葉谷(もみじだに)公園&大聖院~

2012/11/18 - 2012/11/18

ちゃみおさん

先週末は三段峡で紅葉狩りを楽しみました。
1年で最も混み合うシーズンであることは、百も承知。
こんな時はやっぱり朝早く行くのが鉄則。
という事で、またまた5時起床。
6時50分出発となりました~(^_^;)

例年観光シーズンには大渋滞になる、宮島口。
廿日市市・宮島口渋滞対策

広島県・宮島口渋滞対策

自家用車 徒歩

自宅を出発して高速を利用すれば、1時間もかからず宮島口に到着。
    いつものように、1日1000円の駐車場に車を停めました。

実は先月も来たばかりなんです(^^ゞ

時間は7時40分。

寒い。

フェリーに乗って宮島に到着。

まだ8時前だけど、お客さんは続々とやって来ます。

ちょうど鳥居だけに朝日が射していて、スポットライトに照らされているような感じ。

今回も厳島神社には参拝せず、外から眺めるだけ。

私達と同じように、神社を眺めるワンコ。

見上げれば五重塔と千畳閣。そして真っ黄色に色付いた銀杏。

最近宮島では人力車が増えました。

昔はちょんまげのおじさん一人だったと思うんじゃけど。

本日の目的地、紅葉谷(もみじだに)公園入り口付近です。

数年前紅葉狩りに来た時は、すっかり落葉していてガッカリして帰ったのですが、今年は期待できそうです♪

〈紅葉谷公園〉

赤と黄色、鮮やかな紅葉♪

落ち葉・浮遊の術

四の宮神社

〈紅葉谷公園〉

宮島の車にはこんな飾り付けがされてますよ〜(^v^)

〈紅葉谷公園〉

数年前来た時、この辺りの木々はすっかり落葉していたんです。

今年はドンピシャでした(*^^)v

〈紅葉谷公園〉

ちょうど枝の一部分だけに陽が差して、面白い1枚になりました。

〈紅葉谷公園〉

グラデーションが美しい。

〈紅葉谷公園〉

足元には真っ赤な落ち葉。

ポップアートモードでパチリ。

〈紅葉谷公園〉

ここから先に行くと弥山への登山になってしまうので、引き返します。

夫「いつかロープウェーに乗らずに、弥山まで歩いて登ってみたいね。」
    ちゃみお「・・・・」聞こえないフリ |(-_-)|

〈紅葉谷公園〉

前日の雨で枝先にはまだ水滴がくっついてました。
    太陽に照らされてキラキラ光っていて、とてもきれいでした。

真っ赤っか♪

〈紅葉谷公園〉

何やら人だかりが!
    立派なカメラを持った人がいっぱい!

鹿と紅葉の写真撮影会のような雰囲気。

夫もそれに便乗させてもらった(笑)

〈紅葉谷公園〉

その時撮った夫の写真 Part1.

〈紅葉谷公園〉

その時撮った夫の写真 Part2.

〈紅葉谷公園〉

夫が撮影会(?!)に没頭している間、私の写真のモデルになってくれた鹿。

すでにモデルとしての自覚があるのか、時々ポーズをとってじっとしていてくれるんです。
    おりこうな鹿でした。

四の宮神社の鳥居

もみじ橋

大勢の人で溢れかえってます。
    もう人を入れずに撮るのは無理!

旅館の窓に映る紅葉

ちょっと小腹が空いたので・・・。

焼き栗を購入。

これがホクホクしていて、甘くて美味しい♪

1個食べたら止まらなくなって、アッと言うに完食。

天津甘栗より、この焼き栗の方が美味しいかも。

次に向かったのが、大聖院。

こちらは紅葉谷公園ほど混雑していなくて、人も少なくて静かそう。

• また鹿登場。

また鹿登場。

大聖院前もすでにきれい♪

これは期待出来そう(^^♪

宮島弥山
    大本山 大聖院

真言宗のお寺です。

806年、空海が宮島に渡り、弥山の上で修業し開基したと伝えられています。

<大聖院>

仁王門をくぐると、すぐ目の前にきれいな紅葉が!

<大聖院>

境内の紅葉もきれい!

