亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨上がりの日曜、京都市内より一足先に紅葉の見頃を迎えている鍬山神社へ。<br /><br />せっかくなので亀岡、南丹、そして大原野の紅葉の美しい社寺をめぐります。<br /><br /><br />亀岡市 鍬山神社 (くわやまじんじゃ)<br />亀岡市 神蔵寺 (じんぞうじ)<br />亀岡市 龍潭寺 (りょうたんじ)<br />南丹市 龍穏寺 (りょうおんじ)<br />南丹市 西光寺 (さいこうじ)<br />大原野 大原野神社 (おおはらのじんじゃ)<br />大原野 金蔵寺 (こんぞうじ)

京都 紅葉めぐり~鍬山神社の紅葉

2012/11/18 - 2012/11/18

ふーさん

亀岡市 鍬山神社 (くわやまじんじゃ)
亀岡市 神蔵寺 (じんぞうじ)
亀岡市 龍潭寺 (りょうたんじ)
南丹市 龍穏寺 (りょうおんじ)
南丹市 西光寺 (さいこうじ)
大原野 大原野神社 (おおはらのじんじゃ)
大原野 金蔵寺 (こんぞうじ)

6:50 鍬山神社(くわやまじんじゃ)

昨晩出発して近くの道の駅/ガレリア亀岡にて車中泊。

拝観無料
    駐車場 500円(紅葉時期のみ有料)

※三脚の使用は禁止されています。

今年の京都の紅葉は、9月に来た時、主人が紅葉も見たいと言っていた鍬山神社から。

昨晩降った雨で散った紅葉も生き生きと、、、

「矢田の紅葉」と称賛される鮮やかで美しい紅葉。

8:20

1時間半滞在してもまだ後ろ髪引かれる素晴らしい鍬山神社をあとにして神蔵寺へ向かいます。

• 琉球熱さん 2012/12/02 01:04:22
    見事なのは
    紅葉ではなく、それをとらえるふーさんの技量です。

ふー

ふーさん からの返信 2012/12/04 13:28:55
    RE: 見事なのは
    琉球熱さん

こんにちは。

写真をお褒め頂き照れますです、、、
    でも嬉しいのでこれからもいっぱい撮ってきます。
    ありがとうございます!
  • 虎キチお岩さん 2012/11/22 08:21:02
    ふーさま、こんにちは^_^
    素敵素敵、やっぱり、京都の紅葉☆ですね。

真っ赤っ赤のなかに黄色、これぞ紅葉って見入っちゃいました。
    美しいお写真、これからも楽しみにしていますW(`0`)W

とらきち☆

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/22 10:39:55
    RE: ふーさま、こんにちは^_^
    虎キチお岩さん

おはようございます。

今週末の三連休はどこもすごい人になるでしょうね。
    しかし、負けずに紅葉を追いかけます、、、
  • durianさん 2012/11/20 20:44:00
    素晴らしいです
    ふーさん

はじめまして
    紅葉の写真すご〜く素敵でこの写真の中に自分が入って見ているような錯覚を覚えました。ふーさんの写真のファンになりました。これから色々順をおって見せてもらいます。

durian

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/21 10:34:02
    RE: 素晴らしいです
    durianさん

おはようございます。

durianさんのような洗練されたおしゃれな写真を撮る方にファンだなんて言われると恥ずかしいですね、、、

当日は紅葉の美しさにテンションが上がりすぎて冷静さを欠いてたかも、です。
    私もdurianさんのようなドラマチックな写真が撮りたいです。。。
  • 大目付さん 2012/11/20 09:36:34
    ふーさん、お早うございます。
    ここは真っ赤ですね〜。紅葉がとても綺麗です。

〜大目付〜

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/20 11:15:12
    RE: ふーさん、お早うございます。
    大目付さん

こんにちは。

鍬山神社の紅葉は真っ赤でした〜
    鳥居の赤に勝ってますよね^^
    ちょうど雨に洗われた後で余計にその美しさが際立っていたようです。
  • norisaさん 2012/11/19 21:38:32
    素晴らしい!
    ふーさん、

こんばんわ!

鍬山神社の紅葉、素晴らしいですね!
    紅葉も素晴らしいし、撮影技術も最高です。
    京都もすっかり秋ですね。

ありがとうございました。

norisa

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/20 11:09:05
    RE: 素晴らしい!
    norisaさん

こんにちは。

待ちに待った紅葉シーズンの到来!
    今年は10年に一度の当たり年だとか。。。
    行きたい所が多すぎて、週末ごとに頭を悩ませそうです。

通りすがりの男性が「もう紅葉でおなか一杯やわ〜」と、、、
    私も思わず帰り際「ご馳走様でした!」
    それほど見事な紅葉でした^^
  • りんごあめさん 2012/11/19 20:13:43
    真っ赤〜♪
    ふーさん、こんばんは。

真っ赤な紅葉。

亀岡や大原野の方は紅葉の見頃にピークですね。

金曜日に行った永観堂はまだ、赤・黄・緑とまだ真っ赤では無かったです。

下に落ちている紅葉の絨毯までキレイ。

素晴らしい写真。
    旅行記、いつも楽しみにしています。

りんごあめ より。

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/20 10:57:27
    RE: 真っ赤〜♪
    りんごあめさん

こんにちは。

同様に見頃を迎えている善峯さんも行きたかったのですが、この日はたくさんまわりたかったので境内のあまり広くない社寺を選びました。

永観堂は紅葉の情報サイトでは、この週末から見頃になっていましたが、参拝客が群を抜いて多いので早めに“見頃”と案内されるのかもしれませんね。
    でも、真っ赤もいいですが、赤・黄・緑と混じるのも素敵ですよね〜
    そういう意味では十分、永観堂さんも見頃だったのではないでしょうか?^^
  • こあひるさん 2012/11/19 17:34:02
    何てきれいな・・
    ふーさんさん、こんばんは。

なんと美しい紅葉なのでしょうか・・。ほんとうに真っ赤なのですねぇ・・。

前日の雨粒が残っているせいで、紅葉が煌めいたり、色がよりくっきりと濃かったりで、いっそう美しく見える時間だったのでしょうね。

車のフロントに、ばらばらと張り付いている画も、とってもすてきです。

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/20 10:43:23
    RE: 何てきれいな・・
    こあひるさん

こんにちは。

出かける前はタイミング的に少し遅いかな、と思っていましたが行ってみると散り紅葉が美しいのでちょうど良かったと思いました。

駐車場の隅に置かれたままの軽トラが紅葉でお化粧してました。
    何だかかわいいので撮ってしまいました^^
  • yuic_shinさん 2012/11/19 13:42:05
    キレイ過ぎて、、、。
    感動しました!

写真の構図も流石ですね。とても勉強になります。

いつか紅葉の時期に行ってみたいです。

yuic_shin

ふー

ふーさん からの返信 2012/11/20 10:37:15
    RE: キレイ過ぎて、、、。
    yuic_shinさん

こんにちは。

鍬山神社は京都市内に比べると見頃も早く人も少なめなので比較的ゆっくりできると思います。

お社も美しく紅葉とその美しさを競っているようです。

写真の構図はいつも同じようになってしまって^^;

ふーさんのトラベラーページ