ここは厳島神社から少し距離があるからなのか、人が少ないです。
    多分ツアーの人はここまで来る時間が無いのかも。

<大聖院>

奥へ奥へと進みます。

八角万福堂

<大聖院>

きれいな紅葉につられて、奥の方まで来ました。

ここまで来たのは初めてです。

見事な紅葉♪

こんなところがあったとは、知らなかった。

<大聖院>

大師堂前からは、瀬戸内海まで見渡す事が出来ます。

絶景じゃ〜(^o^)

<大聖院>

苔の上の落ち葉。

<大聖院>

大師堂の横もきれいです。

<大聖院>

大師堂の裏もきれいです。

<大聖院>

紅葉越しの千畳閣。

<大聖院>

銅像のこの方も落ち葉で大変な事に!

摩尼殿

実はこの2階に上がれるのです。

「ご自由にお入り下さい」と書いてありました。

<大聖院>

入り口は裏の方にあります。

ちょっと入りにくい雰囲気なので緊張しました。

<大聖院>

おじゃましま〜す。

2階からの眺めは感動でした。

<大聖院>

さっきまで居た大師堂。

ここから見ても美しい紅葉。

<大聖院>

そして厳島神社・五重塔・千畳閣までも見渡せます。

これは絶景じゃ〜(^^)

<大聖院>

おじゃましました〜。

<大聖院>

大聖院は紅葉も美しいし、眺めも素晴らしかった。

多宝塔

多宝塔からの眺め。

手前が厳島神社の出口なのですが、人が出てくる出てくる(@_@)

多宝塔辺りは人が少ないけれど・・・。

ジオラマモードでパチリ。

厳島神社まで戻って来ました。

神社周辺はものすごい人で、思うように歩けません(+o+)

ちょうど潮が満ちてくるところでした。
    意外と潮の流れは早いです。

せっかくなので五重塔&千畳閣にも行ってみました。

銀杏がきれい♪

前回はちゃみおが千畳閣に入ったので、今回は夫が代表して入りました。

千畳閣からの眺め

さっき行った大聖院が良く見えてます。

ここから見ても、きれいな紅葉に囲まれているのが分かりますね。

千畳閣

目の前にはまっ黄色な銀杏

千畳閣の屋根

怖そうな顔の鬼瓦(@_@;)

帰る頃には神社に潮が満ちて、海に浮かぶ美しい姿になっていました。

さて、タイトルに書いている大混雑の安芸の宮島。

どれだけ混雑していたのか、お見せしましょう!

神社に向かう人で通りは埋め尽くされています。

この中を逆走したちゃみお夫婦。なかなか前に進めなかった。

商店街もご覧の通り。

こりゃあますます前に進めないという事で、裏通りを通って桟橋まで帰りました。
    が!いつもは空いている裏通りまでも人が溢れていました。

これだけ人が多いと、「ツアー客の内の何人かは行方不明になるんじゃない?」って夫と話したくらいです。

五重塔

町屋通りからパチリ。

何とか人混みをかき分けて、桟橋まで戻ってきました。

やれやれ・・・(~_~)

私達は1時頃、フェリーに乗って帰りました。

宮島に向かうフェリーには、まだまだ大勢の人が乗っています。

すっごいな〜(@_@)

いつも鳥居を見ているので、こっちを見る事が無かった。

広島市内もよく見えてました。

手前は牡蠣筏。そろそろ牡蠣の美味しいシーズンになりますよ。

ランチは宮島口のマンション1階にある、イタリアンレストランに行こうと思っていたのですが・・・。

「予約で満席なんです。申し訳ありません」と丁重に断られてしまった(T_T)
    残念。予約しておけば良かった(T_T)

こうなったら大渋滞の宮島口から早く退散しよう!

ちょっと離れているけど、有名なお好み焼き屋さんに行こうと思い、車を走らせていました。

お好み焼き屋さんに向かっている途中、ふと目に入ったこのお店。

一度行ってみたいと思っていたお店だったのです。

という事で、お好み焼きはあっけなく却下。

急遽、ここでランチです。

巴里食堂 廿日市店
     ↓↓

他に五日市店、西区庚午店の3店舗あります。

本日のお勧めと言われて・・・。

夫 前菜:オヒョウのカルパッチョ

オヒョウは北海道でしか獲れない魚で、ヒラメの仲間だそうです。
    確かに身はヒラメっぽかった。

ちゃみお 前菜:ベーコンと何か(忘れました)のキッシュパイ

ガーリックトースト

夫 メイン:もみじ豚のなんとか(スミマセン。忘れました)

ちゃみお メイン:牛ほほ肉の赤ワイン煮

歯が無くても食べられる位、やわらかく煮込まれてました。

コーヒー

夫 デザート:ナッツチョコレートケーキ

ちゃみお デザート:クレーム ブリュレ

お料理は以上のはずでした。

ところが店員さんが突然、「おめでとうございま〜す♪」と言って、リンゴのシャーベットを持ってきたのです。

夫も私も???

実はこのお店では、日替わりで「当たり」を決めているのだそう。
    例えば、腕時計をしている人、ネックレスしている人など。。。

この日の当たりは、「メガネを掛けている人」だったんですって。

私達夫婦はメガネを掛けていたので、当たりだったのです。

なかなか面白いサービスですね(*^。^*)

お料理も美味しかったし、当たりのシャーベットまで頂いて、ちょっと嬉しいランチになりました。

お値段は二人で3000円ちょっとでした。

イタリアンの予定が、お好み焼き→フレンチに変わったけど、ここに来て良かった♪

きれいな紅葉を見て、美味しいランチを頂いて、大満足の1日になりました。

長い長い旅行記に最後までお付き合いくださって、ありがとうございました。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• マチャさん 2014/10/23 12:36:42
    てっきり「今」かと。。。
    ちゃみおさん、お昼休みにこんにちは!
    ちゃみおさんの新着で宮島の紅葉がアップされたと新着メールにあったので
    早速ご訪問〜
    現在、母がそちらに行っているので、「たまには宮島でも行ったら?」と言ったところ
    友達にまだ早いと言われたそうです。
    ちゃみさんの旅行記を見て、慌てて「今だよ」のメールと同時に、
    隣の席の子にも美しい写真の数々を見せて、わが故郷を自慢してたら
    「まだでしょう。。。」
    「へっ!?」
    数年前の旅行記でしたねf^_^;)
    そういえば、この美しい写真、過去に拝見してます。
    なかなか紅葉の季節に行けないけども、今年もきっと取材してくれるはず、と期待とプレッシャーを込めてご挨拶にかえさせていただきます。

今から昼寝の
    マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/10/23 17:59:02
    RE: 紛らわしいことして、スミマセン<(_ _)>
    マチャさん、こんばんは。

貴重な休憩時間を、私の過去の旅行記に使わせてしまってごめんなさ〜〜い(汗)
    お昼寝は熟睡できましたか?

我が家はイタリア旅行の準備があるので、しばらくおでかけ出来そうにないのです。
    なのでこれから観光シーズンを迎える宮島を、宣伝も兼ねてトップに出してみた次第です。過去の旅行記ですが(^^;)
    マチャさんにも、お母様にもご迷惑をおかけしました。
    お母様が行かれてなくて良かった・・・。
    お母様はおばあちゃまが亡くなられても、時々広島に帰られているんですね。

宮島の紅葉は例年通りだと、来月中旬〜下旬だと思います。今年はもう少し早いかな?
    マチャさんの周囲の方にも、広島が賑わうようしっかり宣伝しておいて下さい!
    イタリアに出発するのが来月下旬なので、今年は紅葉狩りに行けるかどうか微妙です。
    1日くらいはどこかに行けるよう、頑張ってみます。
    あぁ、マチャさんからのプレッシャーが〜〜〜〜っ(笑)

ちゃみお
  • ippuniさん 2013/02/14 17:58:50
    美しい〜
    ちゃみおさん、こんにちは^^

安芸の宮島の紅葉、こんなに素晴らしかったんですね〜

安芸の宮島にもちょっとだけ寄りました。
    その頃は紅葉の季節でもなんでもなく静かなシーズンでした。
    こんなに素晴らしい紅葉が見られるなら秋も良いですね!

ippuni

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/02/14 21:41:49
    RE: 美しい〜
    ippuniさん、こんばんは(^^)

> 安芸の宮島の紅葉、こんなに素晴らしかったんですね〜

春の桜、秋の紅葉の季節はとてもきれいなんですよ。
    混雑もすごいですけどね^_^;

> ずっと前(もう10年以上前)に旦那を連れて広島に行った時に、
    > 安芸の宮島にもちょっとだけ寄りました。
    > その頃は紅葉の季節でもなんでもなく静かなシーズンでした。
    > 写真がないのが残念だなぁと思っていていつかまた行きたい所でした。
    > こんなに素晴らしい紅葉が見られるなら秋も良いですね!

宮島に来られた事があるんですね。
    紅葉は厳島神社の奥にある「もみじ谷公園」が一番のお勧めです。
    大聖院もきれいでしたよ。
    今度は紅葉の季節に、再びご主人と一緒にいらして下さい。
    そして写真もいっぱい撮って下さいね♪

• たらよろさん 2012/11/23 22:10:27
    鹿に紅葉
    こんばんは、ちゃみおさん。

いやぁーーー見事な絶景を楽しませて頂きました。

さすが、宮島、紅葉谷公園♪
    見事だわ〜
    凄く綺麗な紅葉が見れたのよ。
    ついでに錦帯橋まで足を伸ばして楽しんだんだけれど、
    実際、あまり写真も残ってなくて、
    綺麗だったな、、、って印象しかなくて、
    また行きたいな〜って思ってたの。
    本当に絶景!!
    これは、来年、広島にお泊まりして、絶対に見に行こう!!
    今から誓ってしまいました(笑)

鹿に紅葉☆見事な花札の完成だわ♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/23 23:05:24
    RE: 鹿に紅葉
    たらよろさん、こんばんは〜。

> いやぁーーー見事な絶景を楽しませて頂きました。

今回はちょうど良い時に行く事が出来ました♪
    京都の紅葉には敵わないかもしれませんが、なかなか美しい紅葉でした。

> さすが、宮島、紅葉谷公園♪
    > 見事だわ〜
    > 以前、何も気にせず、たまたまいった頃がちょうど紅葉狩り時で、
    > 凄く綺麗な紅葉が見れたのよ。

それはラッキーでしたね〜!
    地元民でも行ってみると、すでに落葉していたって事もありますから・・・。

> ついでに錦帯橋まで足を伸ばして楽しんだんだけれど、
    > 実際、あまり写真も残ってなくて、
    > 綺麗だったな、、、って印象しかなくて、
    > また行きたいな〜って思ってたの。
    > 本当に絶景!!

ぜひ今度はいっぱい写真に残して下さい。
    写真が無いと、記憶も薄れてしまいますよね。

> これは、来年、広島にお泊まりして、絶対に見に行こう!!
    > 今から誓ってしまいました(笑)

それは嬉しい事です。
    また広島にお越し下さいね!

> 鹿に紅葉☆見事な花札の完成だわ♪

あっ!ほんとだ!言われるまで気が付きませんでした(^^ゞ
    猪と蝶の写真があれば、「猪鹿蝶」が揃ったのに・・・。

• bettyさん 2012/11/23 12:43:07
    狙ってドンピシャ♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    やはり安芸の宮島での紅葉はきれいですね(^^)

混雑しているでしょうけど、その時期に行ってみたいです!

どこを見ても見事に真っ赤!黄色!
    落ち葉も素敵だし・・・

車に貼りついたモミジは可愛いですね♪

撮る方の気持ちが入っていると思います!

焼き栗は甘くて美味しいよね〜
    家ではできないから外でちょっとだけ食べたいね〜♪

それから、美味しいものを食べましたね♪
    巴里食堂♪

満足な一日だったね(^_-)-☆

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/23 13:34:28
    RE: 狙ってドンピシャ♪
    bettyさん、こんにちは〜(^^)

> やはり安芸の宮島での紅葉はきれいですね(^^)
    > 混雑しているでしょうけど、その時期に行ってみたいです!

とってもきれいでした。
    いつか混雑覚悟でおいで下さい。
    平日ならもう少し空いてると思いますよ。

> どこを見ても見事に真っ赤!黄色!
    > 落ち葉も素敵だし・・・
    > 車に貼りついたモミジは可愛いですね♪

前日は大雨だったので、葉っぱも沢山落ちたんだと思います。
    車に貼り付いているのは面白かったです。
    写真は一部しか撮ってませんけど、車全体にまんべんなく貼り付いてました(笑)

> それから、旦那さんが撮った鹿さんは優しい表情をしています(*^_^*)
    > 撮る方の気持ちが入っていると思います!

嬉しいお言葉。主人にも伝えますね(*^。^*)
    主人は不思議と動物に好かれる人なんですよ。だから今回の鹿さんにも警戒されなかったのかも知れません。

> 焼き栗は甘くて美味しいよね〜
    > 家ではできないから外でちょっとだけ食べたいね〜♪

これはほんとうに甘くて美味しかったです。
    ちょっとおやつに食べるには最適ですね。

> それから、美味しいものを食べましたね♪
    > 巴里食堂♪
    > 満足な一日だったね(^_-)-☆

はい。予定していたイタリアンのお店は残念でしたけど、巴里食堂も良いお店で、お料理も美味しくて大満足でした(^^♪

• マチャさん 2012/11/22 19:55:56
    早朝が狙い目ね!
    ちゃみおさん、こんばんは。
    毎週紅葉狩り楽しんでますね〜

もみじといえば宮島ですよね。
    早朝出掛けられるのも地元在住のちゃみおさんだからできる技。
    この季節の旅館やホテルだって競争率高いんだろうな〜

今年も美しい写真ありがとうございます。
    カメラマンキアヌんの腕はメキメキ上がってますね。
    絵葉書を見てるみたいです。

千畳閣も当番制で入る(笑)
    この手があったか。

大混雑の宮島、これが本来の姿なのね。

愛知も香嵐渓が大混雑の季節。
    なかなか行く勇気がありません(+o+)

こういう時はフォートラが便利だよね。
    ちゃみおさんの紅葉、ごちそうさまでした!!!!!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/22 21:24:54
    RE: 早朝が狙い目ね!
    マチャさん、こんばんは〜。

> 毎週紅葉狩り楽しんでますね〜

さすがに3週連続だと、疲れて来ました^_^;
    楽しいんですけどね。
    この週末はもう行かないかも・・・。

> もみじといえば宮島ですよね。
    > 早朝出掛けられるのも地元在住のちゃみおさんだからできる技。
    > この季節の旅館やホテルだって競争率高いんだろうな〜

確かに早く行けるのは、地元民の特権でしょうね。
    旅館やホテルも満室かもしれませんね。

> 今年も美しい写真ありがとうございます。
    > カメラマンキアヌんの腕はメキメキ上がってますね。
    > 絵葉書を見てるみたいです。

さっきキアヌんがマチャさんからのコメントを読んで、喜んでましたよ。
    ますますキアヌんが張り切っちゃいそうです。
    褒められて伸びるタイプなので(笑)

> 千畳閣も当番制で入る(笑)
    > この手があったか。

そうなんです。経費節約です。
    でもここは100円なので、そんなに節約の効果は無いですけどね。

> 大混雑の宮島、これが本来の姿なのね。

地元民もびっくりでした。
    まさかここまで多いとは・・・。
    揚げもみじ、焼きカキ、あなご飯などのお店はどこも大行列で、とても買える状況ではありませんでした。

> 愛知も香嵐渓が大混雑の季節。
    > なかなか行く勇気がありません(+o+)

近場って、意外と行かないものですよね。
    広島からも香嵐渓へ行くツアーがいっぱい広告に出てました。
    きっと全国から観光客が大集結するんでしょね。

> こういう時はフォートラが便利だよね。
    > ちゃみおさんの紅葉、ごちそうさまでした!!!!!

お粗末でした<(_ _)>
    マチャさんも一度は大混雑の宮島で、紅葉狩りしてみて下さい。

ちゃみお
  • naniwacchi@てっぱんさん 2012/11/22 19:35:51
    紅葉狩り
    素敵ですね♪

人も多いですね。早起きして、良かったですね。
    去年、宮島の紅葉を見ましたよ。今年は行けなくなったので、ちゃみおさんの旅行記で楽しみました。カープファン感謝デーは仕事です。

naniwacchi

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/11/22 19:45:52
    RE: 紅葉狩り
    naniwacchiさん、こんばんは〜。
    早速読んでくださって、ありがとうございます。

ちょうどファン感謝デーの頃と、宮島の紅葉がきれいな時期が重なってますよね。
    来年のファン感謝デーには、ぜひぜひ来んさいね〜♪

カープの野村が新人王になりましたね(*^^)v
    来年こそはAクラスになって欲しいものです。
    来シーズンもお互い応援頑張りましょうね\(^o^)/

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